Nivelles - Нивелль

Фотографии Нивелля

Нивелль (Nivelles, население 23.000) - тихий городок между Брюсселем и Шарлеруа (Charleroi). Хотя он и довольно симпатичный, он не может похвастать большим числом достопримечательностей, кроме грандиозной коллегиальной церкви Святой Гертруды (St. Getrude) в романском стиле.

Основанное святой Гертрудой в 645 году как аббатство, это здание было изначально построено в XI и восстановлено в XVIII столетии, что объясняет его великолепное состояние.

Отметим Жана де Нивелля (Jean de Nivelles), фигуру, которая отбивает время на башенных часах, символизирующих этот город. Часы были пожертвованы герцогом Бургундским, Карлом Смелым, в XV веке, а в XVII веке были названы именем французского графа Нивелля (Nivelles), жившего в XV веке.

Собор Святой Гертруды - один из немногих романских соборов в Бельгии, наряду с соборами в Турне (Tournai) и Спа (Spa).

Как добраться

Нивелль находится примерно в 40 км от Брюсселя и в 40 км на север от Шарлеруа. На машине быстрее всего добираться по E19 из Брюсселя или Монса (Mons), или по Е420 из Шарлеруа.

На электричке дорога до Нивелля от Брюсселя или Шарлеруа займет 30 минут, и один час из Намюра (Namur) или Монса (Namur).


Перевод с английского (с) user_name. Оригинал (c) eupedia.com