Namur - Намюр

Изображение пользователя Мукомол.

Citadel of NamurНамюр (Namur, население 100.000) – столица провинции Намюр, Валлонии и франкоговорящего сообщества Бельгии.

Намюр часто упоминается бельгийцами как город буржуа, в противоположность "рабочим" Шарлеруа или Льежу, расположенным в районах бывших угольных шахт, а так же благодаря прекрасной архитектуре XVII-XVIII веков и удачному расположению в месте слияния рек Маас (Meuse) и Самбр (Sambre).

История

Район Намюра был населен еще с доисторических времен. Остатки неандертальцев были обнаружены в пещере в близлежащей деревушке Spy.

Город был основан римлянами после того, как они покорили местное кельтское племя примерно за 50 лет до Рождества Христова.

В средние века Намюр развивался как торговый город. В XV столетье граф Фландрии продал Графство Намюр Филиппу Доброму, Герцогу Бургундскому.

В 1506 году Намюр становится частью Испанских Нидерландов, управляемых династией Габсбургов, которые получили Бургундские владения посредством брака. В это время и была построена историческая часть города.

Король Франции Людовик XIV осадил и взял Намюр в 1692 году. После этого, вдобавок к крепостным стенам, город был укреплен крепостным валом, спроектированным выдающимся военным архитектором Людовика XIV Вобаном (Vauban). Город был опять осажден в 1695 году, на этот раз Вильгельмом III Оранским.

Стратегическое положение Намюра сделало его мишенью немецких бомбардировщиков во время Второй Мировой Войны.

Ориентирование в городе

Намюр - это маленький город, который может быть легко осмотрен пешком. Большое количество пешеходных улиц затрудняет передвижение на машине. С юга исторический центр города ограничен реками Маас и Сабр, а с севера железной дрогой. Основные улицы, на которых расположены все достопримечательности и магазины: 'Rue de Fer' (Железная улица), 'Rue de l'Ange' (улица Ангела), 'Rue de Bruxelles' (улица Брюсселя) и 'Rue Emile Cuvelier'.

Достопримечательности

Исторический центр

Строительство центра города началось с середины XVII века. Большинство зданий построено в стиле Mosan (по французскому имени реки Маас) из красного кирпича с окнами, выложенными синим камнем. Наиболее примечательны узкие торговые улочки.

Кафедральный собор святого Албана (St Alban) был выстроен в стиле барокко итальянским архитектором Гаэтино Пизони (Gaetino Pizzoni) в промежутке между 1751 и 1767 годами.

Церковь St Loup на Rue du College - это другой пример прекрасного бельгийского барокко. Она была построена иезуитом Хёйсенсом (Father Huyssens) в 1621 году как церковь Иезуитского Колледжа, и названа церковью Святого Игнатия (St Ignacius). Церковь Святого Игнатия была переименована в церковь St Loup в 1773, когда начались гонения на иезуитов. В 1867 году фасад этой церкви был облицован местным голубым камнем вместо черного мрамора. Хотя улица все еще носит название иезуитского колледжа (College Street), сам колледж в 1971 году переехал в Erpent на окраине города.

Музеи

В Намюре не так много интересных музеев.

Если вы намерены посетить только один музей, то лучше выбрать Trésor d'Oignies на ул. Юли Бильяр (rue Julie Billiart), 17 (открыт вт-сб с 10 до 12 и с 14 до 17, вс с 14 до 17; вход 1,20 евро, используйте дверной звонок, если дверь закрыта). Большинство экспонатов, выставленных здесь, это золотые и серебряные раки (сосуды для мощей), сделанные Hugo d'Oignies в начале XIII века.

В похожем Намюрском Музее Старинного Искусства (вт-вс с 10 до 18; 1.20 евро) на Rue de Fer выставлены золотые и серебряные изделия XI-XIII века, выполненные в стиле Mosan.

Расположенный на небольшой Rue Fumal музей Фелисьена Ропса (Musée Félicien Rops, работает каждый день с 10 до 18, закрыт по понедельникам, кроме июля и августа, 2,5 евро) посвящен этому родившемуся в Намюре художнику и иллюстратору. Ропс, проведший большую часть своей жизни в Брюсселе и Намюре, знаменит своими эротическими и мрачными рисунками, обычно на религиозную тематику.

Театр

Королевский театр Намюра не очень велик, но очень привлекателен. Он был отремонтирован несколько лет назад. Посещение свободное, хотя во время репетиций главный зал с его прекрасными потолками в стиле барокко закрыт для посетителей.

Цитадель

Одно из самых примечательных мест Намюра - это Цитадель. В III-IV веках здесь уже была построена римская крепость для защиты от германских племён. В X веке граф Намюра поставил вместо римских руин деревянную башню. Каменный замок был построен между 1235 и 1245 годами, и был расширен в XIV веке.

Карл V Габсбург закончил строительство Цитадели между 1542 и 1555 годом. Она была названа "La Médiane", и в случае войны должна была функционировать как настоящий город.

Стены цитадели были удвоены в XVII веке и, таким образом, она стала самой защищенной конструкцией в Европе. В начале XIX века Наполеон приказал разобрать часть Цитадели.

В Цитадели располагается Парфюмерия Guy Delforge. Мастерская открыта для посещения и дает возможность понять различные стадии изготовления парфюмерии. Экскурсии начинаются в 15:30 каждую субботу (за исключением праздников) и стоят 3 евро. Демонстрационный зал открыт со вторника по субботу (а также по понедельникам в июле и августе ) с 9:15 до 17:30 (в воскресенья и праздничные дни с 14:15 до 17:30). Вход свободный.

Магазины и развлечения

В Намюре можно найти множество бутиков, кафе и ресторанов. Как и в любом другом университетском городе, в Намюре есть большой выбор CD, DVD, канцелярских товаров и т.п.

Есть два больших кинотеатра - Eldorado на Rue de Fer и Cameo на Rue des Carmes (на эту маленькую улочку лучше пройти через торговую галерею, идущую от Eldorado - 2 мин. пешком).

Рекомендуемые рестораны

L'Espieglerie, 13, Rue des Tanneries - 5000 Namur. (Французская кухня)
Alain Dewulf, 8, Rue du Bailly - 5000 Namur. (Французская кухня)
La Petite Fugue, 5, Place Chanoine Descamps - 5000 Namur. (Французская кухня)
Villa Stromboli, 22, Place de la Station - 5000 Namur. (Итальянская кухня)
San Marino, 6, Rue Haute Marcelle - 5000 Namur. (Итальянская кухня)
Chez Chen, 8, Rue Borgnet - 5000 Namur. (Китайская кухня)
Asia Garden, 3, Avenue de la Plante - 5000 Namur. (Китайская кухня)
Pancho Villa, 11/13, Rue de la Halle - 5000 Namur. (Мексиканская кухня)

Как добраться

Центральное расположение Намюра делает его легко доступным по железной дороге или на машине. Намюр находится на пересечении шоссе Е411-N4 Люксембург – Брюссель и Е42 из Лиля (Франция) и Шарлеруа в Льеж и Аахен (Германия).

Поездом 50 мин. От Брюсселя и 2 часа из Люксембурга. Путешествие Париж-Намюр на скоростном поезд Thalys занимает 2 часа 30 минут (два поезда в день, оба около 7:30).


Перевод с английского (с) Мукомол. Оригинал (c) eupedia.com