Liege - Льеж

Изображение пользователя VM.

Palace of the Prince-bishops, LiegeЛьеж (Liege, Leudicus на латыни, Lüttich на немецком, Luik на голландском, население 195,000, с пригородами 620.000) - это самый большой город Валлонии и третий по размеру муниципалитет Бельгии после Брюсселя и Антверпена. Он стоит на слиянии рек Маас (Meuse) и Орт (Ourthe). У Льежа одна из самых длинных историй среди бельгийских городов, масса хороших музеев и ряд прекрасных примеров Мосанской архитектуры.

История

Льеж - необычный бельгийский город. Впервые упомянутый под латинским названием Vicus Leudicus в 558, он стал городом после того, как св. Ламберт (St. Lambert) был убит в 705 году около часовни - там, где в последующем построили собор св. Ламберта. Льеж - колыбель династии Каролингов. Карл Мартелл (Charles Martel, 686-741), разгромивший мусульман в битве при Пуатье в 732 году и спасший Европу от исламизации, его сын, Пипин Короткий (714-768), и его внук Карл Великий (742-814), основавший Священную Римскую Империю - все они родились около Льежа. Карл Великий был объявлен святым сразу после его смерти. Однако, его святость никогда широко не признавалась за пределами епископства Льежского, где его по традиции чтут до сих пор.

Город стал столицей независимого княжества Льеж в конце X века и оставался частью Империи до Великой Французской Революции 1789 года и, таким образом, никогда не принадлежал ни Бургундии, ни Испанским или Австрийским Нидерландам, ни династии Габсбургов.

Льеж был единственной постоянно франкоговорящей частью Священной Римской Империи с момента её основания в 800 году и до момента распада в 1806. Считается, что французский язык зародился в Валлонии и Северной Франции как франкский диалект латыни, на которой говорила франкская знать.

Льеж управлялся избираемыми принцами-епископоми, и их роскошный дворец до сих пор стоит в центре города. Льеж стал центром производства оружия в XVI веке при принце-епископе Эверарде де ла Марке (Everard de la Marck), и вырос в один из первых современных угледобывающих и сталелитейных центров в XIX веке. Бельгийская Федерация Угля начала принимать итальянских рабочих с 1922 года, и, после Второй Мировой войны десяткми тысяч иммигрантов из южной Италии приехали работать на бельгийские шахты, главным образом в Льеж и Шарлеруа (Charleroi). В настоящее время в Бельгии около 300.000 жителей итальянского происхождения, что делает их самым большим иностранным сообществом в стране (22%). Пиццерии и траттории стоят в Льеже на каждом шагу.

Благодаря близости к Маастрихту (Maastricht) в Голландии, Аахену (Aachen) в Германии и Люксембургу, Льеж является одним из "перекрёстков" Европы. Кстати, провинция Льеж - это единственная провинция в Бельгии, где одним из официальных языков является немецкий.

Достопримечательности

Так же, как и Намюр, лежащий в 60 километрах выше по Маасу, Льеж был построен в стиле Мосан из кирпича и голубого камня, включая роскошные частные дома XVII-XIX веков. К сожалению, многие из этих домов разрушены, и сейчас вдоль реки и главных бульваров стоят уродливые многоквартирные дома. Пригороды в основном застроены непривликательными зданиями из промышленного кирпича.

Дворец принцев-епископов

Дворец, стоящий на площади св. Ламберта, был сооружён в 1526 году при Эверарде де ла Марке. Он сочетает внешний вид в стиле итальянского ренессанса, французский фасад и готический интерьер. Виктор Гюго писал о внутреннем дворе этого дворца: "Нигде я не видел настолько замечательную, серьёзную и грандиозную постройку".

Музеи

Музей оружия на Quai de Maastricht рассказывает посетителям об оружейниках Льежа. В музее11.000 экспонатов, и это второй по размеру подобный музей в Европе. Он расположен в здании неоклассического стиля, который при Наполеоне принадлежал префекту департамента Орт.

В трёх домах от него, в музее Curtius, можно посмотреть на предметы декоративного искусства, религиозные экспонаты, печати, монеты и медали со времён галло-романского периода и средневековья до XVIII века. Здание XVII века само по себе грандиозно, и на него стоит посмотреть, даже если вы не собираетесь посещать музей.

Музей Валлонского Искусства содержит коллекцию картин и предметов XVI-XX веков, включая работы Костантина Меньера (Constantin Meunier), Пола Делво (Paul Delvaux) и Рене Магритта (René Magritte).

Собор св. Ламберта - самый большой собор Льежа - был уничтожен во времена французской революции, но на его модель и различные предметы, бывшие в соборе, можно посмотреть в музее Религиозного Искусства на улице Мер Дью (Mère-Dieu).

Церкви

В Льеже есть несколько интересных церквей, таких, как мосано-романская церковь св. Бартоломея (St. Bartholomew) XI-XII веков, мосано-готическая церковь св. Мартина (St. Martin) XV века, маленький собор св. Петра XVI века, который заменил собор св. Ламберта в Льеже в 1801 году, а также особенно красивую церковь св. Джеймса (St. James), выполненную в смешанном стиле поздней готики и ренессанаса.

Шоппинг и развлечения

Большинство магазинов одежды, ресторанов и кинотеатров расположенны в т.н. районе "Le Carré" (квадрат), расположенном между бульваром de la Sauveniere, улицами Pont d'Avroy, Vinave d'Ile и de la Casquette. Узкая улица St Gilles и широкий бульвар d'Avroy - также оживлённые места.

Val Saint Lambert

Льеж известен в мире хрусталём 'Val Saint Lambert', производимым в пригороде Серэн (Seraing). Хрустальную фабрику организовали два француза в 1826 году. Хрусталь 'Val Saint Lambert' стал быстро известен за свою исключительную чистоту и блеск, и быстро оккупировал дома европейцев, принадлижащих к высшему классу. Продажи резко сократились во времена экономической депрессии 1930-х, и уже никогда не восстановились, в частности, из-за более дешёвого чешского хрусталя после Второй Мировой.

Рекомендуемые рестораны

Звёздочки проставлены в соответствие с рейтингом Путеводителя Мишлин, очки от 1 до 20 в соответствие с рейтингом Путеводителя Millau Guide.

  • L'Héliport ☆ (14/20), 37, Boulevard Frère Orban - 4000 Liège. (французская гастрономическая кухня)
  • Michel Germeau (15/20), 151, Rue des Vennes - 4020 Liège (французская гастрономическая кухня)
  • L'Ecaillier (13/20), 26, Rue des Dominicains - 4000 Liège (французская кухня)
  • Il Etait Une Fois (13/20), 3, Rue Saint-Jean-en-Isle - 4000 Liège (французская кухня)
  • Folies Gourmandes (12/20), 48, Rue des Clarisses - 4000 Liège. (французская кухня)
  • Enoteca (12/20), 5, Rue de la Casquette - 4000 Liège. (итальянская и средиземноморская кухня)
  • Blucucina, 22, Rue Roture - 4000 Liège. (итальянская кухня)
  • La Taverne Valaisanne, 45, Place du Marche - 4000 Liège. (китайское фондю)
  • Le Shanghai (12/20), 104, Place de la Cathédrale - 4000 Liège. (китайская кухня)
  • La Cité du Dragon, 5, Rue Soeurs de Hasque - 4000 Liège. (китайская кухня)
  • Mac Lam, 23, Place Xavier Neufjean - 4000 Liège. (китайская кухня на вынос)

Как добраться

До Льежа легко доехать поездом от Брюсселя, Намюра, Маастрихта или Аахена.

Отметим, что скоростной поезд Thalys идёт от Парижа в Кёльн через Брюссель и Льеж.


Перевод с английского (с) VM. Оригинал (c) eupedia.com