Leuven - Лёвен

Изображение пользователя Мукомол.

Фотографии Лёвена

Лёвен (Leuven, население 90.000) - это университетский город. Католический Университет Лёвена (Katholieke Universiteit Leuven) был основан в 1425 году папой Мартином V. Это один из старейших университетов в мире (самый старый католический университет), и он до сих пор остается одним из лучших европейский университетов.

История


Город впервые упомянут в летописях в 891 году как "Loven" - в том самом году, когда викинги потерпели окончательное поражение неподалеку, на берегах реки Дейле (Dijle) . Считается, что красно-бело-красный флаг Лёвена символизирует пролившуюся в том сражении кровь.

Лёвен рос как важный центр торговли с XI по XIV века, потом получил известность благодаря своей одежде из льна, известной в XIV-XV веках как лёвин (lewyn).

Торговля одеждой пришла в упадок в конце XIV века, но образование Католического Университета дало новую известность Лёвену.

В XVIII веке здесь развилось пивоварение. Оно принесло городу всемирную славу местным пивом Стелла Артуа (Stella Artois). В XX веке, в результате слияния Стеллы Артуа и валлонской пивоварни Пидбуф (Piedboeuf), образовалась компания Интербрю (Interbrew). Интербрю стала самой большой пивоваренной компанией в мире, владея такими марками, как Labat (Канада), Beck's (Германия), Staropramen (Чехия), Bass (Англия), Leffe (г. Динан, Бельгия) и Hoegaarden (по названию одноименного города в Бельгии).

Лёвен сильно пострадал от двух Мировых войн XX столетия, когда университетская библиотека была уничтожена дважды. Впоследствие оба раза она была полностью восстановлена. В 1968 году усилившийся конфликт между нидерландско- и франкоговорящим коммунами привел к разделению университета. Франкоговорящие образовали Université Catholique de Louvain и переехали в новоотстроенный кампус в городе Лювен-ля-Нёв (Louvain-la-Neuve) в провинции Валлонский Брабант (Brabant Wallon). Сейчас в Католическом Университете Лёвена обучается около 29.000 студентов, более 10 процентов из которых иностранные (они принадлежат к более чем 100 различных национальностей). Это превращает Лёвен в один из самых оживленных городов Бельгии с октября по июнь.

Достопримечательности


Большая и Старая торговые площади (Grote Markt и Oude Markt) окружены величественными архитектурными сооружениями XV-XVI веков. Ратуша (Stadhuis) на Grote Markt считается самым впечатляющим строением города и, вполне вероятно, наиболее прекрасным архитектурным сооружением во всей Бельгии. Она относится к 1439 году и в нишах на ее стенах размещено 236 статуй людей, одетых в бургундские одежды, которые были добавлены после 1850 года. Каждый день в три часа дня по ратуше проводятся экскурсии на нидерландском языке (стоимость 2 евро). Они так же проводятся по рабочим дням с 11 часов дня, с апреля по сентябрь.

Церковь Святого Петра на Grote Markt была заложена в 986 году. Ныне существующая церковь в готическом стиле была возведена между 1425 и 1497 годами, хотя три башни, одна из которых должна была вознестись до 170 метров, так никогда и не были закончены. Здание церкви было сильно повреждено во время мировых войн. Оно открыто для посещения с 10 часов утра до 5 часов вечера (до 16:30 по субботам, с 14:00 до 17:00 по воскресеньям и праздникам). Церковь закрыта по понедельникам в период с 16 октября по 14 марта. В сокровищнице Святого Петра (плата за вход 5 евро) можно увидеть картины XV века, среди которых "Тайная Вечеря" и "Мученечество Святого Эразмуса" пера Дирка Бутса (Dirk Bouts).

Монастырь Бегинажек (Begijnhof) был построен между XIII и XVI веками. Около 300 бегинажек - женщин, которые вели религиозную жизнь, но не отказывались от собственности и обеспечивали себя сами - жило там в XVII веке, так же как и во многих других местах Низких Земель. Многочисленные монастыри бегинажек были причислены ЮНЕСКО к мировому наследию в 2000 году.

Другие примечательные здания - это церковь и аббатство Святой Гертруды (St.-Gertrude), аббатство Парк (Park abdij), аббатство Влирбек (Vlierbeek).

Как добраться


Лёвен находится на железнодорожной линии Остенде-Брюссель-Лёвен-Льеж-Кёльн (Oostende-Brussel-Leuven-Liege-Cologne). Дорога на поезде занимает от 29 до 43 минут из Брюсселя и от 33 до 52 минут из Льежа.

На машине в Лёвен можно попасть по шоссе Е40.

Перевод с английского (с) Мукомол. Оригинал (c) eupedia.com
Изображение пользователя Мукомол.

Zastava

Хей, хей, полегче. Я ж чисто чукотским языком написал, что вижу, то  и пою. Какой чум???

Сейчас я вижу на экране научную статью, поэтому и пою:

analysis of deviation fro the Faraday law, метал айон, хо-хо, плас  вотер молекул, йо-йо, иквел...

фёрст тайм дериватион оф зы намбер оф ЭР сайтс, джинг-джинг,иквэл,  ... 

Какой на фиг рассвет, лампочки включили и пашем...

Изображение пользователя Zastava.

флэш-рояль

Серёжа, если мне не изменяет дарование, ты только что себя увековечил
это раз. 
в один миг обзавёлся дюжиной поклонников
это два.
на третье, конечно, самое вкусное: гм-гм, пожалуйста по возможности хором. Ян, не забегай! Лан, не так громко. Оль, посмеёшься потом, пой, солнце! ии-


-а чукча в чуме чу-укча в чу-у-уме, полярной ночью ждёт рассве-ета, а рассвет наступит ле-етом... ..

что, слова забыли?.. я тоже.. Серёж, выручай аднака)) 

Изображение пользователя Мукомол.

user_name

А эм сорри мисс, прэтензии не ко мне, я как тот чукча, шо вижу, то и пою, что написали, то я и попытался интерпретировать.  

учитывает

учитывает пригороды. Да, Левен плавно переходит в Брюссель. А википедия в Левене не жила. И зря.

Да, в Левене не заправляют газом. 

Изображение пользователя VM.

2 user_name

Википедия говорит, что на 1 января 2006 года в Лёвене проживало 90706 человечков :-)

http://en.wikipedia.org/wiki/Leuven 

Мукомол, я, как

Мукомол, я, как всегда, с целью опорочить и очернить.)) В Левене соотношение числа студентов к числу коренных жителей примерно 50/50. Поэтому жизнь там с октября по июнь становится невыносима из-за взвинченных цен на жилье, произвола верхюрдеров, полных автобусов и велосипедистов, пренебрегающих правилами дорожного движения. Но и это еще не все. Живет в Левене никак не 90 тысяч человек. 90 - это был бы сущий ад.))

Настройки просмотра комментариев