Hasselt - Хасселт

Изображение пользователя тяКа.

Фотографии Японского Сада

Город Хасселт (Hasselt, население 70 000) является административным центром провинции Лимбург. Но стал он столицей сравнительно недавно. До того, как в 1830 году возникла независимая Бельгия, Лимбург простирался намного шире нынешних границ и включал в себя то, что сейчас называется Лимбургом на территории как Бельгии, так и Нидерландов.Столицей этого большого Лимбурга был Мастрихт. После образования Бельгии и разделения Лимбурга на две части, для бельгийской пришлось подыскать другую столицу. Выбор пал на Хасселт. С тех пор Хасселт старался изо всех сил, чтобы сделать всё возможное для преображения небольшого провинциального городка в столицу провинции. Хасселт не обладает таким изобилием достопримичательностей, как другие бельгийские города, но уютный старинный центр с довольно удобной структурой, изобилие магазинов и бутиков на любой вкус, плотно сконцентрированных в этом историческом центе, а также богатый выбор заведений, расцветающих ночью, сделали этого город интересном в в плане богатой социальной жизни. Настолько интересным, что в 2004 году Хасселт был признан "самым дружелюбным к человеку городом Фландрии". Изобилие мест для парковки за пределами городского центра и бесплатное бесперебойное автобусное сообщение с центром только способствуют укреплению этой оценки Хасселта.

Достопримечательности.

Самые интересные из них находятся за городской чертой. Это Японский сад и Бокряйк. Но они стоят того, чтобы их посетить. Тем не менее, если вы всёже попадёте в Хасселт, и у вас останется пара свободных часом после посещения магазинов, то в вашем распоряжении несколько интересных зданий в историческом центре города. Это городская ратуша, Кафедральный собор Св.Квинтена, базилика Верга Йессе и традиционный для фламандских городов со средневековой историей Бегинаж, основанный значительно позже традиционных Бегинажей в других фламандских городах, а именно в XVIII веке. В пригороде Хасселта Кюрингене находится аббатсво Херкенроде с постоялым двором, который являеся самым старым городским строением. Несколько лет назад провинция наконец-то выкупила весь комплекс, и с тех пор на территории аббатства ведутся реставрационные работы. Но даже это не мешает разглядеть в лесах грандиозность и изящество замысла безямянных средневековых архитекторов.

Стоит отметить два музея в Хасселте, которые, с одной стороны благодаря рекламе, а с другой действительно интересным экспозициям, в последние годы всё чаще упоминаются на страницах национальной прессы.Это Музей Моды и Музей женевера.С первым всё понятно. Довольно объёмная постоянная экспозиция показывает исторические повороты развития моды, а временные выставки освещают отдельные исторические периоды и возможные тенденции развития в будущем. Неплохая коллекция исторических костюмов красочно иллюстрирует экскурсию по музею.

Второй музей – Музей женевера – бесспорное подтверждение бургундского менталитета бельгийцев. Музей рассказывает историю возникновения этого напитка, особенности производства, аксессуары употребления. Но главное - правильно завершить эту экскурсию, а именно в буфете музея, где можно попробовать довольно много различных сортов этого своеобразного крепкого напитка. Главное - не увелкаться. Вы всегда сможете продолжить это душевное занятие в одном из множества уютных и относительно недорогих кафе города.

За покупками

Не смотря на скромные размеры, Хасселт можно назвать большим торговым городом. И всё благодаря тому, что на нескольких улицах вокруг главной городской площади сконцентрированы магазини и бутики многих известных мировых сетей и брендов.На Демерстрат вы найдёте в основном крупные торговые дома. Дорогие бутики собраны на Капелстрат. Целый торговый комплекс вместе с САС Радисон отелем соединяет Масстрихтстрат и Капусяйненстрат. По дороге из Хасселта в Генк вы также найдёте массу уже более крупных магазинов, которые не смогли поместиться в историческом центре.

Японский сад

Одна из интереснейших достопримечательностей Хасселта – это, безусловно, японский сад. На двух с половиной гектарах около Парка Капермолен на северо-восточной окраине города уютно разместились 250 японских вишень. Это самый большой японский сад Европы был подарен Хасселту японским городом-побратимом Итами (Itami) и выполнен по модели традиционного японского чайного сада XVII века. Это место отдыха, внутреннего успокоения и гармонии с природой. Создание сада заняло 7 лет с 1985 по 1992. Из трёх основных элементов – воды, камня и природной зелени – японские садовые архитекторы создали живописные полотна, пригодные для прогулок по ним. В саду периодически проводятся различные мероприятия, связанные с жизнью Японии, такие как Ханами в апреле (созерцание цветения вишни), Конобори ("Плывущий карп") и многие другие. Регулярно проводятся демонстрации чайной церемонии, присутствие на которых требует предварительного резервирования. Сад открыт для посещения с апреля по октябрь со вторника по пятницу с 10.00 до 17.00, по субботам, воскресеньям и праздникам с 14.00 по 18.00. Закрыт по понедельникам. Входная цена для взрослых 5 евро, для групп от 15 человек 4 евро. Группы школьников до 12 лет – 1 евро. Дети до 12 лет в сопровождении взрослых - бесплатно. На тематические мероприятия - для взрослых 5 евро, группы от 15 человек – 4 евро.

Бокряйк (Bokrijk)

В огромном парке между Хасселтом и Генком размером более 550 га удобно расположился этот удивительный комплекс, состоящий из Этнографического архитектурного заповедника под открытым небом, гиганской детской игровой площадки с элементами приключений и открытий, арборетума, красивого, довольно старого замкового парка со многими киломерами дорожек, пригодных для катания на роликовых коньках и самокатах, и собственно замка. На территории музея-заповедника этногрофам и строителям удалось собрать типичные для различных регионов Фландрии строения и даже воспроизвести кусочек старого Антверпена. Тут есть и церковь с кладбищем, и деревенские дворы со всей полагающейся живностью, и кирпичный дом зажиточного крестьянина, и дейстующая ветряная мельница, дома ремесленников. На Рождетвеннской неделе и во время школьных каникул около сотни фигурантов обживают старинные дома и разыгрывают костюмированные сценки из жизни Фландрии прошлых веков. Оживает кузница и пекарня. Можно зайти в дом и понаблюдать интриги на графской кухне, побыть свидетелем задержания карманного воришки на городской площади, увидеть мировой суд под большим дубом, поприсутствовать на костюмированнй церковной рождественской службе. Парк открыт круглый год. Этнографический музей-заповедник открыт ежедневно с апреля по сентябрь с 10.00 до 18.00. Парк Бокряйк имеет собственную железнодорожную станцию, куда ежечастно прибывает прямая электичка из Брюсселя (1,5 часа в пути), Хасселта (10мин) и Генка (5 мин).

Как добраться

До Хасселта ходит электричка из Льежа (65 мин), Брюсселя (70мин) и Тонгерена(22мин).

Для тех, кто хочет посетить Хасселт на собственном транспорте – Хасселт находится на полпути между Антверпеном и Льежем по автостраде Е313. Если вы едете из Брюсселя, то направляйтесь по Е314 в сторону Аахена, и на развязке Люммен перестройтесь на Е313 в направлении Льежа. Менее быстый, но более живописный путь по N2, идущей от самого Брюсселя через Лёвен, Дист, мимо Хасселта и до самого Маастрихта.


Перевод с английского (с) тяКа. Оригинал (c) eupedia.com