Louvain-la-Neuve - Лувен-ля-Нёв

Лувен-ля-Нёв (население 30.000), расположенный в 30 км южнее Брюсселя, почти исключительно студенческий город. Город был основан лишь в 1972 году, после раздела университета Лёвена (Leuven) между говорящими на фламандском и французском языках в 1968 году, то есть в результате образования Католического Университета Лувена (Université catholique de Louvain (UCL)).

Лувен-ля-Нёв не только самый новый город в Бельгии, но и довольно необычный, так как половина его населения в настоящее время занимается в университете, а вторая половина в основном состоит из бывших его студентов, что делает город самым молодым в стране.

Новизна города означает, что там нет исторических зданий, но Лувен-ля-Нёв хорош своей архитектурной гармонией, чистым воздухом (в городе почти нет автомобильного движения) и простором. Город был спроектирован вокруг озера, и современное расположение его улиц, конечно, сильно отличается от других городов Бельгии.

Иными словами, Лувен-ля-Нёв - это скорее большая деревня, где люди здороваются друг с другом почти на каждом углу, и вечеринки правят жизнью его обитателей.

В городе есть только одна "туристическая достопримечательность" - музей Лувен-ля-Нёв, хотя весь город привлекателен сам по себе.

Как добраться

Лувен-ля-Нёв имеет свою железнодорожную ветку, связыващую его с Брюсселем (30 мин. от станции Брюссель-Люксембург или 45 мин от Брюссель-Централ) и Намюром (35 минут).


Перевод с английского (с) user_name. Оригинал (c) eupedia.com