Снятие отметки о временном пребывании

Изображение пользователя Мукомол.

Самая главная засада на пути получения гражданства Бельгии называется «снятие отметки о временном пребывании».  Раньше это событие свершалось по очень загадочным закономерностям, наиболее достоверно было выявлено следующее условие: работа на одного работодателя не менее 3х лет и пребвание в Бельгии не менее 5ти лет. В данный момент эта процедура значительно упростилась и обычно все высоквалифицированные специалисты после пяти лет работы в Бельгии прощаются с этой отметкой.  Если ее забывают снять, то после пяти лет самостоятельно идете, сначала в свой отдел кадров, если они не в курсе этих вопросов, то в коммуну и спрашиваете как это сделать. 

У некоторых получалось это сделать подав в коммуне заппрос о снятии пометки, вместе со следующими документами:

1. Справка о работе на одного работадателя более 3лет. Форма 19-бис.

2. Справка о проживании в Бельгии более 5ти лет, получается там же в коммуне. 

3. Свидетельства об уплате налогов, которые приходят каждый год (aanslagbiljet/extrait de role).

В редких случаях пометка о временном пребывании снимается автоматически через три года работы, закономерности этого пока не изучены. 

 

 После снятия отметки очередное продление разрешения на пребывание  упрощается. Это делают в коммуне прямо при вас. Нет больше необходимости получать разрешение на работу. После пяти лет пребывания в Бельгии можно подавать запрос на постоянный вид на жительство – желтую карту (не путать с желтым билетом).