Château de Modave - замок Модав

Изображение пользователя VM.

Castle of ModaveЗамок Модав (Modave), возвышающийся посреди заповедника - это один из самых живописных и посещаемых замков Валлонии. В нём можно увидеть прекрасную лепнину, гобелены XVII века, столовые сервизы из Жиеннского (Gien) фаянса и хрусталь XIX века из Вал-сен-Ламбер (Val-St-Lambert). В июле здесь проходят театральные проходят представления.

История

Первый хозяин Модава известен как Вальтер I Модавский (Walther I, 1233 год). Нынешний замок, вероятно, был построен в конце XIII века, но обязан своим сегодняшним видом графу Жану-Гаспару-Фердинану Маршинскому (Jean-Gaspard-Ferdinand de Marchin), который восстановил интерьер и внешний вид замка между 1652 и 1673 годами.

Хронологически, замок Модав сначала принадлежал семье Модав, потом, в 1558 году, перешёл по наследству к семье Хаутпенн (Haultepenne), а через поколение к Сен-Фонтейн (Saint-Fontaine). Николя Сен-Фонтейн продал замок и владения Джону Маршину за несколько месяцев до своей смерти в 1642 году.

Его сын, граф Жану-Гаспару-Фердинану Маршинскому (1601-1673), был великим полководцем. Он служил под началом французского прица Конде (Condé), потом вышел из милости и быд заключён в тюрьму Перпиньян (Perpignan), а потом опять командовал войсками в Каталонии, которая тогда была частью Франции.

Он оборонял Барселону от испанцев. Позже, командуя уже испанскими войсками, Маршин встретился с Конде в Намюре, и отказался предоставить свои войска и войска Лоррена (Lorraine) своей родной стране, демонстрируя свой нейтралитет. В 1653 был подписан мирный договор, и Маршин уехал в Испанию, где Филипп IV назначил его главнокомандующим своей армии.

В 1658 году Карл II, король Англии, произвел его в кавалеры Ордена Подвязки, а император Священной Римской Империи Леопольд I Габсбург присвоил ему титул графа Священной Римской Империи. После последней неудачной кампании в Португалии в 1663-1664 годах для Дона Жуана Австрийского, Маршин, наконец, вышел на покой, поселился в своём замке Модав, и стал тратить всё своё время на восстановление замка, на что ушло 15 лет.

Его сын, Джон-Фердинан (John-Ferdinand), служил Франции с 1673 года. Он стал генералом от кавалерии в 1695, генера-лейтенантом в 1701, и чрезвычайным послом в Мадриде. Он сопровождал Филипа V в его путешествии в Неаполь, принимал участие в битве при Луззара (Luzzara) в 1702, сражался в Германии в 1703 и, наконец, получил маршальский жезл. Он был смертельно ранен у Турина в 1706 году.

В это время Модав перешёл к принцу Баварии Максимилиану-Генри (Maximilian-Henry), который также носил титулы архиепископа Кёльена и принца-епископа Льежа и Хильдесхейма, владевшему замком между 1682 и 1684 годами, потом к Вильгельму Эгону (Wilhelm Egon), кардиналу Фюрстенберга (Fürstenberg) и принцу-епископу Страсбурга (1684-1706). В 1706 году барон Арнольд де Вилль (Arnold de Ville), владеющий землями Гран-Модави Пети-Модав, смог захватить замок.

Замок оставался у семьи Вилль до 1772 года, когда он перешёл к французскому барону (впоследствии герцогу) Анн-Леону де Монморенси (Anne-Léon de Montmorency) в результате брака с их наследницей. Монморенси, однако, редко бывали в Модаве. Второй герцог Монморенси также стал маршалом Франции, и был вынужден бежаить в Германию после французской революции.

В 1817 замок был продан мистеру Браконьеру (Braconier). Мода принадлежал его семье до 1928 года, когда его наследники продали его компании "Domaine de Modave" Ltd. Мадам Ван Хугарден (Van Hoegaerden) приобрела замок в 1935 году. В иотге, в 1941 году, замок был приобретён компанией Compagnie Intercommunale Bruxelloise des Eaux, которая владеет им по сей день.

Доступ

Замок Модав открыт с 1 апреля по 16 ноября и в рождественские праздники с 9.00 до 18.00, а в осталное время года только по заявкам от групп не менее, чем из 25 человек.

Входная плата 6 евро для взрослых, 5,5 евро для пожилых людей старше 60 лет, 4 евро для детей и студентов.

Как добраться

В Модав надо ехать на машине. Со стороны Брюсселя и Намюра езжайте по шоссе E411 (Брюссель-Люксембург) до съезда 18. Оттуда двигайтесь по N4 до съезда 97, далее в направлении Hamois-Havelange-Modave.

От Льежа езжайте по N63 в сторону Марш (Marche), а потом по N641 к Уи (Huy), пока не доедете до Модава.


Перевод с английского (с) VM. Оригинал (c) eupedia.com