Chateau de Seneffe - замок Сенефф

Изображение пользователя VM.

Castle of SeneffeШедевр классической архитектуры, замок Сенефф (Seneffe), построенный из серого камня - это то, что вы обязательно должны посмотреть, если проезжаете по промышленному региону Шарлеруа - Ла Лувьер (Charleroi - La Louvière).

Замок обладает прекрасными образцами паркета XVIII века, деревянных ограждений, лепнины, мебели и издлий из серебра. Работы французского философа Жан-Жака Руссо напоминают о том, что он был одним из почётных гостей замка.

Восстановление интерьера было проведено очень хорошо, использованы даже видеопроекторы, дающие изображения людей в старинных одеждах, чтобы погрузить посетителей в атмосферу XVIII века. Поясняющие плакаты на нескольких языках (включая английский) есть в каждой комнате.

Внутренний двор обрамлён классическими колоннами, каждая из которых сделана из монолитного серого камня, и гипсовыми статуями Римлян.Всё, что хотелось бы пожелать - это чтобы статуи были восстановлены во всей их прошлой красе.

Сады по правую сторону от замка восстановлены полностью, чего не скажешь о садах за замком. В парке есть два павильона, по одному с каждой стороны от замка. Обширный паркинг расположен так, что выглядит как продолжение садов.

История

В 1763 году Юлиан-Жислен де Пестр (Julien-Ghislain de Pestre, или Depestre), купец, разбогатевший на торговле с ндией, заказал замок знаменитому архитектору Лаурену-Бенуа Девезу (Laurent-Benoît Dewez, 1731-1812). После завершения строительства в 1768 году, Девез стал официальным архитектором Австрийских Нидерландов, а Депестр графом Сенеффа (Seneffe) и Турнаута (Turnhout). Депестр умер в 1774 году, оставив обустройство внутреннего убранство замка и разбивку парка своей вдове и старшему сыну.

Замок много раз переходил из рук в руки в XIX веке, пока, наконец, не был приобретён Францем Филлипсоном (Franz Philippson), банкиром и промышленником, в 1909 году. Во время Второй Мировой войны немцы использовали его как локальную штаб-квартиру. Потом его занимала американская армия, а между 1952 и 1963 годами там была школа. Замок был заброшен в течение 7 лет, пока бельгийское государство не решило приобрести его в 1970 году. Одна из лучших европейских коллекций серебра была подарена франкоговорящему сообществу Бельгии в 1978 году при условии, что она будет выставлена в замке Сенефф.

Доступ

Замок открыт ежедневно, кроме понедельников (если они не попадают на праздники), с 10.00 до 18.00 (вход не позже 17.30). Вход стоит 4.96 € для взрослых, 3.72 € для пенсионеров (старше 60-ти), молодежи (12-18 лет) и безработных (со справкой), и бесплатен для детей до 12 лет и инвалидов.

Как добраться

До замка легко добраться на машине. Просто езжайте по E19 (Брюссель-Монс) до 20-го съезда, или по E42 (Льеж-Намюр-Монс) до 18-го съезда, а потом по указателям на Seneffe, и далее на замок Seneffe.

На общественном транспорте добраться сложнее. Электрички в Сенефф не ходят, поэтому сначала надо добраться до Манажа (Manage) - например, от Шарлеруа-Зюйд, или до Нивелля (Nivelles) - например, от Брюсселя, а потом ехать в Сенефф на автобусе. Замок находится в нескольких стах метрах на восток от церкви (от центра посёлка к замку ведёт засаженная деревьями аллея, которую невозможно не заметить).


Перевод с английского (с) VM. Оригинал (c) eupedia.com