Альма-Матер

Изображение пользователя A n n a.

>отказ без

>отказ без мотивации причин отказа

они всегда такие, эти отказы. ) 

VUB Предлагает

VUB Предлагает продолжение высшего образования

http://we.vub.ac.be/english/study/

по этой ссылке можно найти информацию на нидерландском. Контактные данные есть на этой же странице. На РвБ писали об этом, я помню.

Подобное продолжение высшего образования можно получить в Голландии, в техническом университете Эйндховена.

пройтись надо по страницам факультетов и посмотреть, что они предлагают по постмастерскому обучению.

 

Например, есть программа по индустриальной математике. Это программа "ускоренного" доктора. Или дотягивания мастера до уровня решения проблем самостоятельно. Нужно иметь диплом мастера. Есть конкурс. Отбор происходит на семинаре, семинары организуются два раза в год (сентябрь, март). Предпочитают мотивированных молодых людей с евродипломами и хорошим английским. По ссылкам слева на этой странице найдете больше информации. Там платится стипендия (сколько - это надо уточнять самим).

http://www.win.tue.nl/oowi/

 

В этом же университете есть подобные программы и на других факультетах.

например,

http://usi.ipo.tue.nl/

смотрите ссылки слева

"What do we offer?
A two-year salaried traineeships at the Department of Technology Management at the Technische Universiteit Eindhoven.
After completion of the two year programme, students are awarded the Professional Doctorate in Engineering (PDEng). The PDEng degree is fully recognized by the Royal Netherlands Society of Engineering (KIVI)"

Далее

http://www.logistics.tue.nl/

уверена, это не все ссылки по факультетам этого университета. Думаю, после этого образования есть шанс найти работу в компаниях. Есть примеры знакомых русских.

Еще по Нидерландам. Технический университет Дельфта.

Там тоже должно было быть постмастерское двухгодичное образование аналогично TU/E, но я его не нашла.

Мастера (дискриминация не членов европейского сообщества)

http://www.tudelft.nl/live/pagina.jsp?id=47170da6-ad62-4677-96ac-7b1419638e76&lang=en

получение PhD (дискриминация не такая яркая, так как отсеиваются неспособные тянуть лямку аспиранта)

http://www.tudelft.nl/live/pagina.jsp?id=540d2717-f42f-4d41-861f-efe8d2ac74c7&lang=en

Следуя далее, например

http://www.academictransfer.nl/organisaties/?adm_pin=00367&fuseaction=detail&Vacature_ID=42X7F8QE

Прошу прощения, это все относится больше к естественникам.

Аспирантские и постдоковские позиции можно искать на сайтах

http://www.aip.org/pt/jobs/

http://tiptop.iop.org/

по типтопу я нашла первый постдок.

Изображение пользователя A n n a.

насчет программ по финансированию от Vlaamse Gemeenschap

в свое время пыталась получить стипендию именно от Фламандского Сообщества. "Нет повести печальнее на свете"... (с) Собственно, особых иллюзий у меня не было, но очень настаивали господа фламандцы. Обычно я исхожу из правила "попытка - не пытка", но в данном случае, как выяснилось, речь идет об исключении, подтверждающем правило. Сначала потребовалось собрать воз и маленькую тележку документов. Причем на тот момент у меня уже было на руках свидетельство об успешном прохождении вступительных экзаменов в бельгийское учебное заведение и замечательнейшее рекомендательное письмо от этого самого учебного заведения, в котором очень живо было описано, как им приятно, что кандидат из России продемонстрировал высокое качество российского обучения, и как они рекомендуют в качестве поощрительного приза выделить этому самому кандидату вожделенную стипендию. Несколько месяцев активной переписки с человеком, который тогда участвовал в переговорах по стипендиям со стороны Фламандского Сообщества привели к установлению более или менее доверительных отношений с этим самым человеком, который и сказал, что фламандцы только "спонсируют", а распределяют стипендии россияне, и у него такое впечатление, что четыре стипендии, которые на тот момент выделялись россиянам Фламандским Сообществом для обучения в Бельгии, совершенно честно распределялись ... между родственниками, друзьями и людьми, так или иначе полезными господам из российского министерства образования. А все остальные (в т.ч. ваша покорная слуга) обречены были на прохождение всех кругов ада в поисках очередных справок, которые внезапно надо было дослать для того, чтобы досье было полным, причем адрес, на который надо было срочно экспресс почтой выслать тысячу самых немыслимых справок, оказывался неверным, телефон, по которому надо было звонить, оказывался отключенным, а формуляры, которые надо было заполнять, сотрудники Российского министерства образования не могли переслать мне ни по почте, ни по факсу - "не положено, приезжайте в Москву" - стандартный ответ. В результате, продемонстрировав чудеса находчивости и выполнив-таки все формальности, я получила отказ без мотивации причин отказа. Но, как вы уже догадались, благодаря разъяснениям доброго фламандца о политике распределения стипендий, микроинфаркта от этого у меня не случилось Улыбка. Очень надеюсь, что с тех пор все изменилось: надежда умирает последней...

_______________________________________________________

Анна, присяжный переводчик (русский/нидерландский/английский)

Изображение пользователя Chelovek iz Kemerova.

Больной вопрос

Для многих молодых людей, желающих получить образование за рубежом, финансирование обучения действительно становится камнем преткновения. Чаще других о этот камень спотыкаются студенты из России и СНГ, которым (о горе!) не повезло родиться в семье Рокфеллера. Пока европейские сверстники колесят по свету по программам типа Socrtes/Erasmus, нашему брату приходится самому изыскивать средства, дабы проложить себе путь в мир знаний. Так вот, ближе к делу.

Больной вопрос #1. Сколько стоит обучение?

Ответ: it depends... зависит от вуза. Так, стоимость обучения в университетах Фландрии составляет 523 евро/учебный год (программы на нидерландском языке); от 5000 евро/учебный год (программы на английском языке). (Интересно, как обстоят дела в Валлонии.) В негосударственных образовательных учреждениях Бельгии, предлагающих в основном магистерские программы, цены разнятся от 3 до 8 тыс.евро/учебный год. Программы MBA - 12 тыс.евро и выше.

Useful link: http://www.ond.vlaanderen.be/onderwijsaanbod/ho/universitair/alle.asp


Больной вопрос #2. Сколько стоит проживание в Бельгии?

Ответ: опять же зависит, в первую очередь, от вашего аппетита, в прямом и переносном смысле этого слова. Основываясь на своем опыте, привожу такие цифры:

от 150 евро - аренда комнаты/месяц (в г.Левен комната обойдется примерно 200-250/мес.) Контракт об аренде жилья заключается обычно на 6, 10, либо 12 месяцев. Залог, равняющийся обычно арендной плате/мес., вам вернут по истечение действия контракта, если комната после вашего пребывания останется в первозданном виде.

200 - 300 евро и выше в семестр уходят на учебную литературу. Книги и программное обеспечение составляют большую часть бюджета "мученика науки". Совет: покупать у отстрелявшихся собратьев, либо в букинистических магазинах. Еще вариант: брать книги в библиотеке и копировать (может занять какое-то время, зато сэкономите)

от 300 евро/мес. - еда для мозга. здесь ваш бюджет напрямую зависит от потребностей вашего желудка. Для справки: булка хлеба стоит примерно 1,1 евро; кружка пива - 1,8 (мозгу вряд ли поможет, а желудку приятно:-)

Остальная часть студенческого бюджета уходит, как правило, на развлечения. У каждого свои мерки, поэтому здесь никаких точных цифр. Скажу только, что эту статью расходов можно сократить, посещая различные мероприятия, которые организуют студенческие клубы вашего университета (вход на такие "праздники жизни" часто бесплатный, цены не еду и напитки - низкие). Кроме того, для студентов практически везде есть скидки (всегда носите с собой студ.карту!)

Больной вопрос #3. Где мне взять столько денег?!

План А: "Мама, папа, ну дайте хоть чуть-чуть, хоть на первое время! отдам с первой получки!" - попробуйте, помогает:-) Если выделенная сумма полностью не покрывает стоимость ваших амбициозных планов, попробуйте сунутся банк по месту жительства. К примеру, банк Сосьете Женераль Восток (отделения в крупных городах России и СНГ): http://www.bsgv.ru/individual/Youth/educational_loan.php

Да, не спешите ругаться с родителями, если они наотрез отказываются финансировать ваше обучение - их помощь может вам еще понадобиться при получении кредита в банке. В любом случае, вам будет нужен кредитоспособный поручитель.

План Б: Заработайте денег (на родине) и отправляйтесь учиться в Европу(ни в коем случае не совет; опять же из личного опыта). Если хорошо владеете языками (нидерландским/французским), попробуйте совмещать учебу с работой (можно найти через различные агентства по трудоустройству: Randstad, Adecco, T-interim, ...) Если в активе только английский и родной языки, можно поискать работу при университете (переводчиком, ассистентом, секретарем,...)

Есть, вероятно, и еще один вариант - получить заем/стипендию от вуза, где собираетесь учиться. насколько я знаю, стипендии от Фламандского сообщества (Vlaamse Gemeenschap) для финансирования программ на нидерландском не существует (то есть стоимость этих программ и так очень низкая, благодаря правительственным субсидиям). Интересно узнать, есть ли возможность получить стипендию для обучения на магистерской программе на английском языке. 

Больной вопрос #4. Зачем мне это надо?!

Главный вопрос. Из него обычно само собой вытекает решение предыдущих трех.


З.Ы. Вся информация из личного опыта. Буду рад, если кому-нибудь пригодится. Исправления и замечания приветствуются.


 

Изображение пользователя A n n a.

2 user_name

"это, в общем, всем известно" Яна, можете рассказать поподробнее для тех, кому не все известно (в т.ч. мне) Улыбка?

_______________________________________________________

Анна, присяжный переводчик (русский/нидерландский/английский)

В Брю есть

В Брю есть факультет постмастерского образования. Там оплата небольшая. Еще можно пойти учиться в аспирантуру или докторантуру. Там платят стипендию 1200-2000 нетто. Налогов не берут. Это, в общем, всем известно.
Изображение пользователя A n n a.

Финансирование учебы

Начну с больного для большинства студентов финансового вопроса.

<Весь текст перенёс в саму подшивку - VM>

Настройки просмотра комментариев