Spontin - Спонтен

Изображение пользователя VM.

Фотографии Спонтена

Спонтен (Spontin)- это деревня на реке Бок (Bocq), расположенная между Динаном (Dinant) и Крупе (Crupet). Она известна своим замком, а так же минеральной водой, лимонадами и сиропами.

Замок Спонтен

Замок был основан в XII веке как феодальное поместья владений Пуальваша (Poilvache). Он сыграл заметную роль в XIII веке во время т.н. Войны Коров - одного из самых известных феодальных конфликтов между принцем-епископом Льежа и графом Намюра и Люксембурга.

Первым владельцем замка была могущественная семья Бофор (Beaufort). Впоследствии замок несколько раз переходил из рук в руки, пока им не завладели герцоги Бофора-Спонтена (Beaufort-Spontin) в 1747 году. Они владеют замком и сегодня, хотя сами живут в Австрии.

Сторожевая башня и ворота замка датируются XIII веком, тогда как главное здание относится к XIV-XV векам с некоторыми добавками XVI века. Архитектурный стиль, очень похожий на стиль замка Крупе (Crupet), типично Мосанский, объединяющий голубой камень и кирпич для достижения совершенства. Особенно отметим четыре башенки ворот замка и широкий ров.

Замок открыт круглый год с 11.00 до 16.00 (Вход 4 евро для взрослых и 2,5 для детей).

Пивоварня Дю Бок (du Bocq)

Пивоварня, известная как Brasserie du Bocq, находится всего в нескольких километрах от Спонтена. Она была основана в 1858 году и в ней варят несколько из наиболее известных сортов бельгийского пива - Blanche de Namur, La Gauloise, St Benoit, Triple Moine, Saison Regal, Regal Christmas и Deugniet.

Как добраться

На автомобиле необходимо съехать с шоссе E411 Брюссель-Люксембург на съезде 19 и двигаться 3 километра до Спонтена или 6 до пивоварни Дю Бок.

Автобус 128a ходит между Сине (Ciney) и Ивуаром (Yvoir) (оба связаны с Намюром и Брюсселем железной дорогой), проходя через Спонтен.


Перевод с английского (с) VM. Оригинал (c) eupedia.com