Tongeren - Тонгерен

Изображение пользователя тяКа.

Фотографии Тонгерена

Тонгерен (Tongeren, население 30.000) – это небольшой город, расположенный примерно на полпути между Хасселтом (Hasselt) и Льежем (Liege). Тонгерен, вместе с Турне (Tournai), являются самыми старыми городами Бельгии. Город был известен ещё в тот период, когда нынешняя территория Бельгии входила в Великую Римскую Империю. Город впервые упоминается в 15 году до нашей эры под названием Атуатука Тугрорум (Atuatuca Tungrorum). В то время эти земли населяли кельтские племена эбуронов. Самым легендарным, и потому сохранившимся в истории, предводителем эбуронов был Амбиорикс (Ambiorix), чья скульптура украшает главную площадь города. А легендарным он стал из-за его упорного сопротивления Юлию Цезарю. В 53 году до н.э. 9-й легион Цезаря был разбит Амбиориксом.

В те легендарные времена город стал центром административного округа Тунгри (Tungri). Первую городскую стену построили ещё во времена Римской Империи для защиты города от нашествий германских племён из-за Рейна. Вторая стена была построена уже позже, в IV веке нашей эры, и части обеих стен сохранились до наших дней. Первая стена по протяжённости значительно превышает вторую, что свидетельствует о том, что во времена римлян город был больше и имел большее значение. Средневековая стена, естественно, сохранилась лучше из-за своего более юного возраста, и формирует транспортное кольцо в центре города. Сохранившиеся башни, интегрированные в более молодые строения, создают неповторимый колорит старого города.

Галло-Романский Музей

Самая разрекламированная городская достопримечательность – это Галло-Романский музей, в коллекции которого собрано более 18.000 экспонатов. Это предметы, найденные на территории города и ближайших окрестностей, и относящиеся к самым разным историческим периодам, начиная от первобытного человека и кончая закатом Римской Империи.Самым интересным и загадочным экспонатом коллекции является пентагон-додекаэдер.Загадочный геометрический передмет, состоящий из 12 пятиугольных граней.Всего-то навсего медный предмет, который уместится на лодони, но сколько копий сломано для разгадки его тайны! Таких предметов по всей Европе найдено всего несколько десятков штук. Предназначение их до сих пор загадка для историков. Этот предмет стоит того, чтобы заехать в Тонгерен. В последнее воскресенье августа в музее обычно проходит день открытых дверей, в который вовлекается практически весь город. На один день город погружается в атмосферу Римской Империи. В самом музее и на музейной площади вырастает римский рынок, проводятся различные мепроприятия для детей.

Музей открыт по понедельникам с 12:00 до 17:00, со вторника по пятницу с 9:00 до 17:00, по субботам и воскресеньям с 10:00 до 18:00. По выходным дважды в день в музее проводятся экскурсии с опытным гидом. Музей закрыт 25 декабря и 1 января, а 24 декабря и 31 января открыт только до 12:00. Цена входного билета 5 евро для взрослых, 4 евро для студентов от 15 до 25 лет и пожилых людей старше 55-ти, 2 евро для детей от 7 до 14 лет. Дети до 7 лет проходят бесплатно. Для групп, школ и семей существуют скидки.

Дополнительную информацию можно получить в туристической службе Тонгрена.

Другие достопримечательности

Что ещё может стоить вашего внимания в Тонгерене? Например, базилика Пресвятой Богородицы – одино из самых старых в стране место паломничества. Вы увидете её ещё на дальних подъездах к городу, с какой бы стороны вы к нему не приближались.Звонница базилика очень живо дополняет архитектурный ансабль главной площади. Базилика строилась в несколько этапов. Основная конструкция была построена между XIV и XVI веками, о чём ярко свидетельствует стиль этой готической постройки. Но самые ранние элементы стен относятся к IX веку. Некоторые историки полагают, что именно здесь IV веке нашей эры была основана первая христианская церковь во славу Пресвятой Богородицы к северу от Альп. Строительство готической церкви, которую мы видим сегодня, началось с хоров в 1240 году и заняло более 200 лет. Колокольня высотой в 64 метра была построена между 1442 и 1541 годами. Сокровища ризницы в настоящее время доступны для посещения. За 2,5 евро вы можете полюбоваться драгоценными предметами церковного обихода разных пероидов, начиная от периода Меровингов и до XIX века. В начале XIX века скульптура Богородицы на Базилике была "коронована". Это событие отмечается каждые 7 лет летом грандиозной процессией, в которой участвуют жители города и его окрестностей. В костюмированной процессии разыгрываются сценки из Святого писания. Это живописное мероприятие проводится 4 раза в течение недели,и заканчивается грандиозным концертом на главной площади города, собирая массу туристов.

Тонгерен, как и большенство фламандских городов, имеет свой исторический "Кремль" - Бегинаж - монастырское поселение в центре города, защищённое стеной. В разных исторических ситуациях Бегинаж выполнял роль обители престарелых вдов, убежища для жителей города в периоды нашествий и осад, или приюта. Строительство Бегинажа началось в 1257 году, а своего расцвета он достиг в XVII веке, когда его населяло более 300 бегинок. Церковь тонгеренского двора бегинок – храм Св.Катерины (St Catherine) - была построена в 1294 году, но многократно перестраивалась.

Как добраться

В Тонгерен можно попасть на машине по автостраде Е311 Антверпен-Льеж, съезд 31 или 32. На электричке можно доехать от Льежа (35-50 мин) или Хасселта (20 мин).


Перевод с английского (с) тяКа. Оригинал (c) eupedia.com