Château de Rixensart - замок Риксенсарт

Rixensart CastleЗамок Риксенсарт (Rixensart) - один из немногих княжеских замков Бельгии. Он был домом принцев Мероде (Merode) с 1715 года.

В средневековье Риксенсарт принадлежал лордам Лимал (Limal), переходил к семьям Сомбрефф (Sombreffe), Вирнембург (Virnembourg), Рул (Roeulx), пока не достался Шарлю Гаврскому (Charles de Gavre), который и возвел тот замок, который мы видим сегодня. Он был постороен в четыре этапа (1631, 1648, 1660 и 1662 годы) и является превосходным примером стиля Брабантский Ренессанс.

Внутри замок роскошно убран мебелью в стиле Людовика XV и Людовика XVI, а также традиционными фламандскими гобеленами. Есть коллекция арабского оружия, привезенная из Египта французским математиком Гаспаром Монгом (Gaspard Monge), который принимал участие в экспедиции Наполеона в 1798 году. Сады во французком стиле были разбиты по рисунками Ле Нотра (Le Nôtre), архитектора Людовика XIV.

Одим из наиболее известных жителей замка был граф Феликс де Мероде (Felix of Merode), маркиз Трелона (Trélon), который был лидером Бельгийской революции 1830 года. Он стал членом Национального конгресса и был в составе делегации, пригласившей Леопольда Сакс-Кобурд-Гота (Leopold de Saxe-Coburg-Gotha) на трон Бельгии.

Другим известным членом фамилии был Франсуа-Ксавье Мероде (François Xavier de Merode) (1820-1874), который был архиепископом Мителена (Mytilene) и министром обороны Ватикана между 1860 и 1865 годами.

Доступ

Замок Риксенсарт открыт только по выходным и праздникам с 14.00 до 18.00, с 1 апреля по 31 октября. Он был закрыт на реставрацию на момент написания этой статьи.

Как добраться

Замок расположен в деревне Риксенсарт (Rixensart), в нескольких километрах к юго-востоку от Брюсселя в направлении Оттиньи (Ottignies) и Вавра (Wavre). До него легко доехать на электричке из Брюселя (25 минут от станции Брюссель-Люксембург на местном поезде до Лувен-ля-Нёва (Louvain-La-Neuve)).

На машине из Брюсселя следуйте по E411 в направлении Намюра и Люксембурга, затем сверните на съезде 4 на Риксенсарт (Rixensart). Замок расположен на улице Avenue Royale, восточнее железнодорожной станции, напротив спортивной площадки.


Перевод с английского (с) user_name. Оригинал (c) eupedia.com