Enghien - Ангиен

Изображение пользователя VM.

Фотографии Ангиена

Ангиен (Enghien, население 12.000) - это небольшой городок на стыке трёх провинций - Эно (Hainaut), Валлонский Брабант (Brabant-Wallon) и Фламандский Брабант (Vlaams Brabant), прямо на лингвистической границе между франко - и нидерландскоговорящим населением.

Название деревни Марк (Marcq), примыкающей к Ангиену, происходит от старофранцузского marka, что означает "граница", указывая на то, что, вероятно, уже во времена франков здесь проходила лингвистическая граница.

История

Город был основан Энглебертом Ангиенским (Englebert d'Enghien) в XI веке. Его название происходит от старофранцузского Ed, или Oed ("клятва"), + Inghen (поле, луг), образуя "Edinghen", или "Edinghem". В первом письменном упоминании этого места в 1092 году было написано "Adinghien" in 1092, потом "Anghien" в 1147, "Aienghien " в 1227, и, наконец, "Enghien" в 1264.

Ангиен был самым первым владением влиятельных графов Эно (которые после четвёртого Крестового Похода стали императорами Константинополя).

Мария Люксембургская (1462-1546), единственная дочь Петера II Люксембурнгского, унаследовала владения Ангиен в 1526 году. Она принесла их семье Бурбонов после своей свадьбы с Франсуа Бурбоном, графом Вендомским (Vendôme),прадедом короля Франции Генриха IV (Henry IV, 1553-1610). Франсуа стал первым графом Ангиена.

Мари также принесла Бурбонам город Конде-сюр-л'Эскаут (Condé-sur-l'Escaut, около Валенсьенна во французском Эно), который приобрёл статус княжества в 1546 году при её правнуке, Луи I Бурбон-Конде (Louis I Bourbon-Condé, 1530-1569), первом принце Конде.

Когда Луи стал первых герцогом Ангиена, он перенёс название Ангиен на свои владения Ноген-ле-Рутру (Nogent-le-Rotrou), переименовав их в Ангиен ле Франс - "Enghien-le-Français" (сейчас это место называется "Enghien-les-Bains", это пригород Парижа в Val-d'Oise). Таким образом, знаменитый дом Бурбонов-Конде, завершивший своё существование со смертью Луи Антуана Бурбон-Конде (Louis Antoine de Bourbon-Condé, 1772-1804), десятого герцога Ангинеа, получил название своих титулов герцогов и принцев от города в графстве Эно.

В 1607 году принц Шарль Аренберг (Charles d'Arenberg) и его жена Анна Крой (Anne de Croÿ) приобрели Ангиен у французского короля Генриха IV. Между 1630 и 1665 годами Аренберги разбивают в Ангиене роскошные сады во французском стиле, одни из самых красивых в те времена. Оранжереи парка содержали богатейшую коллекцию растений тех времён.К сожалению, парк пришёл в запустения из-за последовавших войн, революций и недостаточной заботы со стороны некоторых владельцев.

Барон Франсуа Ампэн (François Empain), богатый промышленник и финансист, приобрёл Ангиен в начале XX века. Вместо оранжерей он построил привлекательный замок в стиле неоклассицизма. В парке он установил бронзовые и каменные статуи, которые стоят там и по сей день.

В 1986 году парк перешёл в собственность города Ангиен, и городское правление занялось его реставрацией.

Достопримечательности

Главной причиной для поездки в Ангиен является его парк, открытый ежедневно с 10.00 до 18.00 (до 16.00 с ноября по март). Вход стоит 3 € (бесплаьно для детей до 7 лет).

В парке стоит отметить сады георгинов (540 видов), роз (более 800 разновидностей) и семиугольный павильон с отходящими от него семью аллеями. Замок расположен посреди парка, однако он закрыт для посетителей.

Также отметим церковь Св. Николая (St. Nicholas) с необычной готической архитектурой перед входом в парк.

Как добраться

Ангиен находится в 35 км на юго-запад от центра Брюсселя, с которым соединён дорогами N7 и E429.

На поезде до города можно добраться от Центрального вокзала Брюсселя за 25 мин. от Турне (Tournai) за 35 мин., от Гераардсбергена (Geraardsbergen) за 20 мин.


Перевод с английского (с) VM. Оригинал (c) eupedia.com