Kasteel Groot Bijgaarden - замок Гроот Бейгарден

Фотографии замка Гроот Бейгарден

Этот великолепный замок (Groot Bijgaarden) неподалеку от Брюсселя закрыт для посещений, но, тем не менее, он интересен для туристов. Люди приходят сюда весной (обычно с начала апрела до начала мая), чтобы полюбоваться 14 гектарами цветущих садов. Разноцветный фестиваль тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и роз привлекает сюда ежегодно примерно 50 тысяч любителей растений.

С 2005 года посетители также могут повосхищаться рододендронами из английских садов Эксбури (Exbury), основанных семьей Ротшильдов.

Замок также может быть арендован по случаю приемов, семинаров, конференций, выставок и других событий.

История

Изначально сооруженный в 1110 году, замок Гроот Бейгарден является типичным замком, спроектированным с глубокими защитными рвами и пятиарочным мостом, соединящим его с внешним миром. Первым владелецем замка был Алмарик Бигардский (Almaric of Bigard). С тех пор у замка было около сорока обладателей.

Большая часть замка датируется XIV-XVII веками, восхитительно сочетая средневековый стиль и фламандский ренессанс. Сторожевая башня замка высотой 30 метров состоит из 4 уровней, толщина стен три метра. Широко раскинувшаяся панорама предстает перед глазами с зубчатых стен последнего этажа.

В 1902 году Реймонд Пелгрим де Бигард (Raymond Pelgrims de Bigard) стал владельцем замка, который он нашел в глубоком запустении. За следующие 30 лет он постарался восстановить владения в их прежнем великолепии и, действительно, сделал их одной из самых престижных собственностей в стране.

Доступ

Замок Гроот Бейгарден открыт для публики только один месяц весной (смотрите точные даты на официальном сайте). В этот период сады открыты каждый день с 10.00 до 18.00 (вход не позднее 17.00). Вход стоит 9 евро для взрослых, 7 евро для групп (минимум 20 человек), пожилых людей (60+) и инвалидов, 5 евро для детей 6-14 лет, до 6 лет бесплатно.

Как добраться

Замок расположен в деревне Гроот Бейгарден в 7 км западнее Брюсселя по направлению к Халле (Halle). До него легко добраться поездом из Брюсселя (20 минут от центральной станции). От станции Groot-Bijgaarden идите по Brusselstraat до Gemeenteplein. Также ходят автобусы De Lijn номер 136 от станции Брюссель-Зюйд и номер 355 от станции Брюссель-Норд.

На автомобиле съезд 11 с западного брюссельского Кольца R0, далее по указателям.


Перевод с английского (с) user_name. Оригинал (c) eupedia.com