Stavelot - Ставело

Изображение пользователя VM.
Abbey of Stavelot Ставело (Stavelot), как и близлежащий Малмеди (Malmedy), одновременно один и старейших и один из новейших городов Бельгии. Один из старейших, потому что он был основан в 647 году, а один из новейших - потому что вошёл в состав Бельгии лишь в 1920-м, когда был получен по репарациям от Германии после Первой Мировой войны.

Ставело был "столицей" княжества Ставело-Малмеди (Stavelot-Malmedy), небольшим независимым регионом в Священной Римской Империи, которое управлялось аббатами Ставело. Княжество распалось в 1794 году во время французской революции и Ставело перешёл к Пруссии в (см. Малмеди).

Как и Малмеди, Ставело знаменит своим карнавалом, известным как Carnaval de la Laetare des Blancs-Moussis. В четвёртое воскресенье Великого Поста около 200 мужчин, одетых в белые одежды (Blancs-Moussis) и в маски с длинными красными носами, шевствуют через город, разбрасывая конфетти и стукая зрителей высушенными свиными мочевыми пузырями.

В другое время основной причиной для посещения Ставело является его аббатство. Аббатство Ставело (открыто со вторника по воскресенье, с 10.00 до 18.00) было основано в VII веке св. Ремаклом (Saint Remacle) и было местонахождением князей на протяжении более чем 1000 лет. В аббатстве 3 музея: Музей княжества Ставело-Малмеди, Музей Гильона Аполлинара (Guillaume Apollinaire) (знаменитый поэт, живший некоторое время в Ставело), и нечто совершенно отличное, но так же местное - Музей гоночной трассы Спа-Франкошамп.

Как добраться

Ближайшая ж/д станция - это Труа-Понт (Trois-Ponts, 52 мин. от Льежа), в 10 мин. на автобусе (ходит каждый час).

На машине, Ставело находится на 11 съезде с шоссе E421 Вервье-Прюм (Verviers-Prüm).


Перевод с английского (с) VM. Оригинал (c) eupedia.com