Музеи Бельгии

Изображение пользователя Львя.

В первую очередь, это Брюссельский и Антверпенский Королевские музеи изящных искусств с прекрасными собраниями живописи.

Также в Брюсселе есть два моих любимых музея: Музей старинных автомобилей Autoworld (очень много экспонатов - от карет c 1886 года и первых авто до олдтаймеров 70-х годов; есть несколько бельгийских автомобилей марки Минерва, оказывается, до Второй Мировой войны Бельгия была вполне успешна в производстве собственных авто), и прямо напротив него через площадь - Королевский Музей Армии и Военной истории Бельгии. Помимо того, что в нем представлено обмундирование, оружие и награды всех родов войск бельгийской армии с 1830 года до наших дней + обмундирование и оружие их противников, включая конголезцев + военная техника: немецкие, и американские, и даже советские танки, самолеты, БТРы и проч. Так вот помимо этого, в музее есть небольшой, но потрясающе интересный русский зал: в нем личные вещи, ордена, посуда, письма, одежда и прочие вещи, приналежавшие белоэмигрантам, присягнувшим на верность бельгийской королеве. Их вещи были переданы в музей их потомками. Вход в этот музей бесплатный, а в Autoworld входная плата чисто символическая.

Очень интересный, с моей точки зрения, Национальный Музей игральных карт в Турнауте (Turnhout), но этот город расположен несколько на отшибе, не уверена, что кто-то из вас до него доедет. В любом случае, имейте в виду. В нем показана вся история от возникновения карт через их эволюцию до наших дней. Изначально и очень долго игральные карты выглядели совсем не так как сейчас, даже все масти были другие. В Турнауте игральные карты впервые в истории начали печатать, поэтому в нем важное место занимают печатные станки и описание процесса печати.

Королевский музей Центральной Африки в Тервюрене (пригород Брюсселя). Очень богатая коллекция и интересное описание бельгийских экспедиций в Конго.

Этнографический музей в Антверпене. Мозаика из кусочков Азии, Африки, Америки и Океании, собрание разностей.


Уникальное собрание керамики в шато, где раньше располагалась гончарная мастерская - Raeren.

Изображение пользователя milisa.

каждую первую

каждую первую среду месяца музеи работают бесплатно. с 13.30. билет надо брать в кассе.

Музей музыкальных инструментов (Musee des Instruments de Musique) – здесь собрана одна из самых богатых коллекций музыкальных инструментов в мире – более 7000 экспонатов.

 http://www.mim.fgov.be/ 

Настройки просмотра комментариев