Charleroi - Шарлеруа

Изображение пользователя VM.

St Christopher Basilica, CharleroiШарлеруа (Charleroi, население 201.000, с пригородами 500.000) - это промышленный город на реке Самбр (Sambre), второй по величине в Валлонии после Льежа.

Столица "Чёрной страны" (названный так из-за угольных шахт), Шарлеруа является одним из беднейших и непривлекательных городов Бельгии. В 2006 году безработица в городе достигла 30%. У города плохая репутация из-за высокого уровня преступности и коррупции правящих политиков-социалистов.

Светлой стороной является то, что Шарлеруа делит титул столицы бельгийских комиксов с Брюсселем. Издательство Dupuis Publishing базируется в Шарлеруа. Школа Marcinelle дала миру таких ихвестных персонажей, как Spirou & Fantasio, Marsupilami, Boule & Bill, Lucky Luke. В Шарлеруа также есть несколько художественных музеев.

В пригород Госсели (Gosselies) находится аэропорт Брюссель-Шарлеруа (Brussels South Charleroi Airport), крупнейший аэропорт Валлонии. Он также является вторым аэропортом Брюсселя. В аэропорту в основном базируются бюджетные авиакомпании, такие, как Ryanair и Wizzair.

История

Шарлеруа молод по европейским меркам. Он был основан лишь в 1666 году губернатором Испанских Нидерландов и был назван в честь 5-летнего Шарля II Испанского (Charles II, 1661-1700), последнеко короля испанской ветви Габсбургов. Король Шарль II был физически и психически болен, что было вызвано кровосмешением в роду Габсбургов.

Вскоре после основания город уже осаждали иностранные армии. Сначала он был захвачен голландцами, потом, в 1678 году, перешёл к Испании по Неймегенскому (Nijmegen) договору, в 1693 году был захвачен французами, опять перешёл к Испании в 1698 году по Рейсвейкскому (Rijswijk) договору, опять был захвачен французами, потом голландцами, потом перешёл к австрийцам в 1714 году (Баденский договор), опять захвачен французами в 1745, и возвращён австрицам через 3 года. После смутных дней французской революции Бельгия стала независимой в 1830 году, открыв путь в новую эру для Шарлеруа.

Во времена промышленной революции Шарлеруа стал крупным центром по производству стекла и металла, а также добычи угля. Городские стены были разрушены между 1867 и 1871 годами, дав возможность городу расширяться. Шарлеруа стал локомотивом бельгийской экономики, вторым богатейшим городом после Брюсселя, и дал возможность Бельгии стать второй мировой экономикой после Великобритании.

С 20-х по 50-е годы XX века на угольные шахты Шарлеруа, Монса и Льежа приехало несколько волн итальянских иммигрантов. В 1955 году 32% всех шахтёров Бельгии было итальянцами. Сегодня в городе проживает около 60.000 жителей итальянского происхождения (около трети населения города).

Конец Промышленной Революции, вызванный открытием нефти, более дешёвой, чем уголь, привел к тому, что угольные шахты в Валлонии и северной Франции стали закрываться одна за другой. Закат тяжёлой промышленности, за которым последовала Вторая Мировая война, вызвал серьёзнве экономические проблемы в регионе. В последнее время предпринимаются попытки диверсифировать экономику региона, включая развитие аэрокосмической промышленности.

В настоящее время основными компаниями в Шарлеруа являются Industeel (дочерняя компания Arcelor-Mittal), AGC Automotive (дочерняя компания Asahi Glass), Alstom, SABCA и Sonaca.

В 1976 году в результате слияния муниципалитетов в Бельгии Шарлеруа стал крупнейшим муниципалитетом Валлонии (223.000 жителей - больше, чем сегодня). Город стал оплотом Социалистической партии (P.S.). Партия получала более 50% голосов на местных выборах 1982-2000 годов. Партия потеряла значительную часть поддержки избирателей лишь на выборах 2006 года, после длинной серии скандалов, в которых были замешаны политики-социалисты.

Достопримечательности

Центр Шарлеруа можно разделить на две части: нижний город (Ville Basse) и верхний город (Ville Haute).

Главный железнодорожный вокзал - Charleroi Sud - находится на дне нижнего города, is at the bottom of the lower town, just south of the River Sambre. Нижний город особо мрачный и опустившийся. Однако именно в нём расположены три самых симпатичных места городского центра: сам вокзал, неоклассичкская церковь св. Антония (St. Anthony) и Биржевый Пассаж (Passage de la Bourse) за ней. Биржевый Пассаж был одной из первых торговых галерей Бельгии, и напоминает галерею Сен-Убер (Galeries St Hubert) в Брюсселе. В настоящее время в ней расположены несколько букинистических магазинов и большой салон по продаже предметов оформоения интерьера.

Выглядящая по-коммунистически площадь Альберта I (Place Albert 1er) отделяет нижний город от верхнего. Пешеходная улица Монтань (Rue de la Montagne) - это главная торговая улица, ведущая ко площади Шарля II ( Place Charles II) в верхнем городе, где стоят ратуша и базилика.

Неоклассическая ратуша (Hôtel de Ville) была построена в 1936 году. На втором этаже ратуши находится музей Изящных Искусств. Она увенчана 70-метровой колокольней, выполненой в стиле Арт-Деко из кирпича и камня. Её карильон из 47 колоколов каждую четверть часа исполняет мелодию на мотив популярной песени Жака Бертрана (Jacques Bertrand). Колокольня Шарлеруа является самой молодой в Бельгии, что, впрочем, не помешало ЮНЕСКО включить её в список Всемирного Наследия наряду с более старыми колокольнями.

Музей Изящных Искусств гордится художниками, которые родились или жили в регионе, такими, как сюрреалисты Рене Магритт (René Magritte) и Поль Делвуа (Paul Delvaux), экспрессионист Пьер Паулюс (Pierre Paulus), импрессионист Джеймс Энсор (James Ensor), карикатурист Фелисьен Ропс (Félicien Rops) и реалист Константин Менир (Constantin Meunier).

Напротив ратуши стоит Базилика св. Христофора (St. Christopher). Исходно это была небольшая барочная церковь, которая была расширена в 1957 году и обновлена в 1994. Большинство зданий в городе бетонные, с медными крышами.

За ратушей, на площади Манеж (Place du Manège), стоит Дворец Изящных Искусств (возведённый в 1954). Этот бетонный дворец радует глаз так же, как и последствия Второй Мировой войны. Немного на восток от Базилики, на углу Rue Tumelaire и Boulevard de Fontaine, расположен дом Maison Dorée, построенный в стиле арт-нуво в 1899году - один из немногих домов в городе, на который стоит посмотреть, хотя, честно говоря, и он не представляет из себя ничего исключительного.

Другие музеи

Пригороды

В нескольких километрах от центрального вокзала города (по дороге на Монс) стоит замок XVII века Монсе-сюр-Самбр (Monceau-sur-Sambre) со своим отличным парком в английском стиле, открытым круглый год. Производящий впечатление замок сам по себе является лучшим поводом приехать в Шарлеруа, даже не смотря на то, что он закрыт для посетителей. Это один из лучших примеров приложения стиля Mosan к военным сооружениям.

В двух километрах на юг от Южного вокзала Шарлеруа, в Марсинелле (Marcinelle), расположен парк Буа де Казьер (Bois du Cazier). Этот парк разбит на месте старой угольной шахты, печально знаменитой аварией 1956 года, когда погибло 262 шахтёра. В парке есть три шлаковых холма с прогулочными дорожками.

Как добраться

Шарлеруа стоит на шоссе E42,примерно на полпути между Намюром и Монсом. Двигаясь от Брюсселя, езжайте по E19 на Монс, а потом по A54 на Нивель (Nivelles).

Шарлеруа - это главный железнодорожный узел провинции Эно (Hainaut). В центре города два основных вокзала - Charleroi Sud (самый крупный) и Charleroi Ouest. От первого идут прямые поезда на Брюссель (50 мин.), Намюр (30-40 мин.), Монс (30-40 мин.), а также по другим направлениям.


Перевод с английского (с) VM. Оригинал (c) eupedia.com