Mons - Монс

Изображение пользователя VM.

Фотографии Монса

Монс (Mons, Bergen на голландском, население 92.000) - это университетский город и столица провинции Эно (Hainaut). Название города происходит от латинского "Montes", что означает "гора", что обусловлено его географическим расположением, хотя, на самом деле, он стоит всего лишь на холме.

Несмотря на отсутствие выдающихся монументов, Монс, вне всякого сомнения, один из самых симпатичных городов Бельгии благодаря своей архитектурной однородности, чистым улицам и тёплой атмосфере.

История

Поселение на территории Монса существовало ещё в эпоху неолита. Это было сердце владений Нервианов (Nervii на латыни), когда Юлий Цезарь вторгся в Галлию. Римляне построили форт на вершине холма и назвали его "Castri locus".

Собственно город был основан в VII веке, когда знатная франкская дама Вудру (Waudru) решила посвятить здесь свою жизнь богу. Валтруду канонизировали после её смерти в 688 году и это место стало целью паломничества.

В середине XII века граф Эно Болдуин IV (Baldwin IV) приказал построить километровую стену вокруг замка, и Монс стал укреплённым городом.

Достопримечательности

Коллегиальная церковь св. Вудру

Понадобилось более 200 лет, чтобы построить церковь Св. Вудру. В 1450 году было принято решение заменить старую романскую церковь на новую, готическую. Постройка была завершена лишь в 1686 году. В 1549-м планировали построить 190-метровую башню, однако она так и не была завершена из-за финансовых сложностей, вызванных разрушениями, причинёнными французскими войсками при осаде 1691 года.

Сокровищница церкви хранит религиозные изделия золотых дел мастеров, ткани, книги, скульптуры и картины, датируемые от VII до XIX столетий.

Официальный сайт церкви предлагает виртульный визит и более детальную информацию (только на французском).

Церковь открыта круглый год с 9.00 до 18.30 (с 7.00 по воскресеньям). Вход свободный.

Сокровищница открыта с марта по ноябрь ежедневно с 13.30 до 18.00 (до 17.00 по выходным).

Другие достопримечательности

Исходно Монс был местом паломничества, и боьшинство его исторических зданий - это церкви, часовни, Mons being originally a place of pilgrimage, most of the historic buildings are churches, chapels, монастыри и аббатства. Но прелесть Монса в его узких мощёных улочках и традиционных домах.

Две наиболее интересных нерелигиозных постройки - это ратуша (Hôtel de Ville) XV века в стиле ренессанса и 87-метровая колокольня (Beffroi), возведённая в 1661 году. Эта колокольня - единственная в Бельгии, выполненная в стиле барокко. Она была включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 1999 году. Отметим молодёжный хостел в основании колокольни - вероятно, единственный в своём роде в мире!

Как добраться

Монс лежит на шоссе E19 (Париж-Брюссель) примерно на полпути между Валенсьеном (Valenciennes) и Нивеллем (Nivelles). Дорога N6 (N2 во Франции) связывает его Мобёжем (Maubeuge) в 20 км. южнее.

До Монса легко добраться на электричке из Брюсселя (45-60 мин), Турне (Tournai) (23-41 мин.), Лилля (Lille) (45-55 мин.), Намюра (Namur) (1 час) или Льежа (Liege) (от 1 часа 45 мин. до 2 часов 15 мин.).

Скоростной поезд Талис (Thalys) ходит между Монсом и парижем дважды в день, хотя может быть более удобно сначала доехать на электричке до Лилля и пересесть там на часто ходящий в Париж TGV.


Перевод с английского (с) VM. Оригинал (c) eupedia.com