Провинция Валлонский Брабант (Wallon Brabant)

Изображение пользователя VM.

a Arms of the Duchy of BrabantБельгийская провинция Валлонский Брабант (Wallon Brabant) граничит (по часовой стрелке с севера) с бельгийскими провинциями Фламандский Брабант (Vlaams Brabant), Льеж (Liège), Намюр (Namur) и Эно (Hainaut). Столица - Вавр (Wavre).

Площадь провинции 1093 км², население 347.000. Она содержит только один административный район и включает в себя 27 муниципалитета.

Валлонский Брабант образовался в 1995 году путём разделения бывшей провинции Брабант на 3 части: две новых провинции, Валлонский Брабант и Фламандский Брабант, и Брюссельский Столичный Регион, который сегодня не входит ни в одну провинцию.Разделение было выполнено для организации (с задержкой) деления Бельгии на три региона (Фландрия, Валлония и Столичный Регион Брюссель).

В соответствие с налоговой статистикой, провинция является самой богатой в стране. Богатейший муниципалитет Бельгии - это Ласн (Lasne), расположенный между Ватерлоо (Waterloo) и Риксенсартом (Rixensart).

История

Провинция была частью герцогства Брабант до его вхождения в Испанские Нидерланды. В 1815 году именно здесь Наполеон вступил в своё последнее сражение в районе Ватерлоо (Waterloo), Пляснуа (Placenoit), Куатр Брас (Quatre Bras), Лини (Ligny) и Нивелля (Nivelles).

Перевод с английского (с) VM. Оригинал (c) eupedia.com