Château de Rаinhardstein - замок Райхардштайн

Изображение пользователя VM.

Reinhardstein CastleРайхардштайн (Reinhardstein, также известен как Город Меттерниха) - это замок, не похожий ни на какой другой в Бельгии. Построенный в XIV веке, замок лежал в руинах в начале XX-го, пока университетский профессор не решил восстановить его в первозданном великолепии в 1969 году.

Другая черта, которая выделяет этот замок среди других, прослеживается в его названии - Райхардштайн никогда не был частью исторической Бельгии - он находился в Германии. Замок стоит на территории региона Высоких Болот (вокруг Ёпена (Eupen) и Малмеди (Malmedy)), который был получен по репарациям от Германии после Первой Мировой войны.

Райхардштайн стоит всего в нескольких километрах на юг от Signal de Botrange, самой высокой точки Бельгии (694 м).

История

Райхардштайн был построен в 1354 году Ренуваром Ваимесским (Waimes) с разрешения Венцесласа (Wenceslas), герцога Люксембурга. Предполагается, что замок был построен на месте намного более старой галло-кельтской постройки.

После смерти Джона Райхардштайна (внука Ренувара) в 1430 году замок переходит к Джону Зивелу (John Zievel), который создаёт феодальное княжество и суд Райхардштайна. Его дочь, Агнес Зивел, последовательно выходит замуж за Джона Брандсхая (John Brandschei) и Генри Нессельроде (Henry Nesselrode). Её дочь, Катерина, унаследовала замок и вышла замуж за Адриана Нассау (Adrian Nassau), Главного Управляющего Виандена (Vianden) и военного коменданта Бютгенбаха (Bütgenbach), сына графа Джона II Нассау-Вианден. Адриан помог Вильяму Мандерсхайдту (Willliam Manderscheidt), принцу-аббату Ставело (Stavelot), бежать от принца-аббата Льежа Эверарда ла Марка (Everard La Marck), который положил глаз на замок Лонь (Logne).

Дочь Адриана, Анна, унаследствовала его владения, и вышла замуж за Вильяма Меттерниха (William Metternich) , управляющего Неурнахом (Neuernach) и Синтзигом (Sintzig). В 1579 Анна вновь вышла замуж за Генри Плеттенберга (Henry Plettenberg), советника курфюрста Трира и управляющего Хиллесхейсом (Hillesheim) и Шонбергом (Schönberg). Анна умерла бездетной, и тяжбы за наследство длились 150 лет. Суд вынес решение в пользу Теодора-Адольфа (Theodore-Adolphe), барона Меттерних-Виннебург-Беллстайна, казначея его Императорского Величества.

Райхардштайн оставался во владении Меттернихов до французской революции, переходя последовательно к графу Меттерних-Виннебурга (Metternich-Winneburg) Филипу-Эмериху (Philip-Emerich), графу Священной Римской Империи и Меттерниха Франсису-Фердинанду (Francis-Ferdinand), потом к Филипу-Адольфу (Philip-Adolphe) и Джону-Хуго (John-Hugo) Меттернихам. Когда в 1750 году Джон-Хуго умер, наследником стал его сын - никто иной, как Франсис-Георг-Шарль (Francis-George-Charles), граф Меттерних-Охсенхаузена (Metternich-Ochsenhausen), последний Полномочный Министр императора Австрии в Брюсселе и императорский посланник в Растадте (Rastadtt). Замок был конфискован во время французской революции, потом возвращён в 1798 году, и продан Меттернихом в 1812.

Сыном последнего владельца замка был знаменитый Клемент-Венцеслас-Лотайр (Clement-Wenceslas-Lothaire), князь Меттерних, который стал канцлером Австрии. Он председательствовал на Венском Конгрессе 1815 года, на котором решались вопросы перераспределения земель Наполеоновской Империи после битвы при Ватерлоо.

Замок был продан в 1885 за 300 марок. Собственник подарил Райхардштайн ассоциации Verschönerungsverein в Малмеди в 1902 году. Слухи о том, что вокруг замка спрятаны сокровища, привлекали многочисленных искателей, которые довели Райхардштайн до плачевного состояния.

В 1965 году Совет по защите замка Райхардштайн региона де ла Варш (Conseil de Défense du Château de Reinhardstein et de la région de la Warche) приобрёл замок. Профессор Оверлооп (Overloop) полностью отреставрировал замок. Реставрационные работы завершились в 1971 году, после 6 лет упорного труда, и профессор жил в замке до своей смерти в 1994 году.

Доступ

Замок Райхардштайн открыт по выходным и праздникам с 15 июня по 15 сентября с 14.15 до 17.15. Он также открыт по вторникам, четвергам и субботам в июле и августе с 15.30. Посещение возможно только с гидом (75 мин.), который ведёт экскурсию на английском, французском, голландском и немецком.

Вход 5.50 евро для взрослых, 3.50 для молодёжи от 15 до 21 года и 2.20 евро для детей от 6 до 12.

Как добраться

Райхардштайн находится в 6 км к северо-востоку от Малмеди (Malmedy), около деревни Робертвилль (Robertville). Туда тяжело добраться без машины. Малмеди находится у шоссе E421 (Вервье-Прюм), съезд 11.

От Малмеди езжайте по дороге N681 на Робертвиль. После дамбы на через озеро Робертвиль сверните налево, и опять налево недоезжая деревенской церкови(следуйте указателям на Reinhardstein). Замок хорошо укрыт в долине Варш (Warche). Посетители оставляют свои автомобили на паркинге в 200 метрах от замка и идут до него пешком.


Перевод с английского (с) VM. Оригинал (c) eupedia.com