Middelburg - Мидделбург

Фотографии Мидделбурга

Маленький и тихий город Мидделбург (Middelburg, население 47.000) является столицей провинции Зеландия (Zeeland). Он расположен на полуострове Валхерен (Walcheren), между дельтами Восточной и Западной Схелды.

История

Мидделбург был основан как укрепленный город в IX веке, для защиты от набегов викингов. Первый монастырь был построен там в 844 году, и заменён новым в 1125.

Мидделбург был частью графства Зеландия, на которое вскоре стали претендовать графства Голландия и Фландрия. Городу была дарована хартия прав в 1217 году. В 1299 Голландия и Зееландия отошли к графству Эно (Hainaut), затем, в 1345 году, к Виттельсбахам Баварским (Wittelsbach), через столетие – к герцогу Бургундскому, и, наконец, к Габсбургам.

Восьмидесятилетняя война с Испанией, или Нидерландская буржуазная революция (1568-1648), привела к независимости Семи Соединённых Провинций Нидердандов, частью которых была Зеландия.

Мидделбург стал одним из основных торговых городов между Англией и городами Фландрии (например, Гентом и Брюгге), а затем, начиная с XVII века, для Голландской Ост-Индийской компании. И если готическая городская ратуша отражает влияние фламандцев позднего средневековья, то прекрасные городские здания были построены на доходы от колониальной деятельности.

Значительная часть города была разрушена немецкими бомбардировками в мае 1940 года, но большинство исторических зданий было затем восстановлено.

Достопримечательности

В основном, город интересен своими прекрасными городскими зданиями и приятной атмосферой. Исторический центр окружен старым рвом и несколькими сохранившимися воротами. Прелестнейшие дома стоят на Спаниярдстраат (Spaniaardstraat) и Сингелстраат (Singelstraat), между Аббатством и Осткерк (Oostkerk).

Доминирующая над городской площадью (Markt) ратуша (Stadhuis), завершённая в 1458 году, безусловно является архитектурной жемчужиной города. Она украшена статуями бургундских правителей того времени. Помещения внутри декорированы фламандскими гобеленами.

Аббатство – это целый обширный комплекс. Южная часть состоит из притягивающей глаз башни высотой 91 метр, с любовью называемой местными жителями "Длинный Джон" (Lange Jan), а также трех церквей – Кооркерк (Koorkerk, XVI в.), Ниуве керк (Nieuwe kerk, XVI в.) и Ванделкерк (Wandelkerk, XVII в.). Северная часть вмещает Зеландский музей (Zeeuws Museum), обновленный в 2007 году известным бельгийским архитектором. Музей хранит прекрасную коллекцию китайского фарфора, серебра, живописи и гобеленов.

Северо-восток аббатства, Оосткерк (Oostkerk), выполнена в стиле барокко как увенчанный куполом восьмигранник.

Как добраться

Мидделбург расположен в западной части полуострова Валхерен (Walcheren), на шоссе Е312, идущем от Эйндховена (Eindhoven) через Тилбург (Tilburg), Бреду (Breda), Розендааль (Roosendaal) и Берген-оп-Зом (Bergen op Zoom). Из Бельгии двигайтесь по A12 от Антверпена в направлении Берген-оп-Зом (Bergen op Zoom), затем по Е312 на Гус (Goes) и Мидделбург. Из Роттердама или Амстердама двигайтесь по Е19 до Бреды (Breda), затем по E312 в направлении в направлении Берген-оп-Зом (Bergen op Zoom).

Электричка от Берген-оп-Зома идет 30 минут. Есть три прямых поезда от Роттердама (1 час 30 мин) и Амстердама (2 часа 30 мин), но большинство электричек из других мест Бельгии или Голландии требуют пересадки в Розендале (Roosendaal) (50 минут от Мидделбурга).

Перевод с английского (с) user_name. Оригинал (c) eupedia.com