Опять о зарплате...

Изображение пользователя almor.
Возвращаюсь к теме о зарплате.. Как-то давали ссылку на калькулятор брутто/неттo, ни у кого под рукой нет? Искал - не нашел. ps. А какая зарплата у рабочих? Ну примерно? На что соглашаться?
Изображение пользователя A1.

Imec - частная фирма,

зарплаты там от 2500 чистыми. Но туда надо еще попасть, там обычно ищут узких специалистов для конкреной работы и не обязательно творческой.

С универами  много проще, особенно сейчас, когда многие фармкомпании переносят исследования и софинансируют проекты. Здесь вилка где-то 1650-2350 чистыми, рассчитывайте на 1750 для начала.

Наши деятели воспринимаются хорошо, но их уже мало едет, видимо кончились в России.

 

Скоро надеюсь

Скоро надеюсь защититься и стать кандидатом техн.наук. Думаю поискать работу postdoc в Бельгии либо в университете либо в науч. исслед.центре, типа Imec например. Вот хотела и узнать уровень ЗП, и вообще восприятие в Бельгии наших научных деятелей)

Поскольку до этого взаимодействовала в научном плане только с Чехией и Швейцарией. 

Буду благодарна очень за информацию. 

Изображение пользователя A1.

Ну спросите,

только в вопросе четко формулируйте предполагаемую позицию и источник финансирования, а то ответ будет нерелевантный.

Ph-D

Господа, а здесь есть люди уехавшие по научной деятельности и работающие в университете или исслед.центре? Хотелось бы у них про ЗП спросить)

Дрема, спасибо

Дрема, спасибо за ответ.

 

"Если похвалы, расточаемые друзьями, иной раз дают повод усомниться в их искренности, то зависть врагов заслуживает полного доверия". - Карл Иммерман

Только что

Только что спросила у бухгалтера.

Говорит:

- если был до этого на пособии по безр. - шумаж

- если работал на др. месте - прежний работодатель

- если не работал - то в отпуск без отпускных

А вот такой

А вот такой вариант. 

Мужчина работает с января этого года. Вся фирма ушла в отпуск на месяц. Он на отпускные еще не заработал выходит.

Позвонили в синдикат, там обьяснили, что в случае если все уходят разом в отпуск и предпиятие закрыто, на это время, то платится не шумаж, а все оплачивает работодатель.

Верно ли это?

 "Если похвалы, расточаемые друзьями, иной раз дают повод усомниться в их искренности, то зависть врагов заслуживает полного доверия". - Карл Иммерман

Изображение пользователя A1.

Это еще что,

Вот у меня жене вдруг в декабре дали ... 3.5 зарплаты! Сказали, что это вам вакансигелд вперед за 2008 г. вместо июня прямо щас. Мы долго считали, все равно выходило больше, чем нужно при любых раскладах. А в июне этого года просто вообще ничего не дали, ни зарплаты ни отпускных. Видимо, что-то пересчитали :-(.

Во какие расклады бывают...Сюрприз

Изображение пользователя A n n a.

*

Яна, Сережа, все правильно, разбираться не стоит. Система такая:

отпускных выплат существует два типа: enkelvoudig vakantiegeld и dubbel vakantiegeld.

За те дни, когда вы в отпуске, вам платят enkelvoudig vakantiegeld (приблизительно ваша нормальная зарплата в день). Сверх этой суммы вам плятят еще и бонус - отпускные, dubbel vakantiegeld. В момент смены работы ваш работодатель выплачивает вам как enkelvoudig, так и dubbel vakantiegeld за текущий и СЛЕДУЮЩИЙ ГОД (за следующий год в пропорции к отработанным дням. Скажем, вы меняете работу в июне 2008 г. - вам плятят 1/2 заработанных отпускных (enkelvoudig и dubbel) за 2009 г.). У следующего работодателя вы работаете на будущие отпускные, а текущих отпускных вам никто не платит. То есть за те дни, что вы в отпуске, вы не получаете зарплату (enkelvoudig vakantiegeld). А чтобы не отслеживать, в какие именно дни вы не работали, и не удерживать зарплату именно тогда (слишком много работы), все вычитают разом (или за два раза). Так что все законно, к сожалению. Единственное, что я могу сказать: на прошлой работе Яну об этом должны были предупредить, но, видимо, не предупредили. Жалко...

Изображение пользователя Мукомол.

Ян, идти в свою

Ян, идти в свою бухгалтерию и выяснять какого фига. Можно еще подождать заполнения налоговой декларации, там это дело должно всплыть. Если заполняешь на tax-on-web, сразу увидишь. Через полтора года вернут. Но надо проверить листочек расчетов, который работодатель тебе пришлет, хотя тяжело скрыть факт, что отпусные не выплачены, а налоги с них сняты.

проясню,

проясню, конечно. Но у меня очень прозрачная ситуация с датами и работами - начало новой работы совпадает с началом нового 2008. И лонфиши прозрачные, отпускные за 2008 мне выплатил старый работодатель в конце 2007.
Изображение пользователя sterva.

насколько я понимаю

при переходе на другое предприятие отпускные возлагаются на старого работодателя за отработанное у него время. может вам таки в 2008 выплатили за 2007 и часть за 2008(пока вы у него были?) новая зарплата, вычеты на будущий год.

как мне

как мне объяснили на новом месте, при переходе на другое предприятие отпускные возлагаются на старого работодателя. В соответствии с этим я получила отпускные за 2008 в 2007, уже со всеми вычетами. Теперь я недоумеваю, за что вычли существенную сумму из июньской зарплаты, если я не болела ни единого дня и не уходила в отпуск, а моё прежнее предприятие рассчиталось со мной и с социальными выплатами.
Изображение пользователя sterva.

Отпускные за 2008 получены в 2007 году

не знаю как у вас. мы в текущем году зарабатываем отпускные на следующий. т.е. в 2008г получила за отработанный 2007, с учетом болезней, допов и др.

За ссылку

За ссылку спасибо, но всё-таки не ясно, почему снимают налоги с тех денег, которые мне не заплатили, да и платить их не положено. Их просто вычли из зарплаты за июнь. Отпускные за 2008 получены в 2007 году, с них уже были сделаны налоговые отчисления в 2007 году. Не получается ли так, что два раза снимают за одно и тоже? И как можно проверить законность таких съёмов?
Изображение пользователя sterva.

Обидна, Зин...С чего снимают налоги??????

с липки ... мне тут за один день не заплатили ... доплатили отдельно ... снятые 50% больно резанули глаза

С меня уже все

С меня уже все вычли в прошлом году на прошлом рабочем месте. И это, между прочим, я задекларировала в декларации за 2007. На новом мне отпускные в этом году не положены. С чего снимают налоги?????? Этого я понять не могу.

Обидна, Зин...Плач

Изображение пользователя sterva.

rsz

Изображение пользователя Транссиб forever.

Отпускные

Отпускные деньги - вычитаются, в качестве добровольно-принудительного субсидирования фонда односторонней взаимовспомощи тяжелого детства бухгалтера.

Вычитают, Яна, следуя вышепомеченному, никак не отпускные - их могут только начислять, а налоги с нихMoney mouth

In vivo veritas

хотелось бы

хотелось бы спросить, как истолковать последние три буквы в словосочетании "aftrek enkel vakantiegeld met rsz".

За что вычитают отпускные деньги? На прежнем месте работы не вычитали.

Изображение пользователя Транссиб forever.

Какой именно

Какой именно язык? Голландский можно выучить за  полгода, если есть базис других германских языков и отстутствие общения с соотечественниками.

Средний бельгиец имеет скромный доход - здесь небогато с экономикой.

Чтобы обеспечить жену и ребёнка, сегодня надо иметь минимум 4000. Подумайте, прежде чем...

2000 - от 5000. Куда-то заныканы 600 евро - скорее всего - на алименты уходят...

Но учтите, (опять Ева?) - при появлении пары нахлебников, налоги уменьшатся.

 

In vivo veritas

Изображение пользователя A n n a.

*

ВБР, премного благодарю за доверие, я, право, тронута :-))

А вот с выборкой придется Вас разочаровать - даже ради удовольствия доставить Вам удовольствие результаты, пожалуй, постить не буду :-))

В утешение могу сказать только, что не веду речи об уровне уборщиц и CEO. А тот факт, что все, о ком я говорю, работают на одну и ту же компанию - уже своего рода усреднение. Потому что между компаниями разница тоже неслабая. Консалтинг или детский сад, завод по производству маргарина и авторемонтная мастерска, нотариальная контора и супермаркет - это все "очень большие разницы". Скажем, учитель школы к сорока пяти годам зарабатывает немногим больше если не стокько же, сколько двадцатипятилетний начинающий сотрудник консалтинговой фирмы, и так далее...

Изображение пользователя VBR.

2 A n n a

Придется Вам поверить мне на слово

Я, собственно, не имею оснований не доверять Вам. Мне просто
интересно было бы взглянуть на более репрезентативную оценку
зарплат, коей и является 80%-ная выборка. Если генеральный директор
зарабатывает в 8 раз больше, чем уборщица, это мало о чем говорит.
Так что - не бойтесь, постите результаты сюда, мы ничего никому не скажемСмех...

Те, кто за, могут опустить руки и отойти от стенки...

Regards, VBR

Изображение пользователя VBR.

2 sterva

т.е. богатый тот кто обманывает гос-во?

Необязательно. Богатый - это тот, до которого государство еще не добралось.

Те, кто за, могут опустить руки и отойти от стенки...

Regards, VBR

Изображение пользователя A n n a.

ВБР

Тьфу, конечно, брутто. Это я нидерландское bruto калькирую, мои извинения...

"Упражняюсь" я достаточно каждый Божий день, потому и написала то, что написала. Но с Вашего позволения воздержусь от того, чтобы постить результаты своих упражнений сюда, а то, знаете, так недолго и без упражнений остаться Смех. Придется Вам поверить мне на слово Wink.

Изображение пользователя sterva.

*

т.е. богатый тот кто обманывает гос-во? Wink
Изображение пользователя VBR.

имею

имею непосредственное отношение к полному payroll одной крупной компании и разница в бруто зарплатах составляет до 800%.

Тогда я просил бы Вас сделать простое упражнение: отбросьте по 10%
самый низко- и высокооплачиваемых сотрудников, подсчитайте среди
оставшихся 80% отношение макс. к мин. зарплате и запостите сюда. Очень интересно, что получится. Впрочем, отношение брутто зарплат при прогрессивном налогообложении может ни о чем не говорить.

Те, кто за, могут опустить руки и отойти от стенки...

Regards, VBR

Изображение пользователя VBR.

а откуда они

а откуда они берутся?

Ну, бельгийское налоговое законодательство еще во многом несовершенноСмех

Те, кто за, могут опустить руки и отойти от стенки...

Regards, VBR

Изображение пользователя A n n a.

ВБР

не существует, поверьте мне, ВБР: имею непосредственное отношение к полному payroll одной крупной компании и разница в бруто зарплатах составляет до 800%. Даже учитывая систему налогообложения, разницу бруто в 800% невозможно сгладить так, чтобы можно было говорить о "средних бельгийцах".

насчет секторов: разница будет небольшой, но она будет.

Изображение пользователя sterva.

*

прогрессивная шкала налогов в основном для того и существует, чтобы не было ни богатых, ни бедных. а откуда они берутся?
Изображение пользователя VBR.

2 A n n a

В-третьих, среднего бельгийца, как и среднего русского не существует.

Вот с этим не согласен. Бельгийцы как раз почти все "средние".Собственно, прогрессивная шкала налогов в основном для того и существует, чтобы не было ни богатых, ни бедных.

Скажем, инженер, работающий на сталелитейном заводе, как правило, получает больше инженера на заводе, производящем продукты питания (сектор).

Больше,  конечно, но рзаница будет небольшой.

Те, кто за, могут опустить руки и отойти от стенки...

Regards, VBR

Изображение пользователя A n n a.

*

Дама пишет про налоги, а не про соцотчисления. Структура вычетов определяет чистую сумму, независимо от того, что кого интересует Смех
Изображение пользователя VM.

Это я понял

Просто в обиходе всех интересует не структура вычетов, а их сумма. Поэтому я и уточнил общий процент вычетов...
Изображение пользователя A n n a.

*

Володя, я про подоходный налог. Подоходный налог вычитается из налогооблагаемой суммы. Налогооблагаемая сумма = брутто зарплата за вычетом соцотчислений и прочих прелестей. Поэтому и спросила, что такое "зарабатывает 5000 евро", перечитай.
Изображение пользователя VM.

C 5000 грязными...

...у одиночки останется примерно 2700 чистыми. При неработающей жене эта сумма будет больше 3000. Так что 5000 грязными и 2000 чистыми никак не вяжутся...

 

ЗЫ: Ань, там ещё 15% социальных отчислений, так что максимальная эффективная ставка вычетов получается 57.5%

Изображение пользователя A n n a.

2 FoxLI

Во-первых, не совсем понятно что Вы подразумеваете под "зарабатывает 5000 евро". Это зарплата "грязными", из которых вычитаются социальные выплаты, а после налог на оставшуюся сумму? Или что-то другое?

Во-вторых, максимальная ставка подоходного налога в Бельгии - 50%.

В-третьих, среднего бельгийца, как и среднего русского не существует. Все зависит от образования, должности и сектора. Скажем, инженер, работающий на сталелитейном заводе, как правило, получает больше инженера на заводе, производящем продукты питания (сектор). Человек с дипломом о высшем образовании, как правило, получает больше человека, выполняющего те же функции в той же должности, но не имеющего диплома.

Кроме того, размер суммы, которую работающий получает на руки, зависит от количества иждивенцев (скажем, чем больше детей, тем меньше налогооблагаемая сумма при той же бруто-зарплате).

То, сможете ли вы втроем прожить на 2000 чистыми в месяц, тоже зависит от кучи факторов: принадлежит ли вам ваше жилье (и если да, то выплачиваете ли вы ипотечный займ), или вы его снимаете? В каком районе Бельгии вы живете? Есть ли у Вашего супруга машина "от фирмы", или все расходы, связанные с машиной (в том числе расходы на топливо) вы несете сами? И так далее до бесконечности...

Изображение пользователя sterva.

2FoxLI

у вашего мужа хорошая зарплата. будет ли хатать? так ведь это по потребностям и индив.ситуации. язык - насколько велико ваше желание. Wink
Изображение пользователя Сибби.

ого

После 5000 евро в месяц грязными намного больше 2 тысяч чистыми остается. Это что за налоги такие?????  Undecided

******************************

"Хорошая беседа сокращает рабочий день" (арабская пословица)

Подскажите пожалуйста!

Мой будущий муж - бельгиец, зарабатывает 5000 евро, после 60% налогов остается 2000 евро; достаточно ли этих денег что бы обеспечить жену и маленького ребенка?

Какой доход имеет средний бельгиец?

Сколько времени в среднем уходит на изучение языка с нуля?

 

Изображение пользователя almor.

Спасибо, а то я

Спасибо, а то я думал, что меня в очередной раз нагреть хотят
Изображение пользователя Лана.

Оплачивается.

Оплачивается. Только потом. 

Финансовый год в Бельгии идет с 1 января по 31 декабря. Отпускные обычно выплачиваются по итогам прошлого года (в смысле, сколько дней вы отработали) в мае-июне. То есть, если вы начали работать в ноябре 2006 года и ваше предприятие в декабре ушло в коллективный отпуск, то вам начислят отпускные за проработанные дни и выплатят в мае-июне 2007 года. Это то, что касается контрактов рабочих.

Если контракт служащего - там несколько иная система.

 

Присяжные переводы - Ned/Rus/Eng/Fr/Oekr - тел. 0486 880 213 (base).

Изображение пользователя almor.

Ну что,

Ну что, поднимем тему?

Вопрос об отпускных. Действительно ли первый отпуск не оплачивается?

Имеется ввиду первая в жизни работа(официальная, в Бельгии) и первый отпуск..

 

Изображение пользователя Транссиб forever.

 Бесценная

 Бесценная Лана, ну я ж робятам помочь хочу, своим же опытом. Ведь хотют все на авто ездить, один я - на лисапедеWink

In vitro veritas

Изображение пользователя Лана.

А вот здесь:

А вот здесь: http://www.belgopocket.be/N/030_List2_artikels_.php?ref=249&idBis=76&css_ID=c04

на трех языках. Переключатель вверху.

Кстати, белгопокет надо бы тоже в отдельную темку выделить:))

 

Присяжные переводы - Ned/Rus/Eng/Fr/Oekr - тел. 0486 880 213 (base).

Изображение пользователя Лана.

 Транссибу:http://w

 Транссибу:

http://www.uitweg.be/nummer-42/uitweg42_041.html

Trein

Een werknemer die met de trein naar het werk gaat, heeft recht op een tegemoetkoming van zijn werkgever. De vergoeding is afhankelijk van het aantal afgelegde kilometers. Deze tabel wordt jaarlijks in het Belgisch Staatsblad gepubliceerd.

Bus, tram, metro

Komt de werknemer met bus, tram of metro naar het werk, dan is er een verschil:

  • komt de kostprijs overeen met de afgelegde afstand (bijvoorbeeld bij een rit met een streekbus van De Lijn door meerdere zones), dan betaalt de werkgever het biljet terug met een maximum van 60 % van de werkelijke vervoerskosten.
  • betaalt de werknemer een eenheidsprijs (bijvoorbeeld bij een stadsrit met de tram tegen vaste prijs, ongeacht de afgelegde afstand), dan betaalt de werkgever 56 % van de werkelijke kostprijs terug met een maximum dat overeenstemt met de tegemoetkoming voor een afstand van 7 kilometer.

 

Fiets

De werkgever moet de werknemer die met de fiets naar het werk komt alleen vergoeden wanneer een collectieve arbeidsovereenkomst (van de sector of de onderneming), het arbeidsreglement of een gebruik dit bepaalt. De fietsvergoeding is niet onderworpen aan sociale bijdragen en is vrijgesteld van belastingen, op voorwaarde dat de vergoeding niet meer bedraagt dan 0,15 euro per kilometer.

Eigen vervoer (wagen of motor)

De werkgever is alleen verplicht om tussen te komen in de vervoerskosten voor eigen vervoer wanneer dit werd bepaald in de arbeidsovereenkomst of in een collectieve overeenkomst.

 

Bedrijfswagen

Wanneer een werknemer een bedrijfswagen ook gebruikt om zich van de woonplaats naar de plaats van tewerkstelling te begeven, dan wordt hij beschouwd als 'begunstigde van een belastbaar voordeel'. De waarde van dit voordeel wordt forfaitair geraamd op basis van 5.000 km of 7.500 km, naargelang een enkele rit van woon- naar werkplaats minder of meer bedraagt dan 25 kilometer. Deze regeling was vroeger al van toepassing in de overheidssector. Sinds kort wordt het ook aanvaard voor werknemers uit de privй-sector.

и еще одна ссылочка, тоже полезная, может, ее потом в отдельную тему?

http://www.mobielvlaanderen.be/ov.php?a=3

 

извините, что так много на бусурманском, но....

Присяжные переводы - Ned/Rus/Eng/Fr/Oekr - тел. 0486 880 213 (base).

Изображение пользователя Транссиб forever.

Эх, дорОги...

Господа пролетарии, ну вы удивляете. С оплатой проезда до работы.

- оплата осуществляется из расчета месячного абонемента на общественном транспорте. Где-то этот билетик требуют, где-то - нет.Wink Игого: положим, 25 евро в месяц будете иметь на горючее, в лучшем случае.

- другой вариант: вы внезапно трансформируетесь в велогонщика. Тогда - 15 центов/км велопробега. Мышцу подкачал - за  деньги босса. Опять же, доехал на машине до шлагбаума, остальное вроде как на велике (хотя сам так ни разу не делал - возни многоУлыбка).

- Третий вариант исключает использование автомобиля в личных корыстных целях. Это когда организация привлекает вас уже в её корыстных целях употреблять ваш автомобиль с вами же в качестве водителя своего же автомобиля. Очень эксклюзивное право, поверьте. Потому что вам заплатят минимум 27 центов/км маршрута. И в месяц там можно накрутить не больше 2000  км при условии круглогодичной эксплуатации. В некоторых (не скажу в какихВысунутый язык) организациях таким образом получается небольшая полуофициальная прибавка к зарплате.

In vitro veritas

Изображение пользователя almor.

Ну уж нет. Это

Ну уж нет. Это будет ужин.
Изображение пользователя Лана.

В

В отношении оплаты "дом-работа-дом" существуют очень разные тарифы и условия.

К примеру, когда Сергей ездил из Брюгге в Брюссель на работу, ему оплачивали 50% проездного на поезде.

 

 

Присяжные переводы - Ned/Rus/Eng/Fr/Oekr - тел. 0486 880 213 (base).

Изображение пользователя Лана.

Не-а....приехав

Не-а....приехав домой, вы ее тоже съедите с огромным удовольствием:))))))

 

Присяжные переводы - Ned/Rus/Eng/Fr/Oekr - тел. 0486 880 213 (base).

Изображение пользователя almor.

Лана, я понял.

Лана, я понял. Но если я буду на работе, то моя обеденная порция останется не съеденной, то есть минусуем ее из расходов. ;) Получается равноценно.

Настройки просмотра комментариев