Chimay - Шиме

Изображение пользователя VM.

Castle of ChimayШиме (Chimay, население 10.000) знаменит на весь мир своим траппистским пивом. Город расположен на южной окраине провинции Эно (Hainaut) в 10 км. от французской границы.

Замок принцессы Шиме

Замок в Шиме упоминался уже 1000 лет назад, однако тот замок из серого камня, который мы видим сегодня, был построен не ранее XV века на скальном берегу над рекой О Бланш (Eau Blanche). Замок сгорел в 1935 году, однако был восстановлен в первоначальном виде.

В 1486 году император Австрии Максимилиан (Maximillian) повысил уровень графства Шиме до княжества. Шарль V (Charles V) и Филипп II Габсбургский посещали Шиме. В XVII веке принц Шарль III Кройский умер ребёнком, и замок перешёл к его сестре, которая вышла замуж за принца Александра Линя Аренберга (Alexandre Ligne Arenberg). Семья Линь Аренберг проживала в замке до 1686 года, когда отсутствие наследников мужского пола вызвало переход замка к семье Эльзас д'Энин Литар (Alsace d’Henin Liètard). Томас Эльзаский, 13-й принц Шиме, умер в 1759 году, а его жена Мадлен-Шарлотта (Madeleine-Charlotte), фрейлина королевы Франции Марии-Антуанетты, была гильотинирована во Франции в 1794 году. После французской революции Анна-Габриэла Эльзасскач (Anne-Gabrielle d’Alsace), принцесса Шиме, вышла замуж за маркиза Виктора Маурица де Карамана (Victor Maurice de Caraman), чьи наследники до сих пор владеют замком. Нынешний владелец - 22-й принц Шиме Филипп Рикет (Philippe de Riquet), принц Караман (Prince de Caraman).

Соседствующий с замком театр был построен в стиле рококо в 1863 году вместо старого театра. С помощбю правительства Валлонии он был полностью восстановлен в 1991 году и используется для летних музыкальных фестивалей в Шиме.

Экскурсии принцессы Елизаветы Шимейской проходят ежедневно начиная с Пасхи и до 30 сентября с 10 до 11 и с 15 до 16 часов. Цена 7 евро (5 евро для групп от 20 человек).

Другие достопримечательности

Коллегиальная церковь Петра и Павла (St. Peter & St. Paul) - это церковь XVI века из серого камня. Многие принцы и принцессы Шиме похоронены в ней. Отметим карильон из 26 колоколов.

Аббатство Скромонтской Богоматери (Abbaye Notre Dame de Scroumont) в 9 километрах от Шиме - это то самое траппистское аббатство, в котором изготовляли пиво и сыры начиная с 1862 года.В настоящее время пиво и сыр производятся на фабрике в 5 км. от Шиме по дороге в Кувин (Couvin). Любителей пива и сыра ждут там на 90-минутные экскурсии по пивоварне и сыродельне.

Как добраться

До Шимея проще всего доехать на машине. Ближайшая железнодорожная станция - Кувин (Couvin), находящаяся в 2 часах на электричке от Брюсселя через Шарлеруа. Автобус 60/1 курсирует между Шиме и Кувином примерно 10 раз в день.

Перевод с английского (с) VM. Оригинал (c) eupedia.com