Lier - Лир

Изображение пользователя Мукомол.

Фотографии Лира

Лир (Lier, население 33.000) располагает удивительным количеством достопримечательностей для города такого небольшого размера. Его еще называют "Маленький Брюгге" или "Lierke Plezierke" ("Город Удовольствий"), а еще "Pallierterstad" ("Город Паллиртера") - по имени знаменитого героя романов местного писателя Феликса Тиммерманса (Felix Timmermans, 1886-1947), наиболее переводимого писателя Фландрии.

Жителей Лира также дразнят бараньими говами ("schappekopen") за то, что они выбрали рынок скота вместо университета, когда их спросили, что они предпочитают.

История

История Лира, вероятно, начинается со времён Рима, хотя первые упоминания его имени встречаются лишь в VII веке. Легенда гласит, что Святой Гуммарус (Saint Gummarus, умер в 775 году) , дворянин короля Каролингской династии Пипина Короткого, построил своё уединённое жилище около лирской реки Нете (Nete).

Лир получил право называться городом в 1212 году. Не так много примечательных событий произошло в нем, за исключением того, что там родились не очень известные за пределами Фландрии художник Опсомер (Opsomer, 1878-1967), кузнец-орнаменталист Ван Букел (Van Boeckel), писатель Тиммерманс (Timmermans) и часовщик Зиммер (Zimmer).

Достопримечательности

Все достопримечательности города сконцентрированы на небольшой территории. Как и большинство других фламандских городов, в Лире есть городская площадь(Grote Markt), датируемая поздним средневековьем, с роскошной ратушей (Stadhuis) в стиле фламандского рококо и прилегающей к ней колокольней (Belfry, 1369 год). Также на центральной площади находится Коллегиальная Церковь, построенная в стиле брабантской готики и посвященная Святому Гуммарусу (St. Gummarus), покровителю города.

Одна из наиболее интересных достопримечательностей - это башня Зиммера (Zimmertoren) XIV-го века, когда-то бывшая частью городской стены и превращенная в астрономический часы Луи Зиммером в 1930 году. Эти часы имеют центральный циферблат, показывающий время и окруженный 12-ю малыми циферблатами, показывающими знаки зодиака, лунный и солнечный календарь, день недели, месяц, время года, приливы и тому подобное. Статуи бургомистров и королей Бельгии звонят в колокол каждый час на правой стороне башни. Внутри башни находится планетарий с 57 астрономическими циферблатами, приводимые в действие сложной системой зубчатых колес. Эти часы были показаны в 1939 году на Всемирной Выставке в Нью-Йорке.

Последняя важная достопримечательность города - это монастырь Бегинажек (Begijnhof), считающийся одним из самых красивых в Бельгии. Основанный в XIII веке, он достиг своего рассвета в XVII веке, как и многие другие бегинажи в Бельгии.

Как добраться

Лир находится в 17 км на юго-восток от Антверпена, откуда до него идут частые электрички (15 мин.). Прямой поезд от Drussel-Noord идёт 35 мин.

На машине: из Антверпена по дороге E313, съезд 19; из Мехелена по дороге N14 , из Брюсселя по E19 до Мехелена, потом по N14.


Перевод с английского (с) Мукомол. Оригинал (c) eupedia.com