Провинция Льеж (Liège)

Изображение пользователя VM.
a Arms of the Principality, City or Province of LiegeЛьеж (Liège) - это самая восточная провинция Валлонии и Бельгии. Большей частью она франкоговорящая, однако на востоке, у границы с Германией, проживает немецкоговорящее меньшинство. Она граничит (по часовой стрелке с севера) с Нидерландами, Германией, Люксембургом и бельгийскими провинциями Люксембург (Luxembourg), Намюр (Namur), Валлонский Брабант (Brabant Wallon), Фламандский Брабант (Vlaams Brabant) и Лимбург (Limburg). Столица - город Льеж.

Площадь провинции 3844 км², население 1.024.000. Она разделена на четыре административных района и включает в себя 84 муниципалитета.

История

История провинции Льеж переплетается не только с историей одноимённого княжества, но и с историей меньшего по размерам герцогства Лимбург (Limburg) и княжества Ставело-Малмеди (Stavelot-Malmedy).

Район, заключающий в себе нынешний город Льеж с пригородами (особенно Херстал/Herstal и Йупилл/Jupille), был колыбелью династии Каролингов. Это именно то место, где родились и выросли Пипин Херстал (635-714), Нарль Мартель (686-741), Пипин Короткий (714-768) and Карл Великий (742-814) , и где находился реальный центр власти королевства Франков в VII и VIII веках.

Княжество-епископство Льежское

Через столетие после развала империи Карла Великого епископ Льежа Нотгер (Notger, 972-1008) сам стал суверенным принцем. Было создано княжество-епископство Льеж. Оно оставалось независимым государством в составе Священной Римской Империи до 1792 года, когда Французская Республика аннексировала Низкие Земли.

Княжество-епископство простиралось от юга современной провинции Намюр до севера провинции Лимбург. Оно также включало в себя части провинций Люксембург (в частности, герцогство Буйон - Bouillon), Эно(Hainaut), Валлонский Брабант (Brabant Wallon) и современную территорию голландской провинции Лимбург.

 

Principality of Liege (blue & purple) compared to the province of Liege (red and purple)

 

В 1066 Уи ( Huy), главный город княжества, первым из городов к северу от Альп принял Хартию Вольностей.

Герцогство Лимбург

Arms of the Duchy of Limburg

Герцогство Лимбург (Limburg) сформировалось на северо-востоке современной провинции Льеж и получило своё имя по городу Limbourg, находящемуся на полпути между городами Вервье (Verviers) и Ёпен (Eupen). Оно включало в себя территории от Имперского Города Аахена (Aachen) и герцогства Юлих (Jülich) на востоке и княжества Льеж на западе. Герцогство было вассальным государством герцогства Брабант и стало частью Нидерландов Габсбургов в 1494 году. Современная провинция Лимбург не имеет никакого исторического отношения к одноимённому герцогству, за исключением региона Фурон (Fourons), который принадлежал этому герцогству, и города Маастрихт (Maastricht) в голландской провинции Лимбург.Arms of the Principality of Stavelot-Malmedy

Княжество Ставело-Малмеди

Крошечное княжество Ставело-Малмеди (Stavelot-Malmedy), занимавшее часть центра и востока современной провинции Льеж, управлялось принцами-аббатами Малмеди. После поражения Наполеона в 1815 году, регион перешёл под власть Пруссии, потом к Германии, и был передан Бельгии как компенсация за Первую Мировую войну. "Восточные кантоны", полученные Бельгией от Германии, также включают Ёпен (Eupen) и Синт-Вит (St. Vith).


Перевод с английского (с) VM. Оригинал (c) eupedia.com