Провинция Лимбург (Limburg)

Изображение пользователя VM.
a Arms of the County of LoozЛимбург (Limburg) - это самая восточная провинция Фландрии, одного из трёх регионов Бельгии, расположена на западном берегу реки Маас (Meuse). Она граничит с (по часовой стрелке с севера) с Нидерландами и бельгийскими провинциями Льеж ( Liège), Фламандский Брабант (Vlaams Brabant) и Антверпен (Antwerpen). Столица - Хассельт (Hasselt).

Площадь провинции 2414 км², население 791.000. Она разделена на три административных района и включает в себя 44 муниципалитета.

Лимбург рассекается Альберт-каналом. Исторически это был район добычи угля.

In 'tBronsgroen Eikenhout является "официальным" гимном региона Лимбург, как в Бельгии, так и в Нидерландах.

История

В древние времена регион был домом для кельтско-германсого племени Эбуронов, которые разгромили легион Цезаря под предводительством своего вождя Амбиорикса (Ambiorix). Цезарь вернулся с большей армией и истребил почти всех эбуронов, включая женщин и детей. Спасшиеся бежали в Германию, на другой берег Рейна.

С III века в эту слабозаселённую чась Римской Империи двинулись франки. Во период Меровингов Филипп Ланденский (580-640), происходивший из города Ланден (Landen) на границе современных провинций Фламандский Брабант, Лимбург и Льеж, был мэром Дворца Австразии (Austrasia), и прародителем династии Каролингов, живших в близлежащем Льеже (Liège).

После раздела империи Карла Великого между его тремя сыновьями в 843 году, большая часть современного Лимбурга стала принадлежать принцу-архиепископу Льежа как часть графства Лооз (Looz). Эта часть не относилась к также звучащему герцогству Лимбург, которое включало в себя регионы Маастрихта (Maastricht), Вервье (Verviers) и Ёпена (Eupen).

Французы оккупировали регион с 1792 по 1815 годы. С 1815 по 1830 годы голландская провинция Либбург была сформирована из современных провинций Бельгийский Лимбург и Голландский Лимбург (регион Маастрихта).

Во время бельгийской революции 1830 года вся провинция Лимбург (включая Маастрихт ) отделилась от Нидерландов вместе с остальной Бельгией. Однако часть Лимбурга восточнее реки Маас отошла бобратно к Нидерландам по Лондонскому Договору 1839 года. В обмен Нидерланды гарантировали Бельгии право свободного транзита по железной дороге и каналам в немецкий Рур.


Перевод с английского (с) VM. Оригинал (c) eupedia.com