Veere - Веере

Фотографии Веере

Веере (Veere, население 1.500) – очаровательная историческая деревенька, построенная на побережье Восточной Схелды. Её популярность среди туристов непропорциональна ее размеру, с не менее, чем 4 миллионами посетителей этого района (включающего и пляжи Домбург), большинство из которых голландцы, немцы и бельгийцы.

Веере стал городом в 1353 году. Когда-то он был рыболовецким городом, а сейчас гавань используется для прогулочных яхт.

Каждый дом сам по себе является достопримечательностью. В некоторых домах на городской площади (Markt) есть даже миниатюрные версии классических дворцовых парков. Самое привлекательные здание – это, конечно, городская ратуша, возведенная в 1474 году (с некоторыми более поздними пристройками). В ней есть карильон из 48 колоколов, что, несомненно, достаточно для размера деревни!

Смотрящий на гавань Шотландский дом 15 столения напоминает нам, что Веере был основным портом в торговле шерстью с Шотландией между 1541 и 1799. Сейчас там размещается музей.

Большая церковь (Grote Kerk) огромна для деревни. Высокие окна были заполнены кирпичами и заменены на меньшие почти во всем здании, вероятно, из-за частых проишествий, вызванных сильным морским ветром.

Как добраться

Веере расположен в пяти км от Миддербурга (Middelburg). Электричек нет, но туда легко доехать на велосипеде из Мидделбурга. Автобус 53 оттуда ходит каждый час, но путешествие на велосипеде в хорошую погоду наверняка приятнее.

Перевод с английского (с) user_name. Оригинал (c) eupedia.com