Moha - руины Моа

Изображение пользователя VM.

Ruins of Moha CastleЗамок Моа (château féodal de Moha) около Уи (Huy) - эта одна из самых старых крепостей в Бельгии. Его происхождение затеряно в легендах. Есть нечёткое упоминание какого-то замка около Уи в 692 году, однако первый источник, которому можно доверять, относится к 1031 году - в нем упоминается феодальное поместье, принадлежащее Альберту, графу Моа. У Альберта не было сыновей, и он выдал свою дочь замуж за Генри Дасбургского (Henry Dasbourg) из Лотарингии. В 1225 году замок перешёл к принцу-епископу Льежа из-за отстутствия наследников.

Оттон де Варнан (Otton de Warnant) упоминается как владелец Варнана и Моа в 1276 году. Именно от него происходит один из самых знатных бельгийских родов - род графов д'Олтремон (d'Oultremont). Глава этой семьи до сих пор живёт в замке XVII века д'Олтремон в Варнане, деревне в нескольких километрах на север от Моа и Уи (этот замок недоступен для посещения).

Принц-епископ Льежа Адольф де ла Марк (Adolph de la Marck) укрепил стены замка в 1315 году, а в 1345-м Энгелберт де ла Марк (Englebert de la Mark) был коронован принцем-епископом Льежа в замке Моа.

В 1376 году жители Уи восстали и захватили замок.  Впоследствии замок служил складом боеприпасов и, в конце концов, был заброшен в XVII веке.

Моа превратился в руины, а камни, из которых был сложен самок, растаскивались местным населением для постройки своих домов. В 1890 году Жерар де Лооз (Gérard de Looz ) попросил бельгийское государство выкупить рууины, чтобы защитить их от дальнейшего разрушения. Руины были включены в Национальное Наследие в 1981 году.

Руины открыты для посещения с апреля по сентябрь. По вторникам, четвергам и пятницам в праздник Вознесения там проходят представления, участники которых одеты в средневековые одежды. В руинах проходят и другие события, такие, как археологические курсы (на французском, 10-14 июля) и "средневековая ярмарка" (2 июля).


Перевод с английского (с) VM. Оригинал (c) eupedia.com