Château de Freyr - замок Фрейр

Изображение пользователя VM.

Фотографии Фрейра

Замок Фрейр (Château de Freÿr) в 6 км к югу от Динана (Dinant) - это самый живописный и интересный замок в долине Мааса, что говорит о многом.

История

Исходно замок был основан в XIV веке. Средневековая крепость была разрушена в 1554 году герцогом Невером (Nevers). Новый замок в стиле Мосанского ренессанса с двумя примыкающими садами был построен в начале XVII века.

В середине XVIII века Фрейр становится резиденцией герцогов Бофора-Спонтина (Beaufort-Spontin), и в 1760 и 1770 годах сады расширяются и перепланируются в классическом стиле. Тамошним апельсиновым деревьям уже около 350 лет, и они зимуют в самых старых оранжереях Низких Земель.

В 1675 кофе вперые в Бельгии был подан во Фрейре, при подписании в замке Фрейрского Соглашения о мире и торговле между Францией и Испанией.

Замок посещали некоторые коронованные особы, такие, как Людовик XIV, Станислав Лещинский (Stanislaw Leszczynski), Мария-Кристина Австрийская (Maria-Christina) и, уже в современное время, крон-принц Японии Нарухито (Naruhito).

В замке до сих пор живут потомки герцогов Бофора-Спонтина - семьи барона Бонара (Bonaert) и графа Лобеспина (Laubespin).

Описание

Отличительной особенностью замка является многообразие сосуществующих стилей. Основной интерес представляют:
  • столовая времён Ренессанса с деревянным потолком и камином из пикардийского голубого камня
  • конюшни XVIII века и детская карета, которая заняла первое место на Всемирной Выставке в Париже в 1889 году.
  • фойе в стиле барокко с картинами сцен охоты Снайдера (Snyders) и фресками на потолке, напоминающими фрески итальянских дворцов.
  • часовня в стиле рококо
  • классические сады, лабиринт и оранжереи

Сады и замок открыты с 11.00 до12.45, и с 14.15 до 17.45 по выходным и праздникам с апреля по сентябрь, а также со вторника по пятницу в июле и августе. Экскурсии начинаются в 11.00, 14.30 и 16.00.

Вход стоит 7 евро, 5,5 евро для подростков от 12 лет, студентов, пожилых людей старше и групп от 20 человек. Для детей до 12 лет вход бесплатный.

Как добраться

На машине ехать по шоссе E411 Брюссель-Люксембург, с которого съехать на выезде 20, далее следовать в направлении Филипвиля (Philippeville) до съезда на Онай (Onhaye). От Оная ехать по дороге на Астьер (Hastière), и перед мостом через Маас повернуть налево (на Динан), и ехать по левому берегу в сторону Динана (Dinant).

Сложнее добраться общественным транспортом. Необходимо доехать до Динана (поезда идут из Намюра и Брюсселя), а потом сесть на автобус 154a Динан-Живе (Dinant-Givet) и сойти во Фрейре.


Перевод с английского (с) VM. Оригинал (c) eupedia.com