Dinant - Динан

Изображение пользователя Мукомол.

Фотографии Динана

Динан (Dinant, население 12.500) - это живописный городок, лежащий у слияния Мааса (Meuse) и Лессе (Lesse). Динан - родина Адольфа Сакса (Antoine-Joseph (Adolphe) Sax, 1814-1894) изобретателя саксофона. Эта территория была населена еще в доисторические времена. Название города пошло от кельтского слова "Divo-Nanto", означающего Священная Долина.

 

Нотр-Дам (Notre-Dame)

Динан развился в средние века и первая коллегиальная церковь (небольшой кафедральный собор) был построен в X веке. После того, как она была частично разрушена в 1228 и 1467 годах, коллегиальная церковь Нотр-Дам была, наконец, реконструирована в 1471-72 годах. Луковицеобразная крыша была надстроена в 1566 году.

Цитадель

Возвышающаяся на 100 метров над городом, динанская цитадель была построена в 1820 году. Ранние фортификационные сооружения на этом месте относятся к 1051 году, но они были разрушены французами в 1703 году. Цитадель сыграла важную роль в сражении с вторгнувшимися немецкими войсками в 1914 году. Что бы попасть в Цитадель, необходимо преодолеть 420 ступенек по вырубленной в скале лестнице или подняться по канатной дороге.

Аббатство Леффе (Abbay de Leffe)

Все знатоки пива несомненно знают пиво Леффе (Leffe), одно из самых известных пив Бельгии. Это пиво варилось монахами в Динане с 1240 года, хота ныне оно варится за пределами аббатства.

Аббатство Леффе было образовано в 1152 году премонстрантом Фиаром (Norbertins Fiars), последователем Святого Августина. Оно было перестроено в XVII и XVIII веках, разграблено французскими революционерами в 1794, и восстановлено в 1931 году. Аббаство открывается только по запросу по средам, субботам и воскресенья в июне, июле и августе. Бесплатные экскурсии продолжительностью 45 минут начинаются в 15.00.

Замки и руины вокруг Динана

Долина реки Маас в средние века имела стратегическое значение, и многие феодальные замки были построены поблизости от Динана. Среди них Поилваш (Poilvache), Кревекур (Crevecoeur), Монтале (Montaigle), Вев (Veves) и Спонтин (Spontin).

Жилые замки были построены в XVIII и XIX веках. Château de Freÿr - один из наиболее интересных. Замок Анневу (Annevoie), знаменитый своими садами, находится неподалеку от Динана.

Как добраться

На поезде до Динана можно добраться за полчаса от Намюра, или за полтора часа от Брюсселя. На машине, из Брюсселя или Намюра по Е411, съезд 20. Также из Намюра можно доехать по живописной дороге N92 вдоль Мааса.


Перевод с английского (с) Мукомол. Оригинал (c) eupedia.com