Poilvache - руины Пуальваш

Изображение пользователя VM.

Ruins of Poilvache overlooking the Meuse River В 5 километрах на север от Динана (Dinant) лежат руины замка Пyaльваш (Poilvache, дословно "коровьи волосы"), датируемые XIII-XV веками.

Громадная средневековая крепость была одной из самых больших в долине Мааса (Meuse).

Этот замок не был чьей-то личной собственностью, а служил резиденцией управляющих Пyaльвашем, то есть был средневековым административным, судебным и военным центром. Другими словами, это была государственная крепость.

Земля Пyaльваш впервые упоминается в 1228 как владения Валерана Монтье (Waleran de Montjoie) и его жены Изабеллы де Бар (Bar), графа и графини Люксембурга. В 1343 году Мария д'Артуа (Marie d'Artois), графиня Намюра, приобрела замок и владения у Генри Слепого, графа Люксембурга и короля Богемии.

Пyaльваш осаждали несколько раз, и в итоге он был разрушен в 1430 году ополчением принца-епископа Льежа. Однако владения сохранились как административная единица на протяжении Бургундского, Испанского и Австрийского периодов вплоть до французской революции.

Пyaльваш открыт с 10.30 до 18.30 ежедневно в июле и августе, а с апреля июнь и с сентября до конца октября только по выходным. Доступ бесплатный.

Как добраться

Пyaльваш расположен в нескольких километрах к северу от Динана (Dinant).

Если ехать на машине от Брюсселя или Намюра, двигайтесь по шоссе E411, с которого надо съехать на выезде 19 (на Spontin). Далее езжайте на Ивуар (Yvoir) 10 километров, а когда достигните деревни Evrehailles, сверните на налево на локальную дорожку, и езжайте по ней ещё 2 км.

Ближайшая железнодорожная станция - Ивуар (Yvoir, в нескольких километрах) на линии Брюссель-Намюр-Динан.


Перевод с английского (с) VM. Оригинал (c) eupedia.com