Château de Franc-Waret - замок Франс-Варе

Изображение пользователя VM.

Расположенный в нескольких километрах на северо-восток от Намюра, замок XVIII века Франс-Варе (Franc-Waret), построенный в классическом стиле, обладает одной из самых больших территорий в регионе - не менее, чем 1600 гектаров. Замок окружён рвом, а рядом расположены пышный симметричный парк во французском стиле, оранжерея, а также парк в английском стиле, занимающий 120 гектаров. Франс-Варе обладает замечательным интерьером XVII и XVIII веков с ценной мебелью, изделиями из серебра, фарфором, гобеленами, картинами (включая работы Брейгеля) и старинными книгами.

История

Владения Франс-Варе впервые упоминаются в XIII веке. В XVI веке семья Ив (Yve) заменила старые постройки на замок-ферму, окружённую рвом.

В 1591 году единственная дочь владельца Елена Ив выходит замуж за Джона Грусбека (John Groesbeeck), раодственника Жерара Грусбека (Gerard Groesbeeck), бывшего принцем-епископом Льежа с 1564 по 1580 год. Бездетная пара завещала Франс-Варе Полю-Джону Грусбеку, племяннику Жерара.

Поль-Джон был настоятелем собора в Льеже, которому он пожертвовал 2.400 флоринов на мраморное распятие. В1648 году, во время восстания в Льеже, он получил 12 колотых ран, но выжил.

Замок, который мы видим сегодня, был построен в 1748 году Александром-Франсисом Грусбеком (Alexander-Francis Groesbeeck). После его смерти в 1789 году, замок перешёл к его дочери, Марии-Анне-Франсуазе (Marie-Anne-Françoise), и её мужу Шарлю де Круа (Charles de Croix). В 1792, после казни короля Франции Людовика XVI и конфискации владений аристократии и духовенства, новый владелец был вынужден отправиться в изгнание. Однако он был реабилитирован в период Консульства во Франции (1799-1804). Сад-лабиринт и английский парк были разбиты во времена Империи в 1805 годы, а оранжерея построена в 1810.

Впоследствии Франс-Варе перешёл к наследникам сестры Шарля, Бланш, которая вышла замуж за французского графа Андине (Andigné). Эта семья владеет замком до сих пор.

Доступ

Замок можно посетить только по предварительной договорённости. Звоните +32.(0)81.83.45.99 для резервирования и для получения дополнительной информации.

Как добраться

До замка легко доехать на машине. Если ехать от центра Намюра, двигайтесь по дороге N80 в Буж (Bouge) по направлению к Анну (Hannut), пока не доедете до деревни Франс-Варе (около 10 км). Если вы едете по шоссе E411 (Брюссель-Намюр-Люксембург), сворачивайте с него на съезде 14 (на Bouge), и езжайте по N80 как описано выше. Если же вы едете по шоссе E42 (Лилль-Монс-Намюр-Льеж-Аахен), сворачивайте на съезде 10 на Hingeon, или на 10a на Franc-Waret.

Перевод с английского (с) VM. Оригинал (c) eupedia.com