Maastricht - Маастрихт

Фотографии Маастрихта

Самый южный город Нидерландов, Маастрихт (Maastricht, население 121.500) лежит на реке Маас на небольшом расстоянии от границ Бельгии и Германии. Несомненно, это один из самых красивых городов Бенилюкса.

Город стал знаменит в Европе в 1992 году, когда здесь был подписан Маастрихтский договор, положивший начало Европейскому Союзу (бывший до этого Европейским Экономическим Сообществом), европейскому гражданству (включая паспорта Европейского Союза) и отмене визового режима и пограничных досмотров между государствами-участниками договора.

История

Будучи кельтским поселением по крайней мере с 500 года до н.э., Маастрихт вырос в римский город Trajectum ad Mosam ("Переправа через Маас "). Это был второй после Неймегена (Nijmegen) город в сегодняшних Нидерландах, получивший гражданские права при римлянах, и первый такой город, получивший средневековые гражданские права в 1204 году.

Святой Серватиус (Saint Servatius) из Тонгерена (Tongeren) умер в Маастрихте и был похоронен в склепе базилики, которая носит его имя (об этом ниже). В средние века
принц-епископ Льежа и герцог Брабанта совместно правили городом.

Знаменитый Д'Артаньян, капитан-лейтенант мушкетеров короля Франции (один из трех мушкетеров Александра Дюма), был убит в Маастихте при попытке захвате города.

После эры Наполеона Маастрихт стал частью Объединенного королевства Нидерландов в 1815 году. Когда южные провинции добились независимости от Севера, образовав Бельгию в 1830 году, гарнизон в Маастихте остался верен нидерландскому королю и занял город, несмотря на антинидерландские настроения среди населения. Маастрих не был ни нидерландским, ни бельгийским городом между 1830 и 1839. В 1839 году, согласно Лондонскому договору, город и восточная часть Лимбурга, несмотря на культурную и географическую близость к Бельгии, были отдан Нидерландам.

Достопримечательности

Очарование Маастрихта таится скорее в его однородности и атмосфере, чем во впечалтяющих зданиях. Его архитектура контрастирует с городами Голландии и подобна городам, расположенным вверх по течению реки Маас, таких как Льеж (Liege) и, особенно, Намюр (Namur).

Маас делит город на западную и восточную половины. Станция и деловая часть находятся в восточной части, а исторический центр и большая часть торговых улиц расположены на другой стороне. Современный пешеходный мост Джона Кеннеди связывает их.

Маастрихт гордится не одной, а двумя тысячелетними базиликами. Построенная в строгом романском стиле, базилика Пресвытой Богородицы (Onze Lieve Vrouwebasiliek) стоит возле реки Маас и пешеходного моста, а базилика св. Серваса (Sint Servaasbasiliek) господствует над площадью Фрайтхоф (Vrijthof) с противоположного конца торговых улиц, в нескольких сотнях метров в глубину. Красивая городская ратуша из голубого камня занимает вторую по величине площадь города - рыночную (Markt).

Стоящие перед пешеходным мостом, ворота Хелпорт (Helpoort) являются частью средневекового крепостного вала с башнями, который сохранился практически нетронутым. Они датируются 1229 годом, что делает их старейшим фортификационным сооружением такого рода в стране. Восхитительные Ноленспарк (Nolenspark), Городской парк (Stadpark) и Алденхофпарк (Aldenhofpark) окружают южную часть стены вдоль канала Джекер (Jeker) и двух больших прудов. Прекрасные традиционные белые домики, напоминающие Бегинаж в Брюгге (Brugge), находятся в юго-западной части исторического центра.

Каждый год в феврале Маастрихт проводит один их крупнейших и самых весёлых в Европе карнавалов. Может, он и не такой красочный, как карнавал в Бинш (Binche) в Бельгии, но дух праздника в нём, безусловно, есть.

Как добраться

В Маастрихт лучше всего ехать бельгийского Льежа, расположенного лишь в 30 минутах езды на машине. Ближайший город в Голландии, заслуживающий внимания для туристов - Ден Босх (Den Bosch), находящийся в полутора часах езды на поезде - почти на таком же расстоянии, как от Брюсселя.

Поездка на поезде из Амстердама до Маастрихта занимает 2,5-3 часа и требует пересадки в Утрехте (Utrecht), от которого до города 2 часа. Поезда из Гаагb (Den Haag, 2 ч. 45 мин.) или Роттердама (Rotterdam, 2 ч. 30 мин) тоже идут, по крайней мере, с одной с пересадкой - обычно в Эйндховене (Eindhoven), находящемся в одном часе от Маастрихта. Из Аахена (Aachen) в Германии вам нужно пересаживаться в Ландграафе (Landgraaf), так что путешествие заканчивается преодолением 15 км за 1 час 15 мин (на велосипеде быстрее!).

На машине в Маастрихт лучше всего ехать по трассе E25 (Den Bosch-Eindhoven-Maastricht-Liege-Luxembourg). Трасса А79/А4 связывает его с Аахеном и Кёльном в Германии. Также есть дороги из бельгийских Хассельта (Hasselt) или Генка (Genk).


Перевод с английского (с) user_name. Оригинал (c) eupedia.com