National Plantentuin - Национальный Ботанический Сад

Фотографии Ботанического Сада

Национальный ботанический сад (Nationale Plantentuin van België) - самый большой ботанический сад в Бельгии и один из богатейших в Европе с более чем 18.000 видов растений на 92 га (227 акрах). Он расположен немного в стороне от Брюсселя, в маленьком городе Мейсе (Meise) провинции Фламандский Брабант. Замок Бушу (Bouchout) находится на территории сада.

История

Первым бельгийским ботаническим садом в Бельгии был сад католического университета Левена, который переместился в Брюссель в 1788 году. В 1829 году, во времена короткого голландского правления, Королевское Ботаническое Общество Нидерландов заложило новый ботанический сад с великолепным неоклассическим зданием на севере исторического центра Брюсселя (между сегодняшними Rue Royale и Rogier Square).

В 1870 году из-за финансовых затруднений сад перешел под управление Бельгийского государства. В конце 19 века, когда король Леопольд II начал колонизацию Конго, в него были добавлены растения из центральной Африки.

В 1930 строительство железной дороги, связывающей северную и южную станции Брюсселя, вынудило сократить ботанический сад, который в конечном итоге переехал на свое нынешнее местоположение в 1939 году. Эта новая родина в 92 гектара соответствует старым феодальным владениям Мейсе (Meise) и Бушу (Bouchout), изначально приобретенными Леопольдом Вторым для его сестры Шарлотты.

Оранжерея Балат (Balat Greenhouse) была предназначена для брюссельского зоопарка, но обосновалась в Мейсе для разведения гигантский водных лилий. Гигантский дворец растений (Palais des plantes) был возведен между 1947 и 1958 годами и торжественно открыт в 1965 году. Новые крылья были добавлены в 1985 и 1987 годах.

Замок Бушу

Первоначально возведенная герцогом Лотарингским в 1130 году, средневековая крепость впоследствии стала частью герцогства Брабант. Замок потерял свое стратегическое значение в XV веке и был превращен в жилой замок в XVII веке, а затем снова перестроен в 1840 году, когда граф Бофор (Beauffort) придал ему сегодняшний вид.

В 1879 году семья Бофора продала замок королю Леопольду Второму. Сестра Леопольда, Шарлотта Бельгийская (1840-1927), императрица Мексики, провела здесь остаток жизни после казни своего мужа Максимилиана I, императора Мексики.

Бельгийское государство выкупило территорию в 1938 году, чтобы основать Национальный ботанический сад. Замок был полностью обновлен между 1985 и 1988 годами. Теперь в нем располагаются временные выставки, в остальное время он закрыт для публики.

Доступ

Сад открыт круглый год с 9.30 до 16.00 ( до 16.30 в феврале и октябре, до 18.00 с марта по сентябрь). Ворота закрываются на 30 минут позже. Входной билет для взрослых стоит 4 евро, для людей пожилого возраста (старше 60 лет), инвалидов, студентов и групп минимум из 15 человек 3 евро, дети до 7 лет проходят бесплатно.

Как добраться

Ботанический сад находится в 12 км от центра Брюсселя. Туда не ходят электрички, но можно доехать на автобусе (De Lijn) номер 250 или 251 со станции Брюссель Норд (Brussel Noord). Остановка "Мейсе. Замок Бушу" ("Meise: Bouchout Kasteel").

На машине двигайтесь по магистрали А12 Брюссель-Антверпен (той, которая начинается точно на севере парка Лакен (Laeken) недалеко от стадиона Хейсел (Heysel) и Атомиума (Atomium). Мейсе расположен в одном километре от брюссельского кольца R0 (the Ring of Brussels R0) и в 6 км севернее Атомиума.


Перевод с английского (с) user_name. Оригинал (c) eupedia.com