Bastogne - Бастонь

Изображение пользователя cubis.

Маленький городок Бастонь (Bastogne, население 13.000) недалеко от границы Люксембурга не фигурировал бы на туристических картах Бельгии, если бы его история не была отмечена страшной битвой в конце Второй мировой войны. Битвой за Бастонь.

"Битва бомб" - так ее тогда назвали - началась 16 декабря 1944, когда 250.000 солдат немецкой армии и 1000 танков вошли в Бельгию с попыткой изменить ход развития событий конца войны. Бельгия была уже освобождена войсками американской армии, и в Бастони базировался 101-й дивизион парашютистов под командованием генерала МакАулиффа (McAuliffe).Немцы бомбили город в течении трех дней. 20 декабря он был окружен, и 22 декабря немецкие войска предложили МакАулиффу сдаться, на что он ответил своей знаменитой фразой "Nuts!"(Спятили!). Американские войска, окруженные в городе, получили поддержку генерала Паттона (Patton), но бои продолжались до 14 января 1945 года, оставив на поле сражения около 20.000 убитых и 80.000 раненых, а город превратился в руины.

Достопримечательности

Бастонь интересна для визита своими памятниками войны. На возвышенности Мардассон (Mardasson) в 1950 году был построен мемориал, в котором перечислены имена американских солдат, павших в Арденском сражении. Наиболее посещаемым является Исторический центр. В музее можно посмотреть 30-минутный документальный фильм, две диарамы, униформы американских и немецких солдат, оружие, личные вещи. Несколько танков выставлено снаружи, а так же в других частях города. Исторический центр открыт с 9.30 до 17.00 с мая до сентября (до 18.00 в июле и августе) и с 10.00 до 16.30 с октября до 30 апреля ( закрыт с 31 декабря до 19 февраля) Вход 7.50 €.

Как добраться

На машине - по национальной дороге N4, которая начинается от Намюра (Namur) и проходит через Марш (Маrche), Бастонь (Bastogne) и Арлон (Arlon).

Добраться до Бастони общественным транспортом не очень просто.Работа железнодорожной ветки была преостановлена несколько лет назад. Ближайшая станция - Либрамо (Libramont) (50 мин. от Люксембурга, 1 час от Намюра, 2 часа от Брюсселя). От неё идет автобус 163b Либрамонт-Бастонь (45 мин.), но лишь раз в два часа.


Перевод с английского (с) cubis. Оригинал (c) eupedia.com