Spa - Спа

Изображение пользователя VM.

Фотографии Спа

Маленький городок Спа (Spa, население 10.500) гордится тем, что это старейший в Европе оздоровительный курорт (в котором стоит первое в мире казино). Его термальные источники известны уже с XVI века, однако лишь в конце XVIII он стал известным курортом для высшего класса. Такие личности, как русский царь Пётр I, австрийский император Иосиф II, король Бельгии Леопольд II, писатели Виктор Гюго и Александр Дюма приезжали на его воды. Более того, само английское слово "spa" (минеральные воды) происходит именно от названия этого города.

Если вы сами хотите поехать на воды, новый Thermes de Spa примет вас в свои бассейны, джакузи, турецкие бани и даже грязевые ванны, которые помогают лечить ревматизм.

Сегодня Spa привлекает меньше знаменитостей, однако минеральная вода в бутылках оттуда всё ещё остаётся одним из основных брандов в Бенилюксе (вместе с Chaudfontaine из-под Льежа). Эта вода также хорошо известна в Великобритании и Дании. Завод Spa Monopole (понедельник-пятница, с 9.00 до 17.00) открыт для посетителей.

В городе есть несколько музеев, а также публичный плавательный бассейн. Вы можете арендовать горный велосипед и поехать в лесистую местность около города, а зимой там можно кататься на беговых лыжах и коньках.

Кроме того, Spa известен на весь мир бельгийским этапом гонок формулы 1, носящим его имя, хотя сама трасса расположена между городами Ставело (Stavelot), Малмеди (Malmedy) и Франкошамп (Francorchamps).

Как добраться

Спа находится примерно в 50 мин. на поезде от Льежа (через Вервье/Verviers - 22 мин. от него).

На машине, съезжайте с шоссе E421 Вервье-Прюм на 8-м съезде. Также можно съехать на съезде 45 (на Sprimont) с шоссе E25 Льеж-Люксембург, и далее ехать по N62 около 10 км.


Перевод с английского (с) VM. Оригинал (c) eupedia.com