Château de Franchimont - замок Франшимон

Изображение пользователя VM.

Ruins of FranchimontЗамок Франшимон (Franchimont) около маленького городка Тё (Theux) - это одна из крупнейших средневековых крепостей провинции Льеж.

История

Замок был построен в XI веке (точная дата неизвестна) и был резиденцией правителей маркизата Франшимон, включавшего в себя города Тё (Theux), Спа (Spa), Сарт (Sart), Жалхай (Jalhay) и, позднее, Вервье (Verviers), и принадлежавшего княжеству-епископству Льеж.

В 1236, Валеран Лимбург-Монтьё (Waleran de Limbourg-Montjoie) вошёл в конфликт с принцем-епископом Льежским и частично разрушил замок.

В начале XIV века, когда началась война между Аваном (Awans) и Вару (Waroux), принц-епископ Адольф (Adolphe) и его преемник Энгельберт де ла Мак (Englebert de La Marck) были вынуждены искать убежища в замке. Пожар, вспыхнувший в замке, сильно повредил его в 1387 году, но принц-епископ Арнольд де Хорн (Arnold de Hornes) немедленно восстановил замок.

В 1468 население Льежа восстали против принца-епископа Луи Бурбона, который получил помощь от Карла Смелого, герцога Бургундского, и французского короля Людовика XI. 600 мужчин из Франшимона пошли на Льеж, чтобы убить герцога и короля, но им это не удалось.

В 1477 году Луи Бурбон уступает Франшимон Вильяму ла Марку (William de La Marck) по прозвищу "Арденнский Кабан" (le Sanglier des Ardennes) в надежде заручиться его дружбой. Но Вильям только стал сильнее, укрепил замок и убил Луи в 1482 году. Впрочем, и сам Вильям был предательски убит в 1485 году, и его наследник Джон де ла Марк (John de La Marck) продолжал борьбу против нового принца-епископа, Джона Хорна (John de Hornes).

В январе 1487 Джол де ла Марк осаждает Льеж, а Джон Хорн в июле контратакует Франшимон. На подмогу де ла Марку приходит из Франции Джон Альбрет (John de Albret), что вынуждает принца-епископа снять осаду с Франшимона. Военные действия шли до 1504 года.

В 1503 году Эрар де ла Марк (Erard de La Marck) становится принцем-епископом Льежа - одним из величайших в истории правителей княжества. Благодаря сильному положению Льежа, владеющего такими городами, как Уи (Huy), Буйон (Bouillon) и Кувен (Couvin), стратегическое значение Франшимона падает, и он превращается в жилой замок с большими окнами, часовней, большой кухней и даже галереей в стиле ренессанс.

Замок пострадал во время религиозных войн XVI века и был превращён в тюрьму. В 1676 году французский король Людовик XIV приказал разрушить главную башню Франшимона, а землетрясение 1692 года довершило дело.

Со времён французской революции замок стоит разрушенный и разорённый. Шотландский писатель Вальтер Скотт приезжал во Франшимон во время своего романтического периода.

Бельгийское государство приобрело руины в 1899 году. Первые реставрационные работы проводились между 1901 и 1907 годами. С 1973 года Франшимонская Ярмарка, проходящая раз в два года, воспроизводит средневековую жизнь с её костюмами, ремесленниками, монетами и шествиями.

Доступ

Руины открыты ежедневно с мая по сентябрь с 10.00 до 18.00, а в апреле и октябре с 13.00 до 17.00. В остальное время года замок можно посетить по предварительной заявке (тел. +32 (0) 87 530489 )

Вход стоит 3 евро, а для детей от 4 до 12 лет и пенсионеров старше 60-ти - 1.5 евро.

Как добраться

До Франшимона можно доехать только на машине. Сверните с шоссе E25 (Льеж-Люксембург) на съезде 45 на Theux, далее езжайте в направлении Theux-Spa около 10 км. Или же сверните с шоссе E42 (Вервье-Прюм) на съезде 7 на Theux, и далее езжайте 4 км до Франшимона.

Перевод с английского (с) VM. Оригинал (c) eupedia.com