Регистрация по месту жительства

Изображение пользователя Мукомол.
В течении нескольких дней (это указано в получаемой визе типа D) после приезда необходимо зарегистрироваться по месту жительства в коммуне. Регистрация может занять несколько недель, в течение этого времени выезжать из Бельгии не рекомендуется. После окончания регистрации вам выдадут свидетельство о записи в регистр иностранцев – белая карта. Она обычно выдается на год или на срок выданного ранее разрешения на работу плюс две недели. И продлевается при выполнении определенных условий (смотри следующую тему).

С этой картой можно без ограничений путешествовать по странам Шенгенского соглашения и даже в Швейцарию. ВАЖНО: карта не является самостоятельным документом, удостоверяющим вашу личность и действительна только вместе с вашим паспортом. С такой картой можно въезжать в Бельгию через любую другую страну Шенгенского соглашения.

В карту обычно ставится отметка «Временное пребывание». О её роковом значении для получения вида на жительство будет рассказано далее. Разрешение на работу дается на определенного работодателя со всеми вытекающими последствиями: вашему новому бельгийскому работодателю придется запрашивать для вас новое разрешение на работу, а вам может даже придется выехать из Бельгии и заново пройти процедуру запроса визы в Москве, при этом срок вашего пребывания в Бельгии начнет отсчитываться с нуля, что отодвинет срок получения постоянного вида на жительство.

Изображение пользователя Мукомол.

Дополнения

Закончилась эра цветных карт, или правильнее сказать частично закончилась. Теперь вместо бумажной выдают электронную карту с чипом. Сути дела это особо не меняет. Срок действия и возможности этой карты, по сравнению с бумажной, остались теми же.

 

В последнее время процесс регистрации в различных гемеенте стал затягиваться. В особенно злостных к иностранцам местах, типа Антверпена, получение карточки може занять три месяца. В связи с этим, хотелось рассказать поподробнее о проблемах возникающих в этот период. Итак вы посетили коммуну(гементэ) и подали запрос на регистрацию, не поленитесь и попросите копию этого запроса, она может пригодиться в банке (см. ниже). В течении нескольких недель(для особо везучих - дней) после подачи к Вам должне придти полицейский и засвидетельствовать, что вы живете там где указали в своем запросе. В некотрых случаях этого визита можно ждать долго. Например, полицейский отвечающий за Ваш участок болен или сильно занят. Не стесняйтесь если полицейского нет в течении 1,5-2 недель, то сами можете наведаться в полицию, спросить что ж он не идет родимый. Если Вас или Вашей супруги не бывает днем дома, попросите посетить Вас в вечерние часы, лучше сразу скажите это при подаче запроса.  После посещения полицейского, через 1-2-3-... недели Вам придет приглашение посетить коммуну, но это еще не получение карты. Вы заполните еще один запрос, теперь уже на саму карту и будете ждать еще пару недель получения карты, потом заплатите около 12 евро и станете обладателем карточки. Последний этап можно сократить вместо двух недель, до нескольких дней, но это будет стоить дополнительных денег.

Затягивание срока оформления карты вызывает серьезные проблемы. Одна из главных - открытие счета в банке и соответственно гарантийного счета для снятия жилья. Иногда счета могут открыть, но спустя некоторое время заблокировать, в связи с тем, что у Вас пока нет разрешения на пребывание. Не стесняйтесь спрашивать об этом при открытии счета. Из опыта друзей могу сказать, что банк Аргента (ARGENTA) открывает счет, карточки и не блокирует их, если вы предоставите копию Вашего первого запроса на регистрацию и Ваш загранпаспорт. Наверняка, так поступают и другие банки, особенно связанные с Вашим работадателем. Главное, что бы сотрудник банка был компетентный. Не стесняйтесь попросить его позвонить в центральный офис и уточнить. Кстати, субъективное впечатление, что чем меньше офис банка, тем легче иметь с ними дело.

 

Настройки просмотра комментариев