Antwerpen - Антверпен

Изображение пользователя VM.

AnterpenФотографии Антверпена

Антверпен (Antwerpen, население 455.000, с пригородами 800.000) - второй по величине город Бельгии. Он является столицей одноимённой провинции и вторым по величине портом в Европе после Роттердама.

Антверпен - крупнейший в мире центр по торговле бриллиантами и их огранке. С 90-х годов прошлого века город признан как центр дизайна модной одежды. Он также обладает третьим по величине зоопарком в Европе (по количеству видов животных).

В последние два десятилетия город стал бастионом фламандского национализма. На последних двух муниципальных выборах ультраправая партия Фламс Беланг (Vlaams Belang - Фламанский Интерес), выступающая за независимость Фландрии, получала одну треть от общего количества голосов избирателей.

Происхождение названия "Antwerpen"

Легенда гласит, что название города происходит от нидерландского "hand werpen", что означает "брошенная рука ".

Согласно легенде, отвратительный гигант требовал непомерную дань со всех, проплывавших по реке Схельде (Schelda), на которой стоит Антверпен. Тем, кто отказывался платить, он отрубал руку. Наконец, молодой и смелый римский солдат Сильвиус Брабо (Silvius Brabo) смог убить гиганта. Он отрубил гиганту руку и бросил её в Схельду, дав, таким образом, имя городу.

На самом деле, название Антверпен, вероятно, происходит от слова "aanwerp" (наносной холм), которое отражает географический характер первого поселения.

История

Антверпен существовал уже в гало-романские времена. Первые укрепления были построены в VII веке, но были разрушены викингами в IX веке.

В X веке Антверпен стал маркграфством (пограничной провинцией) Священной Римской Империи. По реке Схельде проходила граница графства Фландрия, которое принадлежало королевству Франция.

Город был аннексирован герцогством Брабантским, и к середине XIV века, благодаря своему морскому порту и рынку шерсти, стал лидирующим центром торговли и финансов Западной Европы.

Когда Антверпен стал частью графства Фландрия, он утратил многие свои привилегии в пользу Брюгге. Однако, в XV веке экономика Антверпена пережила взрывное развитие и он превратился в первоклассный город, давший множество великих имён того времени, таких, как картографы Ортелий и Меркатор (Ortelius и Mercator), как художники Брейгель и Метсейс (Bruegel и Matsys).

Реформация и последующий конфликт между протестантами и католиками вызвали опустошение в Низких Землях. Испанская инквизиция при Филиппе II вынудила Северные Нидерланды отделиться от Южных и образовать независимую Утрехтскую Унию в 1579 году. В ответ испанцы в 1585 году захватили Антверпен, и Северные Нидерланды отступили за Схельду для защиты своей территории. Около 60% из 100.000 антверпенцев, включая большинство интеллигенции, художников и купцов, бежало в Северные Нидерланды.

Эти страшные события не помешали Антверпену вновь расцвести в XVII веке. В городе работали художники Рубенс (Rubens), Ван Дейк (Van Dyck) и Йорданс (Jordaens), семьи скульпторов Квеллинов (Quelli) и Вербрюггенов (Verbrugghen), такие печатных дел мастера, как Моретус (Moretus).

Схельда, которая впадает в море на 60 км ниже Антверпена, была блокирована в период между 1650 годом и XIX веком, что вызвало закат процветания Антверпена. Наполеон увидел в порте Антверпена "пистолет, наставленный в сердце Англии", и занялся его модернизацией. Французский период (1792-1815) был не во всём хорош для города, и сопровождался разграблением и разрушением культурного наследства. Антиклерикализм французских революционеров угрожал даже соборам - но они сохранились.

Северные и Южные Нидерланды ненадолго объединились в период между 1815 и 1830 годом. Однако Схельда была закрыта вплоть до 1863 года, и только с этого времени Антверпен стал возвращать своё былое величие. Он развился в третий по величине порт мира, пока Гонконг, Сингапур и другие азиатские города постепенно не оттеснили его на сегодняшнее десятое место.

В 1920 году Антверпен принимал шестые летние Олимпийские Игры. В 1993 году Антверпен был избран культурной столицей Европы.

Достопримечательности

Торговая площадь (Grote Markt)

Главная площадь Антверпена - это жемчужина архитектуры XVI века. Здания Гильдий богато украшены золотыми статуями, подобно брюссельской центральной площади.

Ратуша (Stadhuis) была завершена в 1564 году в стиле Ренессанса, однако элементы фламандской готики позволяют ей не слишком контрастировать с окружающими зданиями.

В середине площади стоит статуя (1887) легендарного Брабо - победителя гиганта.

'Hofstraat', улица около площади - этот место, где до 1533 года стояла Старая Биржа.

Собор пресвятой богоматери (Onze-Lieve-Vrouwekathedraal)

Впечатляющая 123-метровая башня антверпенского готического собора сразу же притягивает взгляд. На месте собора с XII века стояла часовня, а современный собор строился с 1352 до 1481 года. Он наглядно демонстрирует, насколько богат был в то время город.

Большая часть оригинальной отделки была разграблена испанцами и французами, однако в соборе до сих пор находятся два шедевра Рубенса - "Снятие с Креста" и "Воздвижение креста".

В отличие от большинства церквей Бельгии (да и Европы), вход в собор платный (2 евро). Собор открыт для посетителей с 10 до 17 вечера по будням, с 10 утра до 15 по субботам и с 13 до 16 по воскресеньям и выходным.

Замок Стен (Het Steen)

Антверпенский замок, известный как "Steen" (дословно - "камень"), назван так потому что он был построен в XIII веке, когда большинство зданий всё ещё строилось из дерева.

Замок был перестроен в 1520 году при Шарле V Габсбурге архитекторами Келдермансом и Де Вагемакере (Keldermans и De Waghemakere).

Статуя перед воротами замка когда-то была "оснащена" хорошо видимым мужским членом, но блюстители нравов Иезуиты убрали его в XVII веке.

Другие достопримечательности вокруг рыночной площади

Музей Плантин-Моретус (Plantin-Moretus) демонстрирует историю печати с середины XVI века. Христофор Плантин (Christophe Plantin, 1520-1589) был французским гуманистом, который в 1549 году переехал в Антверпен и основал печатную мастерскую, которая стала крупнейшей в Низких Землях. После его смерти мастерская перешла к его зятю, Яну Моретусу (Jan Moretus). Музей обладает несравненной коллекцией типографского оборудования, включая два самых старых сохранившихся печатных пресса в мире. Его замечательная библиотека хранит некоторые очень редкие книги, включая Библию на пяти языках (Biblia Polyglotta) и анатомическую книгу Андреаса Весалиуса (Andreas Vesalius). Музей расположен на Vrijdagmarkt (площадь пятничного рынка) в 200 метрах на юг от ратуши.

На противоположной стороне от ратуши, в 100 метрах на север, расположен Vleeshuis (Мясной дом, открыт с 10 до 17 ежедневно, кроме понедельников). Эта штаб-квартира гильдии мясников с XIV века. Она была единственным местом продажи мяса во времена средневековья.

Дальше на север, за площадью Veemarkt, стоит церковь св. Якоба (Sint-Jacobskerk ). Это место, где хоронили антверпенскию знать и буржуа. Церовь была построена между 1491 и 1656 годами. В ней не менее 23 часовенок-гробниц, в одной из которых упокоился прах Петера Пауля Рубенса. Мастер написал картину "Богородица, окружённая святыми" для того, чтобы её поместили в его гробницу. Ходили слухи о том, что это семейный портрет, на котором Рубенс изобразил себя в образе святого Георгия.

С этого места, если пойти по улице Minderbroedersrui на юг до Keizerstraat, можно увидеть Rockoxhuis (дом Рококса, открыт с 10 до 17 ежедневно, кроме понедельников). Николас Рококс (Nicolaas Rockox, 1560-1640) был мэром Антверпена в течение 8 лет между 1603 и 1625 годами. В его доме находится небольшая коллекция картин Брейгеля (Brueghel), Матсейса (Matsijs), Ван Дейка (Van Dyck), Йорданса (Jordaens), а также его личного друга Рубенса (Rubens). Особенно известна висящая в зале 6 картина Питера Брейгеля младшего "Пословицы".

Идя на юго-запад от Rockoxhuis, вы выйдете на площадь Hendrick Conscienceplein к великолепной церкви в стиле барокко Sint-Carolus-Borromeuskerk. Она была построена иезуитами в 1621 году в основном по планам Рубенса. Великий мастер также выполнил 39 росписей потолка, которые, к сожалению, были уничтожены во время пожара в 1718 году.

Меир (Meir)

Самая шумная торговая улица Антверпена - это Меир. На западном конце улицы возвышается Torengebouw (дословно "здание-башня"), построенная в стиле арт-деко. Этот первый в Европе небоскрёб был завершён в 1932 году.

В 1531 на Меире была построена Новая Биржа (см. выше о Старой Бирже). Это было первое здание в мире, которое было спроектировано как фондовая и торговая биржа. Оно сгорело в 1858 году и было реконструировано в замысловатом неоготическом стиле.

Меир застроен зданиями в стиле рококо. Особенно выделяются два из них: здание Osterrieth и Koninklijk Paleis (Королевский дворец), в котором жил, среди прочих, и Наполеон, и который был резиденцией бельгийских королей в Антверпене.

Известные бранды и дизайнерские бутики можно найти в основном вдоль улиц Schuttershofstraat and Hopland, которые идут параллельно Меиру на юге от него. Две торговые улицы соединяются длинным сквером под названием Wapper. Именно в этом сквере стоят Koninklijk Paleis и Дом Рубенса.

Дом Рубенса

Питер Пауль Рубенс (Peter Paul Rubens) жил в этом доме, построенном в стиле ренессансного барокко, с 1616 по 1640 годы. В нём же Рубенс создал большинство своих шедевров, принимал гостей и покровителей.

Здание было существенно перестроено теми кто жил там после него, однако оно было восстановлено в оригинальное состояние после того, как город приобрёл его в 1937 году.

Дом открыт для посетителей с 9 до 17 часов ежедневно, кроме понедельников и некоторых праздников.

Другие музеи

В Антверпене достаточно музеев, чтобы занять вас на несколько дней. Заслуживающие наибольшего внимания перечислены ниже:

"Золотой район" и Центральный Вокзал

Знаменитый на весь мир антверпенский "золотой квартал" расположен на запад от Центрального железнодорожного вокзала, вокруг улицы Pelikaanstraat, прямо напротив зоопарка.

Примерно 85% мирового оборота неогранённых алмазов и половина огранённых проходят через него, давая работу 30.000 человек. Алмазная промышленность держится в основном ортодоксальными евреями, легкол узнаваемыми по очобой причёске и чёрным одеждам. Местный бизнес вращается не только вокруг бриллиантов, но также вокруг золота и других драгоценных камней и металлов.

Поэтому неудивительно, что Музей бриллиантов, расположенный напротив вокзала на площади Королевы Астрид (Koningin Astridplein), является крупнейшим музеем такого рода в мире.

Зоопарк

Антверпенский зоопарк, один из старейших (основан в 1843 году) и наиболее знаменитых зоопарков в мире, содержит около 5000 животных (см. список знаменитых зоопарков Европы). Королевское Зоологическое Общество уже более 100 лет наблюдает за благополучием многочисленных животных и помогает защищать животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Зоопарк открыт ежедневно с 10 утра. Он закрывается в 16:45 с ноября по февраль, в 17:30 в марте, апреле и октябре, в 18:00 в мае, июне и сентябре, в 19:00 в августе. Билет стоит 12 евро для взрослых и 9,5 евро для детей от 3 до 11 лет.

Рекомендуемые рестораны

Звёздочки проставлены в соответствие с рейтингом Путеводителя Мишлин, очки от 1 до 20 в соответствие с рейтингом Путеводителя Millau Guide.
  • 't Fornuis ☆ (17/20), 24, Reyndersstraat - 2000 Antwerp (французская гастрономическая кухня)
  • Dôme ☆ (16/20), 2, Groot Hondstraat - 2018 Antwerp. (французская гастрономическая кухня)
  • Le Petit Zinc ☆ (16/20), 9, Veemarkt - 2000 Antwerp. (французская гастрономическая кухня)
  • Gin-Fish ☆ (15/20), 9, Haarstraat - 2000 Antwerp. (французская гастрономическая кухня)
  • Lunch-Lounge Het Gebaar (16/20), 24, Leopoldstraat (в ботаническом саду) - 2000 Antwerp (международная кухня)
  • Radis Noir (15/20), 186, Desguinlei - 2018 Antwerp (франко-бельгийская кухня)
  • La Luna (15/20), 177, Italiëlei - 2000 Antwerp (есть бар, международная и вегетарианская кухня)
  • Dock's Café (14/20), 7, Jordaenskaai - 2000 Antwerp (есть бар)
  • P'tit Vatelli (15/20), 75, Kammenstraat - 2000 Antwerp (французская кухня)
  • Liang's Garden (14/20), 141, Markgravelei - 2018 Antwerp (китайская кухня)
  • Izumi (14/20), 44, Beeldhouwerstraat - 2000 Antwerp (японская кухня)

Как добраться

В Антверпен легко добраться поездом из Брюселя (35-55 мин.), Гента (40-50 мин) или Брюгге (1 час 20 мин.).

Скоростной поезд Thalys ходит из Антверпена в Амстердам, Роттердам, Брюссель и Париж несколько раз в день.


Перевод с английского (с) VM. Оригинал (c) eupedia.com