Провинция Эно (Hainaut)

Изображение пользователя VM.
d Later arms of the County of HainautЭно (Hainaut) - это самая западная провинция Валлонии. Она граничит с (по часовой стрелке с севера) с бельгийскими провинциями Западная Фландрия (West Flanders), Восточная Фладндрия (East Flanders), Фламандский Брабант (Flemish Brabant), Валлонский Брабант (Walloon Brabant), Намюр (Namur) и Францикй. Столица - Монс.

Площадь провинции 3800 км², население 1.287.000. Она разделена на семь административных районов и включает в себя 69 муниципалитета.

Согласно налоговой статистике, Эно - самая бедная провинция в стране.

История

Именно из региона Турне (Tournai) провинции Эно происходит династия Меровингов.

Графство Эно было создано во времена Каролингов. Оно включало в себя современную территорию провинции и прилегающие регионы Франции (Valenciennes, Maubeuge, Bavay...).

После раздела империи Каролингов в 843 году Это стало Королевством Лотарингия и в итоге вошло в состав Франции в 870 году. В 925 году графство Эно стало независимым государством в составе Священной Римской Империи.

Графы Эно были также графами Монса (Mons, 954-1051) и маркграфами Валенсьенна (Valenciennes, 964-1045). Болдуин IV Фландрский (Baldwin VI, 1030-1070), также известный как Болдуин I Эно, стал первом графом объединённых Фландрии и Эно.

Семьи из Эно были одними из самых важных в средневековой Европе. Болдуин VI (1172-1205) возглавил четвёртый крестовый поход и стал первым императором Латинской Империи в Константинопол. Его наследники удерживали этот титул до 1383 года. Начиная с Иоанна II (John II, 1237-1304), Дом Эно также правил Голландией. Также необходимо упомянуть Изабель Эно (1170-1190), которая стала королевой-супругой французского короля Филиппа II Августа, и Филиппу Эно, ставшую женой короля Англии Эдуарда III.

В 1425 году в результате брака Эно перешло к герцогству Бургундия. В 1477 году его унаследовал Габсбург. Западная часть графства была аннексирована Францией в 1678 году при Людовике XIV по Неймегенскому (Nijmegen) договору, тогда как восточная половина оставалась частью Южных Нидерландов до французской революции.

Колыбель принцесс

Провинция Эно была родиной многих принцесс и герцогинь, таких, как герцогиня Энгиенская (Enghien), принцессая Кроя (Croÿ), принцесса Шимея (Chimay) принцесса Лине (Ligne) и принцесса Барбекона (Barbençon). Количество герцогинь и принцесс из Эно больше, чем из любой другой провинции Бельгии и, вероятно, из любого другого европейского региона такого небольшого размера.

Среди родовых замков отметим замки Белоэль (Beloeil), Антуан (Antoing), Le Roeulx, Шимей (Chimay) и Ecaussines-Lalaing. Все они открыты для посещения хотя бы часть года.


Перевод с английского (с) VM. Оригинал (c) eupedia.com