Arlon - Арлон

Изображение пользователя cubis.

Арлон (Arlon, Orolaunum на латыни; население 26.000) - столица провинции Люксембург. Это один из старейших городов Бельгии, после Турне (Tournai) и Тонгерена (Tongeren).

История

До завoевания Галлии Римом, территория Арлона и бoльшая территория на юго-восток от него были заселены треверами (Trévires), племенем смешанного кельто-германского происхождения. Население относительно легко адаптировалось к римской культуре. Огромное количество каменных скульптур высокого качества, которые были найденны при раскопках, говорит о том, что поселение Ороланум (Orolaunum) быстро стал оживленным административным и коммерческим центром римской цивилизации.

Еще долгое время во времена средневековья постройки тех времён, такие, как бани, использовались жителями. В 1060 году Валеран I Лимбургский (Waleran), граф Арлона, построил замок на возвышенности Книпшен (Knipchen). В XIII веке единственное цистерианское женское аббатство, известное к этому времени, было построен в Клерфонтене (Clairefontaine), а еще один замок - в Отелбас (Autelbas).

Когда король Испании Филипп II унаследовал Нидерланды от своего отца в 1555 году, в регионе начался период неспокойствия, вызванного противостоянием с Францией, Испанией, а вскоре и с протестантскими Нидерландами, которые восстали против католического правления. В 1588 году почти половина города, включая замок, была разрушена французкой армией герцога Франсиса Гиза (Francis de Guise).

В XVII веке монахи-капуцины построили монастырь на развалинах замка, а французы укрепили оборонные стены, построенные Вубаном. Случайный пожар опять разрушил большую часть города в 1785 году.

Достопримечательности

Арлон - гoрод достаточно обычный, со смешанной архитектурой, прообразы которой можно найти в Люксембурге и Лоррене (Lorraine). Над городом, на холме Книпшен (Knipchen), там, где раньше стоял замок и монастырь Капуцинов, возвышается церковь Сан-Дона (St. Donat).

Ещё сохранилась часть стены, построенной в III веке римлянами. Арлон стоит посетить хотя бы потому, что здесь находится богатейший археологический музей Бельгии. Музeй хранит множество экземпляров скульптур Рима и художественных изделий из захоронений Меровингов.

Рядом - музей Гаспар (Gaspard), в котором выставлены коллекции мебели, живописи, керамики и религиозных изделий различных исторических периодов.

Как добраться

Арлон расположен лишь в пяти километрах о границы с Люксембургом. Автотрасса Е411 между Брюсселем (190 км) и городом Люксембург (30 км) проходит с юга от города. Ближайший французкий город Лонгви (Longwy) - в 25 км к югу на дороге N81.

Арлон находится на железнодорожной ветке Брюссель-Намюр-Люксембург. Поезд-экспресс довезет вас из Брюсселя за 2 часа 30 минут, за 1 час 30 минут из Намюра и лишь за 17 минут из Люксембурга. Есть прямое сообщение с Метцем (Metz) во Франции (1 час).


Перевод с английского (с) cubis. Оригинал (c) eupedia.com