Kortrijk - Кортрейк

Изображение пользователя VM.

Кортрейк

Фотографии Кортрейка

Кортрейк (Kortrijk, население 75.000) - симпатичный небольшой город на реке Лис (Lys) на юго-западе Фландрии, всего в 7 км. от Франции.

История

Город был основан римлянами под названием Котрориакум (Cortoriacum). Позднее он был разрушен викингами, затем укреплён в XII веке и стал преуспевать как центр торговли тканями.

В 1302 году Кортрейк стал местом одной из самых знаменитых битв в Бельгии - битве ЗIn Золотых Шпор. Французский король Филипп IV Красивый послал армию хорошо вооружённых рыцарей, чтобы наказать фламандцев за резню, устроенную ими ранее в том же году в Брюгге. Резня была вызвана резким повышением налогов. Члены различных гильдий Брюгге, Гента, Ипра и Кортрейка собрались перед Кортрейком, переодетые крестьянами. Прибывшие французские рыцари, не подозревавшие угрозы в крестьянах, были легко сброшены с коней фламандскими пиками и убиты. Это был первый в истории Европы случай, когда армия рыцарей была разбита ополченцами. Эта победа подняла националистические чувства во Фландрии, и до сих пор отмечается как праздник каждый год 11 июля. В 2002 году отмечалось 700-летие битвы, и фламандские сепаратисты даже призывали отделиться от Бельгии в том году, однако этого до сих пор не случилось.

Достопримечательности

Кортрейк не особенно красив сам по себе, но обладает несколькими зданиями, стоящими внимания. Если начать с центральной площади (Grote Markt), два сооружения немедленно привлекают внимание. Это позднеготическая и раннеренессансная ратуша (Stadhuis) и средневековая колокольня (Belfort), единственная сохранившаяся часть старых Суконных Рядов (Lakenhalle). На севере площади стоит Коллегиальная Церковь св. Мартина (St Martin's), готическая постройка, возведённая около 1300 года, и перестроенная после пожара 1382. Башня церкви содержит в себе карильон из 48 колоколов.

Церковь Пресвятой Богоматери, возведённая из серого камня между 1199 и 1203 годами - это, вероятно, одна из самых красивых церквей в стране. Примыкающий к ней бегинаж св. Елизаветы (St. Elisabeth Beguinage) - самая привлекательная часть города. Симпатичные белые домики с оранжевыми крышами и узкие мощёные улочки делают это место настоящим оазисом спокойствия в центре города. Бегинаж был основан в 1238 году Жанной Константинопольской (1200-1244) графиней Фландрии и Эно, но те дома, которые стоят сейчас, были построены в XVII веке.

Бегинаж и колокольня входят в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Дальше на север, как напоминание о военном прошлом, стоят две массивные круглые башни - башни Брул (Broel). Южная башня (Speyentoren) была частью крепостных укреплений XII века, уничноженных Людовиком XIV в XVII веке. Северная башня (Inghelburgtoren) датируется XV веком (что на первый взгляд тяжело даже представить!). Маленький музей Broel находится в белом неоклассическом здании около этой башни.

Последнее средневековое сооружение в нашем списке - Госпиталь Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwehospitaal), построенный между 1200 и 1204 годами. Также отметим неоготический Schouwburg Festival Hall между центральной площадью и железнодорожной станцией.

Как добраться

До Кортрейка удобно ехать поездом от Брюсселя (1 час), Гента (20-30 мин.), Брюгге (40-50 мин.), Турная (30 мин) или Лилля (30 мин.).

На автомобиле - E17 от Гента или Лилля, или E403 от Брюгге или Турная.


Перевод с английского (с) VM. Оригинал (c) eupedia.com