Ieper - Ипр

Изображение пользователя VM.

Фотографии Ипра

Основанный в XII веке, Ипр (Ieper, население 35.000), наряду с Брюгге и Гентом, был одним из самых преуспевающих во Фландрии городов, чьё богатство во многом было связано с производством и торговлей тканями.

Ипр был ареной ожесточённых сражений во время Первой Мировой войны, в результате которых он был практически стёрт с лица земли. Более 300.000 солдат союзников погибло с 1914 по 1918 годы, защищая этот последний бельгийский бастион на пути к стратегическому порту Кале, расположенному во Франции в 40 километрах западнее Ипра.

Сегодня туристы приезжают в Ипр, чтобы посетить поля сражений, памятники погибшим солдатам, восстановленные средневековые здания.

Достопримечательности

Помимо мемориалов и кладбищ Первой Мировой, главной достопримечательностью Ипра является его колоссальный готический Lakenhalle (Суконные ряды) на центральной площади (Grote Markt), увенчанные 70-метровой колокольней. Оригинальное здание было построено между 1260 и1304 годом. Восстановленно оно было между 1934 и 1958 архитекторами Комансом и Паувелсом (Coomans и Pauwels). Не пропустите статуи короля Альберта I и королевы Елизаветы I Бельгийской над воротами колокольни, сразу за средневековыми копиями.

Фасад Суконных Рядов протянулся на 125 метров. На колокольне находится карильон из 49 колоколов, который можно посетить. В средние века корабли могли вплыть прямо в Суконные Ряды для разгрузки шерсти. В настоящее время речка Иперлее (Ieperlee) протекает под землёй. Ренессансная Ратуша ( Stadhuis) примыкает к восточной части Суконных Рядов. В настоящее время в Суконных Рядах расположен Музей полей сражений Фландрии.

Позади Суконных Рядов стоит собор св. Мартина (St. Martin), восстановленный в 1918 году с дополнительным шпилем, которык никогда не был завершён в оригинале. Теперь колокольня собора возвышается на 102 метра. Интерьер собора готический.

Одной из заслуживающих внимания особенностей Ипра является то, что это один из последних городов в мире, центр которого окружён рвом. Восточные ворота города (Menen Gate) были перестроены британским правительством как мемориал десяткам тысяч солдат Британской Империи, погибшим на полях сражений Первой Мировой Стоящая неподалёку мемориальная церковь св. Георгия (ищите высокий шпиль) всегда рада британцам, которые приехали отдать дань памяти погибшим на войне. Каждый день с 1928 года в 8 вечера перед Menen Gate проходит небольшая церемония ("Последняя почта").

Как добраться

До Ипра легко доехать поездом от Поперинге (7 мин.), Кортрейка (30 мин), Гента(1 час 10 мин.), Лилля (1 час 10 мин.), Брюгге (1 час 45 мин.) или Брюсселя (1 час 50 мин.).

На автомобиле дорога N8 от Вёрне или Лилля, N19 от Кортрейка или N38 от Поперинге.


Перевод с английского (с) VM. Оригинал (c) eupedia.com