Kasteel Horst - замок Хорст

Фотографии замка Хорст

Хорст (Horst )- это удивительный замок эпохи Ренессанса, расположенный посереди озера в шести километрах от Аарсхота (Aarschot).

История

История появления замка не ясна. "Красный замок" упоминается в 1100 году, но название "Хорст" не появляется до 1268 года. Как и большинство замков позднего средневековья, построенных на открытом месте, замок Хорст был возведен как неправильный многоугольник, окруженный широким рвом. Однако весь замок, кроме главной башни, был сожжен дотла во время войны между Максимилианом, императором Австрии, и жителями Лёвена (Leuven) в 1489 году.

Замок был перестроен в конце 16 века в стиле ренессанса, сохраняя старую планировку. Замок Хорст был жилым только до середины 17 века, поэтому мебели внутри замка нет. Однако сохранилась великолепная лепнина на потолках.

Замок перешёл по наследству семье Мерод (Merode) в 1712 году, затем к Тинесам де Ломбизам (Thiennes de Lombize), Рибакурам (Ribaucourt), затем к графу Хермикор де Грюн (Hemricourt de Grunne) в 1922-м, и, наконец, к графу Корне д'Эльзиусу (Cornet d'Elzius) в 1972 году.

Замок с привидениями

Местные жители говорят, что дух владельца замка возвращается каждую полночь в повозке, влекомой шестью дикими лошадьми. Душа легендарного лорда XV века не может обрести покой из-за убийства священника.

Существует две версии истории. Первая говорит, что священник начал мессу в замке до того, как прибыл лорд, и последний, разгневанный неуважением, проткнул ему шею. Вторая версия утверждает, что священник был влюблен в прекрасную жену лорда.

Доступ

Хорст открыт с 1 апреля по 31 октября с 2 часов дня до 6 часов вечера по воскресеньям и национальным праздникам. В дни Пасхи и летних каникул он открыт с 2 часов до 5. Билет стоит 1.5 евро.

Как добраться

Замок находится в деревне Сен-Питерс-Роде (St-Pieters-Rode) между Аарсхотом (Aarschot) and Лёвеном (Leuven).

На машине поезжайте по N2 Брюссель-Хассельт (Brussel-Hasselt), и сворачивайте на St-Joris-Winge, или по E14 Лёвен-Аахен (Leuven-Aachen), и сворачивайте на съезде 22.

Общественным транспортом: сначала добираетесь до Аарсхота (Aarschot) поездом (40-65 минут от Брюсселя, 11 минут от Лёвена), затем на автобусе номер 10 до Sint-Pieters-Rode.


Перевод с английского (с) user_name. Оригинал (c) eupedia.com