Gembloux - Жамблу

Изображение пользователя VM.

16th-century Baillif's House, GemblouxЖамблу (Gembloux, население 21.500) был основан св. Хубертом (Saint Guibert) в X веке вместе с бенидиктинским аббатством. Будучи частью могущественного герцогства Брабант, город преуспел в производстве ножевых изделий. Хотя в настоящее время он больше известен своим Сельскохозяйственным Колледжем (основан в 1860) и созданием самого быстрого автомобиля в мире (Vertigo, разработанного местным чемпионом по гонкам Тони Жилле - Tony Gillet), Жамблу до сих пор производит высококачественные вилки, ложки и ножи под маркой Eternum.

Хотя город определённо не самый симпатичный в регионе, в нем стоит красивая ренессансная ратуша, маленький музей ножевых изденлий, и большое аббатство XVIII века (в котором находится сельскохозяйственный колледж), спрятанное в привлекательном парке.К нему примыкает церковь св. Хуберта, которая хранит романскую основу первоначального аббатства. Также отметим городскую колокольню, хорошо спрятанную в лабиринте мощёных улочек на холме в центре города.

Так как многие поезда Брюссель-Намюр останавливаются в городе, удобно потратить пару часов на осмотр города в солнечный день. Если вы на машине, и едете в воскресенье или праздник с мая по сентябрь, не пропустите близлежащий отлично сохранившийся средневековый замок Коруа-ле-Шато (Corroy-le-château) в пяти километрак к юго-западу от города по дороге N29.

Как добраться

Жамблу находится на железнодорожной линии Брюссель-Люксембург в 10 мин. на электричке от Намюра или в 25 мин. от вокзала Брюссель-Люксембург.

На машине до него около 10 мин. от Намюра и 30 мин. от центра Брюсселя по шоссе E411.


Перевод с английского (с) VM. Оригинал (c) eupedia.com