Tournai - Турне

Изображение пользователя VM.

Фотографии Турне

Турне (Tournai, население 68.000) - это тихий город, спрятавшийся в северо-западном углу Валлонии на границе с Францией и Фландрией. Город известен своими собором и колокольней, которые входят в список Весмирного Наследия ЮНЕСКО.

История

Турне был основан римлянами ок. 50-го года н.э., что делает его, наравне с Тонгереном, старейшим городом Бельгии. Он стал королевским городом Королевство Франция при королях динасии Меровингов Хилдерике (Childeric) и Хловисе (Clovis), и оставался французским во времена Столетней Войны. При Генрихе VIII город ненадолго перешёл к англичанам (единственный город Бельгии, принадлежавший им), а потом перешёл к Испанским Нидерландам.

Город расцвёл в Средние Века как центр производства гобеленов, вышивания и золотых дел мастеров. Он стал местом рождения нескольким знаменитым архитекторам и художникам эпохи ренессанса.

Достопримечательности

Собор Пресвятой Богоматери

Наиболее интересное и величественное здание города - это 800-летний собор Пресвятой Богоматери (Cathedral Notre-Dame) со своими пятью башнями. Неф и трасепт были построены в романском стиле в XII веке, тогда как хоры были построены в XIII веке в готическом стиле.

В соборе не пройдите мимо "Спасения душ из Чистилища" Рубенса в приделе Сен-Луи (St. Louis Chapel). В сокровищнице собора можно увидеть ковчеги с реликвиями и раки XIII века.

Собор открыт с 9.30 до полудня и с 14.00 до 17.30 с апреля по октябрь, и с 10.00 до полудня и с 14.00 до 16,00 в другие месяцы. Доступ бесплатный.

Сокровищница работает в то же время, но открывается на 15 минут позже, а закрывается на 15 минут раньше, чем собор. Её посещение стоит 1 евро для индивидуалов и 3 евро для семей и групп школьников.

Колокольня

72-метровая колокольня Турне была возведена в 1188 годы, что делает её самой старой в Бельгии и во всей северной Европе. Вы можете забраться на её вершину по винтовой лестнице из 256 ступенек. Она открыта с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.30 с марта по октябрь, с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00 в остальные месяца. Закрыта по понедельникам, утром в воскресенья, 15 августа, 25 декабря, и с 31 декабря по 3 января.

Другие достопримечательности

Некоторые здания XII века, построенные в романском стиле, до сих пор стоят вдоль улицы Barre Saint-Brice и являются одними из старейших городских домов в Западной Европе.

Ратуша была построена в начале XIX века на месте бенедиктинского аббатства Сан-Мартин XI века. От этого монастыря сохранились романская крипта XIII века и часть готической галереии XIV века.

Мост 'Pont des Trous' XIII века с двумя башнями был частью старой городской стены и является одной из немногих сохранившихся построек такого рода в мире.

Роскошное здание Суконных Рядов, выполненное в стиле ренессанса, было построено в 1610-1612 годах купцами для продажи тканей. Оно было отреставрировано в 1998 году.

Башня Генриха VIII Тюдора была возведена в то недолгое время, пока город находился под властью англичан. Хотя укрепления состояли из 60 башен и 18 ворот, сохранились только эта башня, башня Marvis и мост Pont des Trous. Башня имеет 27 метров в диаметре, а толщина её стен - 6.9 метра (!).

Как добраться

На поезде Турне примерно в часе от Брюсселя, Гента или Лилля, и в 25 минутах от Монса.

Перевод с английского (с) VM. Оригинал (c) eupedia.com