Провинция Фламандский Брабант (Vlaams Brabant)

Изображение пользователя VM.

Arms of the Duchy of Brabant

d Фламандский Брабант - это провинция во Фландрии, одном из трёх регионов Бельгии. Она граничит с (по часовой стрелке с севера) с бельгийскими провинциями Антверпен (Antwerpen), Лимбург (Limburg), Льеж (Liège), Валлонский Брабант (Wallon Brabant), Эно (Hainaut) и Восточная Фландрия (Oos Vlaanderen). Фламандский Брабант также полностью окружает Столичный Регион Брюссель. Столица провинции - Лёвен.

Площадь провинции 2106 км², население 1.015.000. Она разделена на два административных района и включает в себя 65 муниципалитетов.

Фламандский Брабант был создан в 1995 году путём разделения бывшей провинции Брабант на три части: Фламандский Брабант, Валлонский Брабант и Брюссель - Столичный Регион, который в настоящее время не входит в состав никаких провинций. Разделение было выполнено для организации (с задержкой) деления Бельгии на три региона (Фландрия, Валлония и Столичный Регион Брюссель).

Фламандский Брабант - это провинция с богатой историей культуры и огромным разнообразием производимой продукции, среди которой несколько всемирно-известных сортов бельгийского пива.

Брюссель опоясывается районом Халле-Вилворде (Halle-Vilvoorde). Этот район является в основном жилым, но содержит большие промышленные зоны. Например, в нём находится главный бельгийский аэропорт Завентем (Zaventem).

Официальный язык во Фламандском рабанте (так же, как и в остальной Фландрии) - нидерландский, однако нескольким муниципалитетам разрешено использовать французский при общении с гражданами. Они называются муниципалитетами с лингвистическими льготами. Подобные муниципалитеты есть и вдоль границы Фландрии с Валлонией, и между Валлонией и немецкоговорящим районом Бельгии. Тот факт, что Халле-Вилворде окружает Брюссель (который официально является двуязычным, но большинство его обитателей говорит на французском), даёт в этом этот район интересную смесь обоих языков.


Перевод с английского (с) VM. Оригинал (c) eupedia.com