Huy - Уи

Изображение пользователя Сибби.

Фотографии Уи

Уи (Huy, население 20 000.) – это очаровательный городок, расположенный на слиянии трех рек: Маас (Meuse), Иехэн (Mehaigne) Уйокс (Hoyoux), примерно на полдороге между Намюром и Льежем.

Историческая справка

Уи – это один из старейших городов Бельгии. На его месте при римлянах во II веке стояла крепость (castrum). Название – Уи – появилось в официальных документах в VI-VII веках, а император Священной Римский Империи Отто I (Otto I) основал графство Уи в 941 году. Однако, вскоре, в 985 году, Ансфрид (Ansfried), граф Уи, умирает бездетным, и Уи переходит под управление принца-епископа Льежского.

Уи быстро развивался как один из основных ремесленных и торговых центров и был известен своими плотниками, кожевниками, гончарами, и, в особенности, ювелирами. Название города происходит от меньшей из трех рек, Hoyoux, служившей источником чистой воды для работников шерстяной и кожевенной промышленности в средние века.

В 1066 году епископ Теодвин (Theodwin) Баварский продает половину своего имущества для финансирования постройки собора в Уи и провозглашает в городе первую в Западной Европе "Хартию Вольностей".

Эпоха первых крестовых походов (1066-1099 годы, см. Буйон (Boullion)) была для Уи периодом расцвета, в городе была создана штаб-квартира Ордена Крестоносцев. В XIII-XIV веках Уи торговал с далекими странами, такими, как Россия и Скандинавия. Замок города Уи (известный на местном диалекте как "Ли Честия") превратился в мощную крепость, где принц Льежский находил укрытие во время конфликтов с простонародьем. В XV веке замок становится символом города. После того, как замок был осажден несколько десятков раз, в 1715 году Барьерным Договором его было приказано разрушить.

В 1818 году под управлением Голландии был построен новый форт, одновременно с Динанской Цитаделью. Во время Первой и Второй мировой войны форт становится целью захвата для немецких войск.

Достопримечательности

Исторический центр города выполнен в Мосанском стиле, хотя там присутствует больше голубого камня, чем, скажем, в Намюре и Льеже.

Отель Де ла Клош (de la Cloche), построенный в 1606 году, и хоспис д'Олтремон (d'Oultremont), построенный в XVI веке – это два наиболее ярких примера зданий Моcанской архитектуры, представленных в городе.

Коллегиальная церковь Нотр-Дам была построена между 1311 и 1536 годами, в среднем и позднем готическом стилях. В Коллегиальной церкви находится известная сокровищница, хранящая произведения искусства золотого века города - периода XII и XIII веков.

В форт Уи (историческую справку см. выше) можно попасть на фуникулере, который ходит с 1957 года и был отремонтирован в 2004.

Другие важные исторические здания включают в себя дом Батта (Maison Batta, XVI-XVII вв.), Понтон (Ponton, XVI-XVII вв.), аббатство Олн (Aulne, XVI в.), аббатство Св. Виктора (St Victor, XVIII в.), церковь Сен-Этьен-о-Мон (St-Etienne-au-Mont, XVII и XIX вв.), сахарную фабрику Ванз (Wanze), ратушу (XVIII в.), дворец правосудия, остров Бегинок и три моста (pont de Fer, pont Père Pire и pont Baudouin).

В расположенном неподалеку городке Тиханж (Tihange) находится атомная электростанция, хотя, для большинства людей, она "достопримечательностью" не считается.

Замки вокруг города

В окрестностях Уи расположено несколько интересных замков, открытых для посещения широкой публики. Например, средневековая крепость Моа (Moha) и две другие.

Замок Тиханж (Château de de Tihange), выполненный в Мосанском стиле, датируется X веком, когда он использовалась епископом Сен Жан л'Агню (Saint Jean l'Agneau), епископом Тонгерена-Маастрихта. Сегодняшнее здание было реконструировано в 1576 году Шарлем де Поттье (Charles de Pottiers), и впоследствии отремонтировано в конце XVII века графом Жаном-Батистом де Нуволаром (Jean-Baptiste de Nuvolara).

Замок Бон-Эсперанс (Bonne-Espérance), также построенный в Мосанском стиле в XVI веке, служил домом Ордену Таплиеров 7 столетий назад. Сейчас там находится гостиница.

Рекомендуемые рестораны

Li Cwerneu, 2, Grand Place - 4500 Huy – французская гастрономическая кухня

Как добраться

В Уи очень просто попасть на поезде по линии Намюр-Льеж. Время поездки приблизительно 18-31 минуты от Намюра и 20 минут от Льежа.

В город ведут автодороги как от Намюра (45 км), так и от Льежа(40 км). Быстрее всего ехать по шоссе E42 и свернуть на съезде 7 на Уи. Более живописная дорога N90 извивается вдоль Мааса и проходит мимо высоких скал и нескольких замков. 


Перевод с английского (с) Сибби. Оригинал (c) eupedia.com