Villers-la-Ville - Виллер-ла-Виль

Изображение пользователя VM.

Фотографии Виллер-ла-Виль

Впечатляющие руины цистерианского аббатства Виллер-ла-Виль (Villers-la-Ville) - это одна из главных достопримечательностей провинции Валлонский Брабант.

История

В 1446 году 12 монахов, один аббат и 5 странствующих монахов были посланы св. Бернардом Клерво из Франции для того, чтобы основать аббатство в Виллере (Villers).

Аббатство получило протекцию герцога Брабантского и привлекло многочисленных богатых приверженцев между1190 и 1250 годами. Большинство строений аббатства датиуется именно этим периодом.

С середины XIII века финансовое положение аббатства, которое к этому времени насчитывало более 100 монахов и 300 послушников, постоянно ухудшалось. В начале XIV века аббатство стало испытывать трудности с уплатой налогов, а чуть позже его поразила эпидемия чумы. Новые проблемы возникли в конце XIV века, однако аббаты Оттон де Дормаль (Otton de Dormael, 1393-1424) и Жиль де Лувейн (Gilles de Louvain, 1424-1433) смогли выправить финансовое положение и спасти аббатство от разрушения.

С конца XV века назначение аббатов стало иметь больше политических подоплёк под влиянием герцога Бургундского. После сложного периода религиозных войн XVI века в аббатство начался новый период рассвета при архиепископе Альберте и Изабелле Австрийской.

Аббатсятво пострадало от войн Людовика XIV, но в XVIII веке засверкало опять, восстановив большинство средневековых построек в классическом стиле.

Аббатство прекратило своё существование в конце революционного XVIII века. Сначала его разрила австрийская Императорская Армия, потом его разрушали во время Брабантской революции 1789 года, и, наконец, оно было разграблено французскими революционерами и местным населением в 1792 и 1794 годах.

Аббатство оставалось заброшенным на протяжении XIX века. Несколько стен обрушились между 1844 и 1850 годами. Руины привлекали романтиков, таких, как Виктор Гюго, но постройки продолжали разрушаться.

В 1893 году государство экспроприировало аббатство и начало реставрационные работы. В 1946 году цистерианская община Вал-Дью (Val-Dieu) предложила вернуть монахов в аббатство, но бельгийское государство отклонило это предложение и аббатство продолжает быть местом паломничества туристов.

Доступ

Аббатство открыто с 10.00 до 18.00 (до 17.00 с ноября по март, и закрыто по вторникам). Оно закрыто 24, 25? 31 декабря и 1 января. Входная плата 3,80 евро для взрослых, 2,5 евро для студентов, подростков от 13 до 18 лет и пожилых людей старше 60-ти, 1,3 евро для детей от 6 до 13 лет. Вход бесплатен для детей до 6 лет и инвалидов.

Экскурсии проводятся каждое воскресенье с апреля по октябрь с 15.00 (6 евро).

Отметим, что на французской версии официального сайта аббатства можно провести его виртуальное посещение и прочесть подробную историю.

Как добраться

Виллерс-ла-Виль расположен в 30 км на северо-запад от Намюра и в 45 км на юг от Брюсселя. На машине быстрее всего доехать через N5 (Брюссель-Шарлеруа-Кувин).

На поезде Виллерс-ла-Виль лежит на линии Брюссель-Оттини-Шарлеруа (Brussels-Ottignies-Charleroi) в 40 мин. от станции Брюссель-Люксембург, в часе от Брюссель-Централ, или в 22 мин. от Шарлеруа. Аббатство находится в1.6 км от станции.

Билет уже 5

Билет уже 5 евро.
Посмотреть действительно стоит и не раз!
Спасибо за интересную статью!

Настройки просмотра комментариев